Сколько кг может выдержать современная видеокарта и материнская плата?

Разбираемся, насколько прочны к физическому воздействию современные комплектующие для ПК. Можно ли случайно испортить видеокарту, материнскую плату, модули оперативной памяти или разбить стекло корпуса из-за слишком большого приложения силы.

Сколько кг может выдержать современная видеокарта и материнская плата?

Многих волнует вопрос надёжности современных компонентов для ПК, многие из которых уже стали громоздки и новые поколения только продолжают эту тенденцию, прибавляя в габаритах и весе. Логично, что у некоторых возникает вопрос, сможет ли такие конструкции выдерживать материнская плата. Не окажется ли слишком хрупким корпус, потеряв надёжность в угоду визуальной стороне?

Мы решили показать вам наглядно, что видеокарты, модули памяти, SSD, корпуса, вентиляторы, кулеры и т.д. достаточно крепкие, и случайно, повредить их, конечно, можно, но это вам должно сильно не повезти, так как их так уж просто сломать даже, прилагая к тому усилия.

Насколько надёжны и крепки современные видеокарты и материнская плата?

Один из самых тяжёлых компонентов сегодняшних ПК — видеокарта. Производители материнских плат даже в какой-то момент стали выпячивать в качестве преимущества, что новые модели их продуктов получают армированный укреплённый слот, да и вообще материнская плата может похвастаться повышенной прочностью. Корпуса стали получать специальные держатели для видеокарт, которые примут на себя часть веса.

Вызов принят! Энтузиаст с Youtube решил проверить, действительно ли видеокарты столь тяжёлые, а инженеры настолько недалёкие, что компоненты могут повредить друг друга.

Кладём на видеокарту несколько дополнительных килограммов. Выясняется, что даже 5,5 кг сверху конструкция выдерживает без проблем. Это при том, что видеокарта прикручена к шасси лишь на один винт, а второй, дающий ещё большую надёжность конструкции, не используется. И лишь дополнительной нагрузкой 7,7 кг конструкция разваливается. Но при осмотре и оценке последствия выясняется, что видеокарта просто вывалилась из слота, но получив повреждений и не нанеся их материнской плате или корпусу. Разве что отвалилась пластиковая защёлка, которая не повредилась и может быть вставлена обратно.

Легко ли разбить закалённое стекло корпуса для ПК?

Всё тот же блогер продолжает крушить свой ПК, в этот раз взяв в руки молоток и нанося удары по прозрачной стенке системного блока. Можно заметить, что это делается с силой.

Прозрачные стенки корпуса сейчас можно встретить, сделанные из пластика, акрила или чаще всего из закалённого стекла, как в этом ролике. Пластик и акрил легко царапаются, а закалённое стекло царапин боится куда меньше, да и разбить его не так-то просто. Потому можно смело ставить корпус в том числе под стол, не опасаясь повредить его ногами. Прослужит долго, даже при не слишком аккуратном обращении.

Можно ли повредить модули ОЗУ, неаккуратно их вставив?

Можно, но повторимся, что это будет печальная случайность. Тем более, что в слотах ОЗУ на материнской плате имеется специальный ключ, предотвращающий попытки монтажа модулей неверным образом. Эти соображения подтверждает ещё одно видео с YouTube.

Как видим, даже если забивать плашки ОЗУ в материнскую плату молотком, то система стартует даже после такого издевательства. Хотя остаётся вопрос, насколько стабильно будет работать ПК после подобных опытов. Не исключено, что какие-то незначительные повреждения есть, которые скажутся при серьёзных нагрузках системы.

Что будет, если уронить компьютер?

Что ж, пора провести в прямом смысле стресс-тест для всей сборки. Попробуем уронить собранный ПК с разной высоты, проверив затем, останется ли он работоспособным.

Для начала сетап роняют с 5 см, затем высота удваивается: 10, 20, 40, 81, 162, 325, 650, 1300 и, наконец, 2600 сантиметров. Облегчим задачу, сообщив, что 1300 и 2600 см это 13 и 26 метров соответственно.

Также стоит обратить внимание, что сборка не просто разбивается в какой-то момент, но выдерживает все предыдущие приземления, а лишь затем повреждается до такой степени, что уже не стартует. Это случается лишь при падении с высоты в 13 метров. Все предыдущие 6 полётов она выдержала, продолжая работать. Впечатляет?

Сломать всё же можно

Ведь вы сюда зашли именно за этим, чтобы увидеть, как компьютер будет разбит, а не стойко выдержит брутальные эксперименты и краш-тесты.

Разумеется, разбить закалённое стекло системного блока можно. И здесь работает ровно тот же принцип, что и, скажем, в общественном транспорте, где на случай аварии предлагают использовать специальный молоток с заострённой ударной частью. Меткий удар концентрированной силы в одну маленькую точку на поверхности стекла превращает его в кучу осколков.

Потому не стоит слишком переживать о надёжности современного компьютерного «железа», но аккуратное отношение, чтобы оно прослужило долго и радовало вас не только стабильной работой, производительностью, но и в нешним видом, никто не отменял.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Батхёрт — то, что испытывают владельцы Android-смартфонов при упоминании срока работы от батареи. Происходит от battery и hurt.