Портится ли термопаста? Можно ли использовать 20-летнюю?

Вы когда-нибудь задумывались о том, есть ли срок годности у термопасты. Как её правильно хранить? Теряет ли она свои свойства с течением времени? Да, это не еда, которой строго требуется холодильник. Или всё же требуется?

Есть ли срок годности у термопасты? Что может 20-летняя?

Tomshardware рассказывает об интересном эксперименте, который провели коллеги из Igor's Lab. Парни нашли шприц с термопастой, которому уже 20 лет. Один из дистрибьюторов откопал его у себя на складах где-то в дальнем ящике и решил отправить для тестов энтузиастам.

Термоинтерфейс производителя Arctic Cooling периода господства процессоров Intel Pentium 4.

Если вы рискнули предположить, что термопаста не портится со временем, то по крайней мере от части вы правы — 20 лет ей не страшны. Шприц достаточно герметичен, хорошо упакован, потому консистенция не изменилась, выдавливается паста нормально. Но что было бы с ней ещё через пару десятков лет неясно.

Согласно составу в этой конкретной термопасте 50% силикона, 20% углерода и 30% оксида металла. Пасту проверили с помощью лазерного анализа и пришли к выводу, что текущий состав — 50% силикона и 50% оксида цинка, а приписка про углерод, вероятно, была всего лишь маркетинговой уловкой. По сути обманом потребителя.

Это образец Arctic Cooling сравнили с TCTG-4.0 от MCT. Последняя считается вариантом для промышленного использования, ориентированным на долговечность. Возможности обоих термоинтерфейсов оказались очень сходи, потому если Arctic Cooling и подверглась какой-то деградации, она была совсем незначитальной.

 

Но в сравнении с современными термопастами с усовершенствованными составами старый вариант от Arctic Cooling уже не выдерживает конкуренции.

Есть ли срок годности у термопасты? Что может 20-летняя?

Если взять процессор Intel Core i9-13900K и протестировать с термопастами Artic Cooling (старой) и Alphacool Apex, то результат не в ползу древнего образца.

Производители смогли добиться разницы в 6 °C за 20 лет совершенствования состава.

Тем не менее, если производитель вам рекомендует использовать термопасту до какого-то срока, в ряде случаев такую рекомендацию можно игнорировать. Но только в случае, если термопаста правильно хранилась и не распаковывалась в тёмном прохладном месте.

В целом же, если вам интересна тематика отведения тепла от компонентов ПК, то напомним, что у Noctua есть рекомендации, как правильно и в каких количествах наносить термопасту, а также некогда проводился эксперимент, как нанести термопасту на видеокарту, чтобы охладить её на дополнительные 5 °C.

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. До анонса iPhone 5 осталось несколько часов. Дизайнерский отдел Samsung уже точит карандаши и подготовил кальку.