Как нанести термопасту, чтобы охладить видеокарту на 5 °C эффективнее?

Энтузиасты провели замеры после различных методов нанесения термопасты на чипы видеокарты, выяснив, какой вариант даёт лучшие результаты.

Как нанести термопасту, чтобы охладить видеокарту на 5 °C?

Проверку провёл автор портала Igor's Lab. Вообще же методы нанесения термопасты — одна из самых спорных тем, которые постоянно обсуждаются в сообществе энтузиастов. Даже несмотря на то, что порой производители систем охлаждения или чипов сами дают рекомендации, как это правильно делать.

Но чаще всего разговоры идут об охлаждении процессора. В этот раз говорим о видеокартах, что сегодня тоже актуально. Каплей, несколькими, крестом, окружностью, равномерно размазав?

Igor's Lab предлагает нанесение полосой сверху вниз по центру. Но есть оговорки.

Тест проводили на RTX 3080 Founders Edition, используя стресс-тест Furmark, бекплейт Alphacool Aurora GPX-N и термопасту Apex при 20 °C в комнате. Система охлаждения кастомная. Видеочип каждый раз после смены термопасты тщательно очищали перед новым нанесением. Затем 10 минут на прогрев карты и 5 на снятие показаний с датчиков.

Как нанести термопасту, чтобы охладить видеокарту на 5 °C?

 

В итоге вышло, что нанесение полосой, как было писано выше, эффективнее, чем единичной каплей. Разница составила 3 °C. Полоса же выигрывает у равномерного размазывания целых 5 °C.

Но отдельно отмечают, каким образом затягивали винты системы охлаждения. Сначала с одной стороны до лёгкого сопротивления, затем с другой. После финально плотно затягиваются все. Таким образом термопаста должна распределиться равномерно по чипу. Подобным образом устанавливают системы охлаждения на заводе, собирая видеокарты.

Этот метод нанесения термоинтерфейса лучше всего проявляет себя на флагманских видеокартах, на более простых типа RTX 3060 разница уже не столь ощутима.

Источник: Techspot.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Как назвали новую версию андроид? - Как, как, наугад...