Какая температура безопасна для видеокарты во время игр?

Ваша видеокарта слишком шумит во время игр и прочих нагрузок? Подозреваете, что она может перегреваться и выйти из строя. Рассказываем о том, как контролировать температуру видеокарты, и какая будет для неё нормальной.

Какая температура безопасна для видеокарты во время игр?

Следить за температурой компонентов, из которых состоит ваша система — хорошая идея, так как при перегреве многие из них начинают сбрасывать частоты, чтобы устройство не вышло из строя. В итоге вы получаете совсем не ту производительность за которую заплатили. Это несколько обидно.

Испортить современную технику перегревом достаточно сложно, хотя и возможно.

Вот, что о перегреве и даже вышедших из строя системах охлаждения говорят инженеры Intel.

Современные процессоры имеют огромное количество датчиков, расположенных по всей поверхности кристалла, и умеют молниеносно реагировать на условия эксплуатации. Нагружать стресс-тестами процессор можно даже с боксовым кулером.

Механизм защиты работает так. Если температура достигла критических значений, начнут сбрасываться частоты. Если частоты и напряжение снижены до минимума, а высокая температура сохраняется, то система отключится. Такой сценарий реален, если вентилятор на системе охлаждения вышел из строя.

В свою очередь, процессор может очень долго работать при высоких температурах без какого-то вреда для себя, и убить его — ещё нужно постараться. Замечу, что в реальных задачах температура процессора будет значительно ниже, чем в стресс-тестах.

Хотя речь сегодня о видеокартах, принципы защиты от перегрева окажутся похожими. Современная видеокарта сегодня — компьютер в компьютере. У неё тоже есть свой графический процессор, оперативная память, шина, собственная система охлаждения и т.д.

Видеокарта сильно шумит?

Сильный шум работы видеокарты может быть косвенным признаком того, что она перегревается. Это не 100% показатель, так как видеокарты оказываются достаточно шумными, особенно если радиатор успел забиться пылью. Современные видеокарты с обычными вентиляторами оказываются в большинстве случаев тише, даже топовые модели. Потому ориентироваться всё же стоит на реальные цифры температуры, а не на ощущения.

Различные источники и наши личные наблюдения говорят о том, что идеальная температура для игр держится в диапазоне от 65 до 85 °C. Точной цифры нет, для каждой игры она будет индивидуальной, зависящей от движка игры, оптимизаций, а также настроек графики. Чем выше разрешение и частоты кадров, тем более высокую можно ожидать температуру.

В простое или простых офисных нагрузках можно ожидать температуру 33 — 43°C.

Если смотреть на температуру памяти видеокарты, то для многих моделей допустимой рабочей температурой окажется 100 °C. В каких-то моментах она может подниматься выше, что не рекомендовано. Если у вас часто преодолевает эту отметку, стоит задуматься о причинах. Максимальная температура чипов памяти обычно составляет 110 °C.

Программы для мониторинга температуры видеокарты. Как узнать температуру видеокарты?

  1. Для мониторинга температуры видеокарты можно использовать, например, бесплатное приложение HWiNFO. Оно умеет гораздо больше, чем просто выводить температуру видеокарты. Расскажет о состоянии и режимах работы всех компонентов вашего ПК. При желании можно вывести даже иконки с обновляемой в реальном времени информацией в системный трей. Для видеокарт может отобразить температурные данные для GPU, памяти и самой горячей точки видеокарты, а также данные о скорости вращении кулеров на ней.
  2. Кроме того, для определения температуры видеокарты можно использовать популярную утилиту MSI Afterburner.
  3. Также производители видеокарт позволяют увидеть температуру в фирменных приложениях.
    NVIDIA — GeForce Experience. Зажимаем комбинацию клавиш «Alt»+«Z» и переходим в раздел «Производительность»/«Performance».
    AMD — Radeon Adrenalin. Загружаем приложение и переходим в тоже на вкладку «Производительность»/«Performance».
  4. Если у вас актуальная версия Windows 10, то система тоже может рассказать о температуре. Вызываем диспетчер задач сочетанием клавиш «Ctrl»+«Shift»+«Esc». Переходим на таб «Производительность»/«Performance».

Как охладить видеокарту и уменьшить шум при работе?

 

Увы, охладить видеокарту и устранить шум одновременно в большинстве случаев не получится. Напротив — более сильное охлаждение порождает более высокий шумовой фон, и придётся выбирать, что в данный момент предпочтительнее: низкая температура или акустический комфорт.

Если видеокарта перегревается или слишком шумит:

  • Вы выполняете какую-то сложную задачу. Современные игры/майнинг/рендеринг/запустили стресс-тест. В таком случае высокая температура в допустимых рабочих пределах — это нормально. При необходимости можно повысить интенсивность работы кулеров на видеокарте (можно использовать приложения MSI Afterburner, Fan Control, NVIDIA GeForce Experience, AMD Radeon Adrenalin либо фирменное приложение от вашего вендора) или завершить выполнение сложной задачи.
  • В случае с игровыми нагрузками, есть смысл ограничить количество fps в игре частотой обновления монитора. Например, если используете монитор 60 Гц, выставить в драйвере видеокарты ограничение на 60 fps. У нас есть инструкция.
  • Проверяем состояние системы охлаждения. Возможно радиатор забит пылью и требует чистки. Не исключено, что высохла термопаста и термопрокладки. Если не можете провести обслуживание видеокарты самостоятельно, стоит обратить в сервисный центр.
  • Нарушена циркуляция воздуха внутри системного блока. Стоит уделить внимание кабель-менеджменту и корпусным вентиляторам.
  • В помещении в котором находится системный блок слишком жарко.
  • Ваша видеокарта просто слишком старая. И любая современная задача заставляет работать её работать постоянно на максимуме.

Способами избавиться от высокой температуры и шума одновременно можно назвать профилактическую чистку, а также замену стоковых вентиляторов видеокарты и корпуса на более дорогие, производительные и тихие. Кроме того, можно попробовать прибегнуть к андервольтингу видеокарты, но это уже тема отдельной будущей статьи.

Напомним, что ранее у нас был любопытный материал о том, как изменится работа видеокарты, если неё прикрепить суперкулер от процессора.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораАлександр:
Интересно конечно вот только надо уточнить еще один аспект... Да максималка примерно 100 градусов ( +- 5-10 градусов у различных моделей)... Вот только работает все это при таких условиях на полном износе и все таки считаю такой режим работы неправильным ( во первых тротлинг включится как раз в районе 90градусов, а значит охлаждалка не справляется, конечно тротлинг можно отключить но опять таки по своей сути это нехорошо будет в последствии)... И окружающие элементы далеко не всегда на такие температуры рассчитаны... Был у меня ноутбук. Сгорел транзистор у видяхи при максимальной нагрузке. Отнес в ремонт, забрал и тем же вечером запустил опять в максимальной нагрузке - и минуты и опять сгорел транзистор у видяхи... Вынесли приговор смерть наступила в результате высоких температур ( процессор грелся под 90 видяха в районе 85... В таком вот режиме он два года отпахал. Есть конечно сомнения ( ибо во второй раз когда ноут помирал в том же месте он даже и нагреться толком не успел). Но тем не менее я стараюсь сейчас не допускать выше 85 на процессор и 75 на видеокарту. Ну и для стационара температуры вообще желательно поменьше делать, ибо возможность уменьшить там есть да и выбор охлаждения всегда большой, зависит лишь от кошелька и размера корпуса... Я вот себе водянку воткнул и не парюсь, температура выше 60 вообще ни разу не поднималась.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Заходит Android в бар, садится и спрашивает: – А где iPhone? – А он ещё работает.