Как выбрать самый прохладный корпус для настольного ПК

На днях Noctua выдала на рынок новый кулер для охлаждения процессоров. Модель NH-P1 полностью пассивная, без вентиляторов, работает с шумовым фоном 0 дБ. Специалисты бренда рассказали, как построить полностью бесшумный ПК.

Как выбрать самый прохладный корпус для настольного ПК

Кроме того, в Noctua провели громадную работу, не только протестировав кулер с разными процессорами, доступными на рынке, но в том числе проведя эксперименты в некоторых популярных сегодня моделях корпусов для ПК.

Инженеры австрийского бренда сняли небольшое обучающее видео, в котором рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе процессора, материнской платы, блока питания и шасси, если хотите в итоге получить полностью бесшумную сборку. Ведь бесшумная должна ещё и не перегреваться, чтобы все компоненты работали долго и без проблем, а также выдавая максимально возможную производительность.

На что обратить внимание при выборе продуваемого корпуса

Что касается современных корпусов, то здесь есть несколько ключевых моментов, которые будут влиять на температуру внутри.

С размером всё более или менее понятно. Чем просторнее корпус, тем прохладнее будет компонентам внутри. Кроме того, если есть возможность подключить их как можно дальше друг от друга, стоит именно так и поступить. То есть, лучше избегать соседства процессора и видеокарты. Последнюю можно поставить в нижний слот на материнкой плате. Заодно и M.2 SSD скажет спасибо.

 

Обращаем внимание на материалы корпуса. Варианты выполненные полностью из металла лучше отводят тепло, чем те модели, что имеют стеклянную стенку. Кроме того, многие современные корпусы обклеены изнутри звукопоглощающими пластинами, которые будут негативно влиять на отвод тепла и температуру внутри. При этом, если вы собираете систему без вентиляторов, то актуальность звукопоглощающего материала теряется.

Разумеется, лучше всего себя показывают те модели корпусов, которые имеют большое количество вентиляционных отверстий, в том числе иногда и в нижней части.

Аналогичной преградой окажутся пылевые фильтры. Они тоже мешают горячему воздуху, который стремится вырваться из корпуса ПК, замедляя этот процесс. Опять же, пылевые фильтры в данном случае будут атавизмом, так как вентиляторов, прокачивающих воздух через шасси, внутри нет, не будет и активных воздушных потоков. Потому и накопления пыли бояться не стоит.

Последним моментом можно назвать подсветку комплектующих. Любой светодиод так или иначе дополнительно подогревает воздух. Если же вы последуете советам выше, выбрав корпус с глухой стенкой, подсветку внутри всё равно увидеть не получится — смело отказывайтесь.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

В магазине мед товаров заказать Алмаг 01 купить с доставкой.
Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Он был из такой бедной семьи, что в Instagram ему приходилось добавлять фотографии со своего вечно разряженного Андроид-смартфона.