Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X

Тестировали AIO Fractal Design Celsius+ S36 Prisma долго, внимательно фиксировали все показатели, меняли условия испытаний, чтобы понять, на что она вообще способна с не самым прохладным, но производительным процессором AMD. Рассказываем.

Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma

СЖО на рынке охлаждения настольных систем уже давно не редкость и экзотика. Но в 2020 стало заметно, как количество доступных моделей заметно увеличилось. СЖО появились у привычных нам брендов, у которых таких линеек продуктов в принципе не было, а те, кто уже занимался производством, обновили некоторые свои предложения. Что-то аналогичное сейчас с рынком SSD и оперативной памяти.

Понятное дело, что большинство разработок не с нуля, а используются чужие готовые заготовки, но всё же такое увеличения количества говорит о том, что в этом видят потребность и деньги. И это несмотря на нехватку чипов в мире.

Сегодня мы тестируем систему жидкостного охлаждения Fractal Design Celsius+ S36 Prisma. Погнали проверять, на что она способна!

Комплектация

«Водянка» продаётся в большой картонной коробке с минималистичным дизайном. Спереди большое изображение продукта в полноцвете на белом фоне.

Сзади схематичное изображение с перечислением всех элементов конструкции и кратким описанием, зачем они нужны.

Ещё на одной стороне коробки нам рассказывают о ключевых особенностях Fractal Design Celsius+ S36 Prisma, а с одного из торцов вещают о комплектации.

Видим также указание, что на продукт распространяется 5-летняя гарантия. А ещё отдельно подчёркивается, что модель спроектирована в Швеции, но произведена в Китае.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Выглядит внушительно, всё же это трехсекционный вариант. Габаритный радиатор, на которой прикреплен хаб для питания вентиляторов и управления подсветкой. Отличное решение. К корпусу монтируется винтами с шайбами.

Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X
Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X

С обратной стороны 12 отверстий для монтажа трёх комплектных вентиляторов.

Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X

Провода питания помпы убраны в общую жёсткую оплётку шлангов (длина 365 мм).

В целом выглядит качественно. Но мы заметили в одном месте слегка помятые рёбра радиатора. Впрочем, такое незначительное искажение формы металла не даст проблем при эксплуатации, но попридираться можно.

Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X

К фитингам вопросов нет. Они удобно поворачиваются и выглядят качественными.

На медную контактную площадку уже нанесена термопаста с завода.

Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X

Верхняя часть помпы стеклянная с логотипом бренда. Она окружена кольцом с ARGB-подсветкой. Сообщается о 6 светодиодах. Для подключения используется отдельный провод.

Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X

Внутри коробки контейнер из прессованного картона, в который уложена сама СЖО и 3 вентилятора Fractal Design Prisma AL-12 PWM в отдельных картонных более мелких коробках. Всё дополнительно упаковано в полиэтиленовые пакеты, стекло помпы защищено плёнкой, а контактная площадка с термопастой защищена блистерной заглушкой. Кроме того, внутри монтажные элементы и винты для использования с платформами AMD и Intel, а также пара пластиковых держателей для укладки проводов на липкой 3M-ленте.

Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X

Коннекторы для подключения RGB-подсветки от вентиляторов с пластиковыми заглушками.

Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X

Ну и, конечно же, бумажная инструкция.

Словом, над упаковкой поработали максимально добротно.

Как в работе

Мы тестировали Celsius+ S36 Prisma в корпусе Fractal Design Define 7XL. Потому с монтажом проблем не возникло. Вариантов сборки было сразу несколько. Мы опробовали крепление радиатора с фронтальной части корпуса внутри на вдув, а также расположение в верхней части на вдув и выдув (согласно инструкции с инверсией заднего корпусного вентилятора). Кстати, инструкция по монтажу непоследовательна по крайней мере для варианта AMD. Можно сломать мозги, если пытаться делать всё строго по тем шагам, как там указано.

В итоге оптимальным вариантом стало именно верхнее расположение вентилятора с выдувом воздуха наружу. Расположение радиатора на фронтальной части давало несущественную разницу в температуре процессора, зато ощутимо теплее становилась видеокарта, а также заметно сильнее нагревался SSD, расположенный в M.2-слоте под видеоадаптером. При этом разительную разницу в акустическом комфорте на слух мы не заметили. В итоге отвод воздуха из корпуса через радиатор показался нам оптимальным вариантом.

Верхняя часть корпуса Define 7 XL имеет специальную перфорацию и дополнительно прикрыта качественным мелким пылевым фильтром. На всякий случай обращаем внимание, что Fractal Design рекомендует продувать радиатор от пыли сжатым воздухом каждые 6 месяцев.

Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X

Далее стоит более подробно рассказать о тестовом стенде.

Сегодня мы гоняем охлаждение именно с Ryzen 7 5800X, потому что этот парень достаточно горяч и в силу размера кристалла, отводить тепло от него не слишком просто. Кроме того, обращаем внимание, что в корпусе у нас стоят не стоковые вентиляторы, а вариант от Noctua.

Фиксируем температуру процессора в простое при открытом, но свёрнутом Vivaldi (69 вкладок), Plex, HWiNFO, ShareX, Mega Sync, OneDrive, Telegram и различных системных процессов, драйверов и совсем мелкого и незначительного по нагрузке ПО. «Водянка» в этот момент работает в режиме Auto (изменяется Auto/PWM вращающимся кольцом на помпе), в BIOS работа корпусных вентиляторов выставлена в режим Silent. Температура в помещении — 25 градусов. Выжидаем 15 минут. Процессор в такой ситуации держит среднюю температуру на уровне 44,3 градусов.

Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X

Отметим интересную особенность, что если выставить режим работы вентиляторов Silent в BIOS, то система просто работает достаточно тихо. Если же выставить Silent через фирменное приложение Asus Armory Crate, то в простое и даже при выполнении простых офисных задач тыловой копусный вентилятор в принципе чаще всего остановлен, изредка подкручиваясь на низких оборотах во время возникновения более существенной кратковременной нагрузки.

При переключении работы в помпы в режим PWM градусы стремительно опускаются вниз до 41. Далее в течение 15 минут картина уже не меняется. Однако в Auto работа более тихая. В PWM добавляется ещё один тихий высокий звук, который заметен сразу после переключения режима работы. Но в дальнейшем, уже спустя пару десятков минут работы к нему привыкаешь и почти перестаешь обращать внимание, так как субъективно, он едва ли меняет количество децибел, но изменяет характер звучания сетапа.

Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X

Для начала мы нагреваем процессор в утилите OCCT 8.0.2 в течение 30 минут со следующими настройками: Data set — small, Mode — extreme, Load type — steady, Instruction set — auto, Threads — auto. Помпа — Auto. Запускаем получасовой тест. В итоге средняя температура — 100 градусов, в какой-то момент достигала пика в 102 градуса, скорость вращения вентиляторов у радиатора — 1897 оборотов в минуту. 5800X выдаёт 4,3 ГГц по всем ядрам.

Меняем режим работы помпы на PWM, снова запускаем тест на полчаса. И тут уже видим совсем иную картину. Процессорный датчик в среднем показывает 83 градуса, хотя были секундные скачки до 86 градусов. На ядрах всё те же 4,3 ГГц одновременно, скорость вращения вентиляторов 1853 оборота в минуту.

Вторым бенчмарком идёт AIDA64, которая всегда даёт чуть меньшую нагрузку. Привычные 30 минут (stress CPU, stress FPU, stress cache, stress system memory). Снова проверяем в режиме работы «водянки» Auto. Получаем 4,3 ГГц по ядрам, и 80 градусов при 1476 оборотах в минуту на вентиляторах и 989 у помпы.

Затем переключаем насос на PWM и повторяем тест. На выходе имеем 4,3 ГГц, 73 градуса в среднем с редкими скачками до 75 градусов, 677 RPM для вентиляторов и 2794 RPM помпы.

Вспоминается, что при обзоре Ryzen 7 5800X мы его тестировали с воздушных охлаждением be quiet! Dark Rock Pro 4. Тогда в аналогичном тесте в AIDA64 получили в среднем 88 градусов при пиковых скачках до 91 градуса.

Результат в пользу водяного охлаждения при экстремальных нагрузках.

Кроме того, если проконсультироваться с инструкцией на тему режимов Auto/PWM для Fractal Design Celsius+ S36, то производитель сообщает, что режим Auto предназначен для поддержания шума работы помпы на уровне ниже или равном шуму вентиляторов, при этом уделяя внимание тому, чтобы был оптимальный температурный режим.

Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X

И в этот момент мы осознали, что, вероятно, стоит ещё раз поэкспериментировать с размещением радиатора и вентиляторов, в том числе выбирая глухой, а не перфорированный верх для корпуса. Возможно, получится добиться более тихой работы при обычных нагрузках, не теряя в эффективности охлаждения процессора и не задушивая остальные компоненты. Об этом мы расскажем в следующих публикациях ,если получим какие-то интересные наблюдения.

Очередная синтетика, которую нельзя обойти — Cinebench R23. Celsius+ S36 Prisma в режиме Auto. Средняя температура многоядерного тестирования — 83 градуса, 1726 RPM у радиатора, 1026 у насоса.

Переключаемся в PWM и получаем среднюю температуру 73 градуса, 741 RPM на вентиляторах и 2751 RPM у помпы.

И хотя мы писали, что в режиме PWM к более высокому звуку привыкаешь, время от времени его удаётся заметить, тогда в голове мелькает мысль, что в Auto звучит приятнее. Потому дальнейшие тесты мы будем проводить именно в Auto-режиме работы помпы, предполагая, что пользователю будет хотеться использовать свой ПК максимально комфортно. Тем более, что в обычных условиях нагрузки, которые были получены в OCCT, AIDA64 сложно представить. Но в целом не удивительно, что нам приходится выбирать между акустическим комфортом или эффективностью работы охлаждения. Ситуация ровно такая же, как и при использовании воздушных систем.

Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X

Ниже приводим ещё несколько замеров уже типичных живых сценариев использования, которые мы традиционно проводим. Указываем средние значения температуры и скорости работы вентиляторов.

  • Игровая сессия в Hearthstone в течение 30 минут — 52 градуса, 604 RPM.
  • Игровая сессия в Serious Sam в течение 30 минут — 70 градусов, 763 RPM.
  • Topaz Video Enhance AI 1.8.1: апскейл видео 480×360 длительностью 4 минуты 5 секунд до разрешения 3840×2160 — 77 градусов, 1167 RPM.
  • Topaz Gigapixel AI: апскейл фото 640×640 до размера 32000×32000, без поддержки GPU — 50 градусов, 605 RPM.
  • Blender, CPU-рендеринг сцен bmw27 и koro — 90 градусов, 1861 RPM.
  • Davinchi Resolve 16, рендеринг 8-минутного ролика в формате 1080p, H.264, CUDA — 90 градусов, 1862 RPM.
  • EZ-CD, перекодировка wav -> AAC файлов весом 662 Мб — 58 градусов, 606 RPM.
  • 7-zip архивация с максимальной компрессией, LZMA2, данные − 662 Мб — 74 градуса, 1100 RPM.

Спецификации

Поддержка сокетов (Intel): 1200, 1150, 1151, 1155, 1156, 1366, 2011, 2011-3, 2066
Поддержка сокетов (AMD): AM2, AM2+, AM3, AM3+, AM4, FM1, FM2, FM2+
Охлаждающая пластина: Медь
Термопаста: Предварительно нанесена
Длина трубок: 400 мм
Материл трубок: Резина с низкой проницаемостью с нейлоновой оплеткой
Фитинги со стороны блока: Шарнирные угловые на 90 градусов
Фитинги со стороны радиатора: Фиксированные
Управление вентилятором: Двойной режим (АВТО/ШИМ)
Размер радиатора: 123 x 30 x 403 мм
Материал корпуса радиатора: алюминий
Материал ребер радиатора: алюминий
Отверстия на радиаторе: 6-32
Содержимое упаковки: Celsius+ S36 unit, 3 x 120 мм вентиляторы, Руководство пользователя, Крепеж для всех перечисленных сокетов, Винты крепления вентилятора
Габариты: 470 x 180 x 145 мм
EAN: 7340172702122
UPC: 843276102128
JAN: 4537694275569
Product code: FD-W-2-S3602
Гарантия: 5 лет

Технические характеристики вентиляторов:

Тип вентиляторов: Prisma AL-12 PWM ARGB
Скорость вращения: 500 – 2000 Об/м
Тип подшипника: LLS
ШИМ: ДА
Акустический шум (макс): 32.7 dBA
Воздушный поток (макс): 85.71 CFM
Статическое давление (макс): 2.78 мм H2O
Входное напряжение: 12B
Входной ток (макс): 0.18A
Наработка на отказ: 100,000 часов

Технические характеристики насоса:

Скорость работы насоса: 800-2800 Об/м (3500 в режиме тепловой защиты)
Тип подшипника насоса: Керамический подшипник и вал
Управление ШИМ насосом: Да
Акустический шум насоса (максимум): 20 дБ
Макс. Давление насоса: 14.4 kPa / 1.46 mm H2O /2.0 PSI
Входное напряжение насоса: 12В постоянный ток
Входной ток насоса (без вентиляторов): 0.36A
Срок службы насоса: 50,000 часов
Высота водо-блока: 45 мм
Габаритные размеры (с фитингами): 86 x 75 мм
Диаметр водо-блока (основа): 62 мм

Тест-драйв СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma на примере AMD Ryzen 7 5800X

Итоги

СЖО Fractal Design Celsius+ S36 Prisma — крайне производительное решение (некоторые скажут, что ещё и красивое, но мы предпочитаем выключенную или в крайнем случае однотонную подсветку) для охлаждения современных процессоров для тех, кому уже не хватает воздушного, но ещё не дорос до кастомного водяного. Цена по версии «Яндекс.Маркета» на момент публикации обзора стартует от 17764 рублей.

«Игрушка» отнюдь не дешёвая, которая может привлечь владельцев топовых процессоров и любителей разгона. Для остальных же пользователей более оптимальным решением окажутся более дешёвые и привычные воздушные кулеры. Кроме того, если сравнивать Celsius+ S36 Prisma с топовыми воздушными вариантами в духе be quiet! Dark Rock 4 Pro или Noctua NH-D15, последние окажутся и несколько более тихими в работе, хотя не смогут достичь той же температурной прохлады, что выдает продукт Fractal Design.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Как назвали новую версию андроид? - Как, как, наугад...