Собрать системный блок VS купить готовый ПК – изучаем количество подводных камней для каждого решения

«Лучше найти знакомого, который в них разбирается, чтобы он собрал сам. При покупке впаривают то, что плохо продается». Диаметрально противоположное мнение выглядит так: «Лучше готовый. Там всё скомплектуют и подберут по совместимости».

Собрать системный блок VS купить готовый ПК – изучаем количество подводных камней для каждого решения

И еще много-много аргументов касательно двух вариантов покупки ПК и с разной степенью доверия к консультантам. Вот так, анализируя комментарии на форумах, можно обнаружить тенденцию: пользователи разделились на два лагеря, а значит Droidnews стало еще интереснее разобраться в теме и докопаться до истины.

А с тобой, дорогой читатель, перейдем на «ты». Ну, ради удобства!

1. Удобство

Это наиболее явный принцип, исходя из которого стоит анализировать наши варианты в первую очередь. Если пользователь решает собирать ПК и начинает прикидывать по цене, он заведомо совершает ошибку.

Первоначально важны следующие факторы… Во-первых, наличие в ужаленном идеей собрать новенький ПК геймерском сознании исчерпывающих знаний о: новейших процессорах, графических процессорах, платформах материнских плат, а также скоростях, моделях хранения данных и памяти.

Во-вторых, нужна информация, где эти отдельные компоненты приобрести в качественном виде и наиболее выгодно для кошелька. В конце концов, не помешает знать, как оптимизировать каждый компонент и различные настройки BIOS и ОС, чтобы повысить игровую производительность.

Лезешь на рынок, хотя не следил за отраслевыми разработками и последними новостями/тенденциями – пусть и не обречен на провал, но можешь собрать нечто на букву «г» начинающееся. Не ведая, какую платформу материнской платы выбрать, как обстоит ситуация с Intel и AMD или какой модуль памяти следует приобрести, ты не сможешь собрать лучший ПК в рамках своего бюджета. Ну или бюджета, который выделила мамка на это дело. Ага, для учебы нужно!

В довершение ко всему, нужно обладать уверенностью, что сможешь либо собрать все сам, либо найти людей, которые сделают это за тебя.

И напротив, выбирая готовый ПК, ты лишаешь себя удовольствия морочить собственную голову вышеперечисленными моментами, а концентрируешься на покупке. Сегодня крупные розничные продавцы предлагают мощные игровые ПК по разным ценам, чтобы помочь клиентам выбрать вариант по индивидуальным потребностям.

2. Ценообразование

В мире, где любой каприз за наши деньги, но только вот денег этих обычно нет, – нельзя собрать учебного (игрового) монстра, основываясь лишь на желании заполучить лучшие комплектующие. Так что для многих обывателей стоимость является основополагающим фактором возможности покупки как таковой или варьирования между разными ценовыми сегментами.

Итак, здесь все очевидно: готовые ПК обходятся дороже, чем сборные – ну не могут же производители в ущерб себе продавать их по себестоимости! Наценка будет, тем более, если заришься на фирменные сборки известных брендов (HP, Dell, Lenovo), которые вовсе могут лишить тебя шаурмы, пересадив на Дошик. Дело не в разрекламированности бренда и теориях заговора, а в том, что они используют не какие-то распространенные комплектующие, а OEM-детали, разработанные специально под каждого производителя. Устанавливать привлекательные для покупателя цены производителю в таком случае просто невыгодно.

Предустановленная ОС, часто встречающаяся в готовых конфигурациях, накидывает купюр в общую кассу производителя. Приобрести сборку без ОС можно, но в редких случаях.

Разных комплектующих на рынке куда больше, чем готовых сборок – факт. Можно собрать конфетку, особенно, если попасть на скидки. Ну и как вариант экономии – использовать отдельные детали от старого ПК. В ответ на это рынок готовых ПК предлагает сборки невысокой стоимости (это начальный и средний уровни), где львиная доля суммы уходит на видеокарту.

Окончательно оценивая разницу в стоимости, не забывай, что собрать ПК самостоятельно может не получиться – тогда придется обращаться к профессионалам и дополнительно оплачивать услуги. Может, эта сумма и окажется ранее вырученной в угоду себе разницей, за которой ты так гнался, стирая тапочки геймера-домоседа. Но тогда проще не тратить время и купить готовый ПК?

3. Гибкость

Гибкость в выборе компонентов игрового ПК играет не последнюю роль. Ведь такие компоненты, как ЦП, ГП, память, хранилище, охлаждающее оборудование, могут сильно повлиять на игровую производительность.

Да, ты можешь попробовать просмотреть предварительные сборки и найти ту, которая была бы максимально близка к твоему идеалу, но даже в этом случае последнее слово в выборе определенных компонентов не стоит за покупателем. Еще одним недостатком готовых ПК является типизированные комбинации основных компонентов, например, процессора и графического процессора. То есть ты легко найдешь системы Intel i5 12600KF + RTX 3060, хотя i5 весьма способный игровой процессор, и модели RTX 3060 Ti или RTX 3070 для игр подошли бы лучше.

Вывод: индивидуальная сборка дает 100% гибкость в выборе комплектующих вплоть до последнего кабеля.

4. Эстетика

Внешний вид – спорный пункт, ведь для одного эстетика на первом месте, для другого – на последнем. Не так давно у нас с вами был разговор о нормах нагрева ПК, когда мы советовали не располагать системный блок у стены или в узких пространствах с ограниченном пространством обмена воздуха. А что, за шкаф засуну, там не видно будет! Смышленый пользователь установит ПК на стол или под него – получается, соприкасаться взглядом придется ежедневно (плюс это может быть важно и для интерьера комнаты, если ты живешь и играешь не в хлеву).

На эту тему у нас было несколько статей, которые расширят твои познания:

В разговоре об эстетике играют роль: корпус, качество сборки, компоненты RGB или ARGB, количество вентиляторов, дизайн материнки и графического процессора, кабели и удлинители.

Готовые сборные ПК зачастую плюют на эстетику, тогда как самостоятельная сборка позволит использовать компоненты по личному усмотрению и продемонстрировать окружающим «понятие вкус». Но с желанием выбрать все самое красивое можно легко попасть в денежную ловушку – настолько вовлечешься в процесс, что глаза натурально разбегутся, руки перестанут контролировать клики покупки и в итоге заплатишь куда больше.

5. Гарантия

Неплохо разбираясь в правах потребителя, можно заведомо решить, что покупка готовой сборки ПК – лучший из лучших вариантов. И пенять в случае чего можно на магазин, и гарантия предоставляется по закону, и при возникновении проблем можно обратиться с просьбой ее решения – то есть, все сделают за тебя.

Но 10 лет… «Какие 10 лет?» – спросишь ты. А те 10 лет, которые предоставляются покупателю в качестве гарантии на отдельные живучие компоненты. Разные компоненты имеют разную степень продолжительности здравой эксплуатации (так, материнка и оперативная память, по статистическим данным, ломаются реже, чем видеокарты). В общем, при самостоятельной сборке обыватель использует компоненты с разным гарантийным периодом – от года до десяти в зависимости от детали.

Готовая сборка имеет универсальный гарантийный срок – как правило, это два года. Большая разница, верно? Но не все так просто. Если у тебя «дешевая» сборка, гарантия на комплектующие не будет составлять больше года – в таком случае покупка готового ПК будет выгоднее.

И опять же, при неисправности компонента в покупной готовой сборке, придется отдавать в сервис весь ПК без возможности снять проблемную деталь.

Сплошные противоречия…

6. Программное обеспечение

Заметили, что вся тема крутится вокруг аргумента «морочить голову или не морочить»? Сюда же относим и полную настройку ПК (установка ОС, настройка всевозможных параметров) или возможность использовать уже готовый продукт, возможно, с дополнительно установленными полезными программами – на другой чаше весов. А самостоятельно можно настроить все, вплоть до специфики работы вентиляторов или поднятия ПК на высшую планку его производительности… Решать только тебе, что выбирать. А мы делаем выводы!

Итак, не зря существует возможность купить сборку или самостоятельно ПК этот себе собрать. Похоже на сюжет «Матрицы»: вот дает тебе Морфеус две таблетки, одна – синяя, вторая – красная. Одна позволит купить готовый ПК и дальше жить в удобном мире Матрицы, созданном машинами. Вторая покажет мир таким, каков он есть, когда ты будешь долго и нудно мудохаться с компонентами в надежде хоть что-то слепить из этого, блин, лего. А выбор за тобой.

Но о чем мы? Самостоятельная сборка – вариант для профессионалов или мальски прошаренных пользователей (минусы, в большей мере, существуют для неопытных в этом деле). Покупка готового варианта – облегченный вариант со своими минусами, но где ты приходишь на все готовенькое.

Источник: Maketecheasier.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - У меня Samsung с 4G! - Ты имеешь в виду "Samsungggg"?