Как выбрать смартфон? Что нужно знать перед покупкой

Как выбрать смартфон? Что нужно знать перед покупкой

Мне часто задают вопрос о том, какой смартфон сегодня выбрать. Вероятно, раз вы читаете http://droidnews.ru, значит интересуетесь технологиями, по крайней мере мобильными. А потому не исключаю, что часто слышите аналогичный вопрос, подкрепляемый доводами в духе «ты же программист».

Дабы постараться покончить с муками выбора попробую изложить свои субъективные мысли на этот счёт и попытаюсь убедить, что сегодня выбирать устройства на самом деле можно просто. И достаточно быстро.

Каждый сам за себя

Мне вообще сегодня кажется немного странной и дикой просьба о помощи в выборе смартфона. Ведь телефон-смартфон-коммуникатор сегодня – это очень личная штука, с которой вы будете очень много и часто взаимодействовать. Интимная практически. Потому гаджет нужно выбирать под себя, а не ориентироваться на рекламу со звёздами и прочими известными личностями, советы консультанта в салоне или подсказки товарища, который «навяжет» вам ту модель, которую хотел бы взять себе. Но вы же разные люди, разные организмы. Что подходит кому-то не обязательно окажется столь же удобным для вас. Зачем вам чужая мечта?

Бренды и потребители

Сегодня рынок мобильных устройств просто ломится от изобилия представленных на полках магазинов гаджетов. Но при этом лично я для себя давно сделал вывод, что выбор сейчас стоит делать лишь ориентируясь на два фактора: цену и внешний вид. Да, вот так просто.

По-моему, здесь не бывает промежутков. Вы либо гик или близкий к тому человек, который сам в состоянии определиться, что вам необходимо. Причём критериев для выбора может быть великое множество. Либо самый обычный потребитель, который вряд ли даже полезет в настройки смартфона, а в большинстве случаев будет пользоваться всем, что уже установили и настроили по-умолчанию.

Я для себя делю все гаджеты на несколько групп:

  • А-бренды
  • Б-бренды
  • Noname Китай
  • Подделки под известные бренды и модели

Здесь всё просто. Выбираем ту группу, которая под ходит по цене. Я отдаю предпочтение A-брендам. Для меня это, например, Samsung, Sony, HTC, Asus, Huawei. Спорить бесполезно, разделение моё собственное и субъективное. Хотя, сегодня B-бренды (например, Acer, Highscreen, Wexler, Fly, Prestigio) часто предлагают весьма добротные устройства за свои деньги. Но, как правило, A-бренды пока ещё выигрывают за счёт более приятных материалов корпуса и качества сборки, более шустрых обновлений системы, оптимизаций.

Последние два пункта сегодня вообще не интересны. Порой за них просят денег столько же, сколько и за Б-бренд, но по качеству и пользовательскому опыту они, как правило, пока что проигрывают.

Итак, со списком брендов определились. Как выбрать среди них? Давайте снова упростим. Начать стоит с того, что инноваций сегодня нет. Скучно, устройства все однотипные. Маркетологи нам постоянно вливают в уши информацию о том, что именно их бренд лучший, а соседний проигрывает. Но на самом деле, если мы рассматриваем устройства разных брендов в одном ценовом диапазоне, то они будут достаточно сильно похожи друг на друга. Сейчас нет ни у кого никаких фирменных технологий, аналогов которым не было бы у конкурентов. Всё клонируется, передирается, создаются аналоги. Кроме того, вендоры почти ничего не могут предложить нового, кроме простого наращивания цифр спецификаций, чего явно нельзя считать каким-то прорывом, ибо и этот процесс идёт контролируемо и постепенно.

Да и те же Sony продают свои сенсоры для камер всем остальным, Samsung снабжают индустрию AMOLED-экранами или модулями памяти. Самые распространённые чипсеты сегодня – Qualcomm и MediaTek, которыми пользуются все. Итого, получается, что смотреть при выборе гаджета стоит на внешний вид и оформление системы. Именно этим и будут различаться устройства стоимостью 25 тысяч от HTC, Huawei, Samsung и Sony. Какой аппарат вам кажется визуально более приятным? Какой удобнее лежит в руке? Какие системные иконки выполнены в том стиле, что вам близок?

Плюс можно рассмотреть мелкие различия, которые иногда выплывают. Допустим, кто-то из вендоров попытается удивить вас наличием сканера отпечатков пальцев, другой захочет выделиться и привлечь внимание водозащитой, третий сделает акцент на то, что аппарат обрамлён в корпус из единого куска металла, что исключает люфты и скрипы. Выбирайте, что из этого для вас имеет решающее значение.

Уверен, что большинства потребителей описанных выше соображений хватит, чтобы сделать свой выбор.

Более же продвинутые покупатели будут сами смотреть на спецификации и анализировать сочетание компонентов, выбирая наиболее подходящие под себя.

Цены и кошельки

Сколько денег вы готовы отдать за устройство? Нужен ли флагман или будет достаточно бюджетной модели?

Сегодня в мобильном мире справедливо действует закон «чем больше, тем лучше». Чем большие цифры вы видите в характеристиках, тем более производительную и мощную машинку вы получите, как правило. Исключения достаточно редки. Правда, и стоить ваш девайс будет дороже. Здесь прямая зависимость цены от характеристик гаджета.

Моё мнение, что большинству покупателей сегодня запросто подойдут модели средне-ценового сегмента. Нет смысла гнаться за самыми топовыми гаджетами, если для вас не стоят в приоритете навороченные и тяжёлые 3D-игры. Хотя, в подобного плана вещи, на мой взгляд, интереснее, удобнее и эффектнее играть с ПК и консолей, нежели со смартфона или планшета.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Сегодня современный не самый дорогой аппарат сможет порадовать вас возможностью запустить 99% приложений из Google Play Store. В том числе и 3D-игры, но, возможно, не на максимальных настройках.

Камера, браузер, почтовый клиент, органайзер, календарь, аудио или видеоплеер, фермы и прочие игры будут чувствовать себя уверенно. Это то, что нужно большинству для решения большого спектра задач, общения и отдыха.

Итого: флагманы для любителей техники, игроманов и в случае, если у вас есть свободные деньги. Всем остальным не стоит бояться более дешёвых моделей. Главное не берите самое доступное. Могут неприятно удивить подлагивания системы, не самый качественный экран или сборка устройства.

Ростест или Евро?

У нас почему-то большинство боится брать «серые» устройства, сертифицированные для Европы, не имеющие значка «Ростест». На мой взгляд напрасно. Вообще, если посмотреть на Европу, то там запрещено и замещено аналогами многое, что считается допустимым в России. Потому бояться подобной продукции не стоит. Плюс по цене она зачастую выходит более приятной.

Гарантия. Часто ли у вас ломается техника? Мой собственный опыт и рассказы друзей и знакомых говорят о том, что сегодня устройства оказываются достаточно долговечными. По крайней мере они редко ломаются в течение гарантийного периода. А после за ремонт в любом случае придётся платить дополнительно. Согласитесь, что чащу техника страдает от криворукости владельцев. Вы скорее разобьёте смартфон или утопите, может быть погубите при попытках перепрошить, что в принципе не попадёт под гарантийный случай. Сами по себе гаджеты выходят из строя достаточно редко.

Кроме того покупая технику «Евротест», вы обычно просто-напросто обслуживаетесь не в фирменном сервисном центре, а в партнёрском от продавшего вам аппарат магазина. Гарантия есть всё равно. В случае проблем доказать свою правоту в фирменном сервисном центре тоже, порой, бывает непросто. С каким именно сервисом окажется меньше возни не ясно, тут уж как повезёт.

Как выбираю я

Вместо итогов я просто расскажу, каким образом уже не первый год покупаю устройства себе. Сейчас я в очередной момент подошёл к тому, что мне требуется новый смартфон.

Как выбрать смартфон? Что нужно знать перед покупкой

Сегодня я точно знаю, какую сумму денег готов отдать за устройство. Мой предел – 20 тысяч рублей. Для меня важен внешний вид гаджета, его габариты и качественный экран. Я хочу, чтобы аппарат меня радовал и внешне и хорошей картинкой, чёткими шрифтами, сочными красками, отсутствием зернистости и видимых пикселей. Текущий HTC One M7 несколько великоват, я бы предпочёл что-то более компактное. Но рынок предлагает на большинстве более компактных устройств также зарезанные характеристики. Мне же хочется разрешение не менее FullHD и оперативной памяти не менее 2 гигабайт, в идеале 3. Выбор пал на Moto X, стоит дороже, чем мне бы хотелось, и Xiaomi Mi4. Для меня это брендовый Китай. Подходящий по размерам, отличная начинка, достаточно приятный внешне в чёрном цвете, вписывается в мой бюджет. Что немаловажно, модель популярна, вокруг неё существует большое сообщество, делящееся темами, патчами и прошивками. Но здесь дилемма. Белая версия с 3 гигабайтами оперативной памяти, в чёрную ставят лишь 2 Гб.

Кстати, есть кто могущий его на тест предоставить?)

На этом, пожалуй, закончим :)

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Tele2 озвучила некоторые цифры

Оставить комментарий?

Как выбрать смартфон? Что нужно знать перед покупкой

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.