Боремся с шумом работы СЖО и тестируем 4 комплекта вентиляторов с AMD Ryzen 7 5800X

Сегодня часто можно встретить споры о том, что эффективнее и полезнее для современных процессоров и даже видеокарт и материнских плат: пассивное, воздушное или жидкостное охлаждение. Кое-что сегодня мы проверим на практике.

Боремся с шумом работы СЖО и тестируем 4 комплекта вентиляторов с AMD Ryzen 7 5800X

Вендоры нас постепенно подталкивают к тому, что сегодня необслуживаемые или кастомные СЖО — уже совсем не редкость и не экзотика, а вариант для любого, кто захотел.

Сейчас уже есть такие варианты, которые оказываются не сильно дороже качественных башенных кулеров. Правда вопрос эффективности и общего комфорта здесь весьма дискуссионный.

Водяное или воздушное охлаждение для процессора?

Мнение и опыт нашей редакции таково, что на сегодняшний день абсолютному большинству пользователей ПК с современными процессорами наиболее оптимальным вариантом будет — действительно качественный воздушный кулер. Скажем, флагманские модели Noctua, которые запросто справятся с любыми доступными сегодня процессорами, в том числе в разгоне. Кроме того, неплохо показали себя конкурирующие варианты от be quiet!, но Noctua лично нам нравится немного больше, так как в аналогичных испытаниях показывают чуть более низкие температуры. Не сказать, что значительные, но всё равно приятно. Уровень шума у нас выходил где-то ниже в зависимости от модели, где-то чуть выше.

Преимущества СЖО:

  • Более компактны внутри корпуса. Более простой доступ к ОЗУ, видеокарте и прочим находящимся поблизости комплектующим;
  • Более эффективны при экстремальном разгоне;

Преимущества воздушного охлаждения:

  • Более высокая надежность;
  • Более низкая цена;
  • Часто неплохо обдувают дополнительно соседние компоненты;
  • Работают тише.

Отдельно стоит пояснить ситуацию с разгоном. Как мы писали выше, разгонять тот же процессор вы сможете и с хорошими воздушными кулерами, но с дорогой водянкой есть шанс в ряде случаев достигнуть чуть более высоких результатов. Впрочем, опять же, наша редакция, считает, что сегодня такой разгон лишь для тех, кто гонится за цифрами, которые можно заметить только бенчмарками или приборами, но точно не глазом, то есть, не всем оно нужно.

Из сравнения плюсов и минусов логично следует, что сегодня производительные и даже действительно дорогие СЖО работают громче, чем воздушные варианты. Причём громче так, что хотя их работу смело и не лукавя можно назвать тихой, всё же после воздушного кулера, повышенный шумовой фон становится заметен человеческим ухом. Тут как ни крути, если даже в воздушном кулере 2 вентилятора, а в СЖО, скажем, 3, то большее количество одновременно работающих неизбежно будет производить большее количество шума. Да ещё в некоторых моделях шум помпы добавляется.

Увы, мы пока не видели такого, чтобы за счёт большего количества вентиляторов и иногда более массивного радиатора с охлаждающей жидкостью внутри удавалось бы снижать обороты вентиляторов до такой степени, чтобы 3 звучали тише, чем 2.

Собираем Fractal Design Celsius+ S36 Prisma с вентиляторами Noctua

В итоге у нас родилась идея проверить, можно ли успокоить современную СЖО, просто поменяв на ней вентиляторы на другие, с иными спецификациями и цифрами по воздушному давлению и воздушному потоку. И какое сочетание окажется наиболее эффективным в плане охлаждения, а какое лучше покажет себя в акустическом комфорте. Да к тому же от признанного лидера в этой сфере. Парни из Noctua любезно предоставили нам для этого аж целых 3 комплекта своих флагманских вентиляторов. В том числе убедив, что даже из линейки Industrial, которые по спецификациям более шумные, покажут отличный результат. Что ж, проверим.

Разумеется, мы также в аналогичные условия и тестирования поместили комплектные Fractal Design Prisma AL-12 PWM, чтобы в итоге все 4 комплекта можно было сравнить в цифрах.

Отметим, что водянка Fractal Design Celsius+ S36 Prisma может работать в двух режимах: Auto и PWM. Нужный выбирается путём вращения кольца на помпе. В режиме PWM слышна дополнительно работа помпы, потому для большей тишины мы выбрали режим Auto. А также в фирменном приложении ASUS Armoury Crate выставили режим работы всех вентиляторов сетапа в профиле Silent. Нам всё же хочется максимальную тишину во время большинства задач.

Боремся с шумом работы СЖО и тестируем 4 комплекта вентиляторов с AMD Ryzen 7 5800X

 

Сборка производилась в корпусе Fractal Design 7XL с 4 корпусными вентиляторами Noctua NFA14 PWM (один с тыла на выдув, три спереди на приток воздуха). Отводим тепло от процессора AMD Ryzen 5800X. Радиатор СЖО в задней верхней части корпуса, с вентиляторами на выдув во всех случаях. Термоинтерфейс — Noctua NT-H2.

Для каждого варианта мы проводили одинаковые испытания: стресс-тест в AIDA64 (stress CPU, stress FPU, stress cache, stress system memory), запуск встроенного бенчмарка в WinRar, а также наблюдение в простое. Температурные показатели снимали с помощью приложения HWiNFO, и количества dBA фиксировали шумомером.

Боремся с шумом работы СЖО и тестируем 4 комплекта вентиляторов с AMD Ryzen 7 5800X

Ниже предлагаем рассмотреть немного ближе и внимательнее вентиляторы Noctua, которые мы использовали. Слева направо NF-A12×25, NF-F12 Industrial, NF-F12 PWM.

Боремся с шумом работы СЖО и тестируем 4 комплекта вентиляторов с AMD Ryzen 7 5800X
Боремся с шумом работы СЖО и тестируем 4 комплекта вентиляторов с AMD Ryzen 7 5800X
Боремся с шумом работы СЖО и тестируем 4 комплекта вентиляторов с AMD Ryzen 7 5800X

Качество сборки, как обычно, на высоте. Другого от этого бренда и не ожидаешь. Комплектация щедрая и богатая. Достаточно не только, чтобы подключить и использовать, но в том числе уделить внимание кабель-менеджменту, а также момента гашения вибрации. Noctua даёт и резиновые уголки и классические винты и растягивающиеся резиновые крепления. Только модель Industrial в «урезанной» комплектации. Внутри только лишь сам вентилятор.

Расстояние от шумомера до корпуса — 90 см. шумовой фон в помещении — 30,8 dBA. Подключение всех вентиляторов без Low Noise — адаптеров, так как они есть в комплекте не у всех тестируемых моделей.

В итоге получились следующие результаты.

Fractal Design Prisma AL-12 PWMNoctua NF12 IndustrialNoctua NF-F12 PWMNoctua NF-A12×25
В простое31,0 dBA30,8 dBA30,8 dBA30,6 dBA
AIDA6442,7 dBA / 92 °C44,8 dBA / 91 °C40,0 dBA / 91 °C40,2 dBA / 91 °C
WinRar31,3 dBA / 74 °C31,1 dBA / 73 °C31,0 dBS / 74 °C 30,8 dBA / 74 °C

Кроме того, последний тест мы делали на слух, так как зафиксировать его шумомером проблематично. Оценили шум при прогрузке локаций в Diablo II Resurrected. Самыми тихими вентиляторами нам показались Noctua NF-A12×25, что кажется верным, так как их результаты и в прочих испытаниях либо чуть лучше, чем у остальных, либо на уровне с кем-то из лидеров тестов.

Что в итоге?

Можно сделать вывод, что если вам кажется, что ваша СЖО работает шумно, возможно, вам не кажется. И в некоторых случаях шумовой фон удастся снизить, приобретя вентиляторы от Noctua. Почему именно Noctua? Потому что мы уже ни раз убеждались, что в этой компании трудятся исключительно толковые инженеры, которые позволяют ей удерживать свои лидирующие позиции. Но в целом разница может оказаться весьма незначительной или вообще попадающей под погрешность, потому такой апгрейд себе смогут позволить, скорее всего, те пользователи ПК, которые не испытывают проблем с финансами, а потому хотят выжать из своей системы абсолютный максимум по всем параметрам.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. С Android ты чувствуешь себя настоящим Джейсоном Стетхемом. Бегаешь по городу от розетки до розетки.