Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

Обычный стационарный ПК можно превратить в мобильное решение, если подключить плату расширения TP-LINK Archer TX3000E. Проверили её работу совместно с роутером TP-Link Archer AX6000. Остались довольны, но штука не дешёвая.

Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

Пора уже начать говорить о Wi-Fi 6. Intel активно продвигает стандарт, другие производители техники поддерживают. Учитывая, с какой скоростью развиваются технологии вокруг нас, повышение скоростей и производительности передающих устройств уже необходимо. Пока что в первую очередь гикам, но в ближайшее время это ощутят и простые пользователи. Доступность новых видов общения и развлечения этом способствует. Кроме того, пандемия дала дополнительную нагрузку на сеть в целом, и к ней нужно привыкать.

Сегодня у нас на обзоре устройство TP-Link Archer TX3000E. Это Wi-Fi и Bluetooth-адаптер для стационарных ПК, который позволяет в первую очередь решить проблему мобильности настольных решений, если вдруг понадобилось их перемещать. Например, при переезде, когда в квартире ещё не проложен кабель, либо при перестановке мебели, тем более скорости здесь не уступают проводным. Мы решили рассказать об этом устройстве отдельно. Чуть позже у нас выйдет обзор роутера TP-Link с поддержкой Wi-Fi 6, с которым мы тестировали сегодняшнего героя обзора.

Сразу предупредим, что устройство Archer TX3000E также именуется производителем «AX3000 Wi-Fi 6 Bluetooth 5.0 адаптер PCI Express». В первом случае это SKU. Во втором коммерческое русское название. Словом, если встретите у нас в тексте и то и другое, не путайтесь и не пугайтесь.

Комплектация

Коробка чёрного цвета с красными оттенками. Сразу в глаза бросаются логотипы Tp-Link и Wi-Fi 6 на фронтальной части, а также стикер, извещающий, что бренд даёт 3 года гарантии на изделие. Здесь же изображён сам адаптер. Золотыми буквами указано название модели. Видим отдельную небольшую плашку с указанием, что ападптер совместим с Windows 10. Впрочем, удивило бы, если бы он с этой системой работать не умел. Зато про MacOS или Linux ни слова. Здесь же несколько иконок с кратким описанием преимуществ новой технологии, которую вы получите, вставив плату в ПК.

Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

С торцов видим спецификации, описание комплектации, а также отдельный список рекомендуемых роутеров: Archer AX11000, Archer AX6000, Archer AX50.

Сзади ещё немного «рекламы», описываются достоинства и преимущества, которые нам предстоит проверить.

Откидываем верх коробки и видим внутри в антистатичном пакете адаптер, рядом уложены прикручивающиеся к нему антенны, обе в полиэтилене, бумажная инструкция и гарантийный талон, низкая рамка для задней крышки системного блока, компакт-диск с драйверами и провод. Уложено симпатично, комплектация внушает уважение.

Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

Внешний вид, качество сборки и материалов

По сути девайс состоит из двух частей: PCI-e плата — внутренняя, антенный блок — внешняя.

Плата из красного текстолита, одна её сторона прикрыта красным ребристым радиатором. Он прикручен винтами под крестовую отвёртку. С торца видим разъём для подключения провода питания. Он в свою очередь коннектится к разъёму USB материнской платы. Провод не слишком длинный, потому стоит обратить внимание на этот момент, чтобы другие платы расширения не мешали ему тянуться, иначе может не хватить длины.

Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

Со стороны рамки два антенных разъёма золотистого цвета с резьбой. Если верить описанию, они действительно позолоченные, как и контакты платы.

Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

Плата короткая и невысокая — много места в системнике не займёт.

Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

Антенный блок заслуживает отдельного описания. Перво-наперво его нужно минимально собрать, прикрутив антенны. Они подвижные, их можно наклонять. Основание пирамидальное с «отпиленной» верхушкой, выполнено из чёрного матового и не дешёвого пластика. На «крыше» глянцевая вставка, напоминающая логотип популярного рекомендательного сервиса «Яндекс.Дзен».

Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

На одной грани видим логотип бренда. Из другой выходит провод промаркированный «LOW LOSS 100 PVC COAXIAL CABLE HYT MICROVAWE SYSTEM/NFC» и раздваивающийся на конце. Для крепления к плате расширения используются две золотистого цвета несъёмные гайки.

Нижняя часть «пирамиды» из резины. Не резиновые ножки, а всё основание. Материалов производитель не пожалел, что приятно. Второе приятно открылось, когда попробовали поставить антенный блок на системный блок — резина скрывает очень мощный магнит. Даже случайно задев антенный блок уронить его не получится, стоит на корпусе компьютера надёжно.

Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

Как в работе

 

Сразу после подключения адаптер TP-LINK Archer TX3000E на Windows 10 версии 1909 по крайней мере билда 18363.657 работать отказался. Система не смогла сходу найти нужный драйвер, пришлось скачивать его вручную с сайта производителя. Подозреваем, что в ближайшее время ситуация изменится, тем более, что Microsoft уже готовится раздавать большое майское обновление операционки.

Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

Итак, с появлением адаптера в конфигурации ПК также возникла возможность подключения Bluetooth-гаджетов. Для сравнения стоит сказать, что ранее при попытке подключить наушники Sony WH-1000XM3 с дешёвым адаптером с Bluetooth 4 коннект был возможен, но слушать музыку было нереально — воспроизведение заикалось. Сейчас же треки воспроизводятся на ура. При этом Windows 10 умеет работать не только с SBC, но и кодеками для передачи звука высокого разрешения. В помещении, конечно, наушники запросто можно подключить к домашней станции и с помощью провода, потому не спрашивайте, зачем это нужно. Но думаем, что вопросов не вызовет сценарий подключения Bluetooth-мышей и клавиатур.

Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

Подключив адаптер TP-LINK Archer TX3000E и установив роутер Tp-Link Archer AX6000 (оба Wi-Fi 6) в привычном месте посмотрели, что говорит о соединении Windows 10.

Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

866,7 Мбит/с. Это при расстоянии до роутера 520 см без стен на пути, сеть 5 ГГц. Уменьшив расстояние между устройствами до 10 см, попытавшись исключить максимум любые преграды и помехи, удалось достичь ровно той же цифры.

Переключились на 2,4 ГГц. Показатель сразу упал до 144,4 Мбит/с. Заодно перескочили с 36 на 7 канал.

Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

Стоит отметить при этом, что на момент тестирования нас окружало весьма приличное количество Wi-Fi сетей — 39, 2 из которых наши тестируемые.

Проверив тарифные 200 Мбит/с убедились, что оборудование запросто вытягивает ресурсы, предоставляемые провайдером. Не заметили никаких проблем ни в играх (Counter Strike: Global Offensive, Diablo III), ни при стриминге видео, ни при обычных офисных задачах и серфинге интернета. Словом, TP-Link AX3000 вполне можно рассматривать как альтернативу проводному соединению, даже с большим количеством возможностей.

Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

Спецификации

Тип: Bluetooth+Wi-Fi адаптер
Чипсет: Intel Wi-Fi 6
Стандарт беспроводной связи: 802.11a/b/g/n/ac/ad/ax, частота 2.4 / 5 ГГц, возможность одновременной работы в двух диапазонах
Стандарт: Bluetooth 5.0
Макс. скорость беспроводного соединения: 2976 Мбит/с
Защита информации: WEP, WPA, WPA2, 802.1x
Мощность передатчика: 20 dBM
Количество внешних антенн: 2 x 5 dBi
Тип внешней антенны: съемная
Размеры: 95,2 x 120,8 x 21,5 мм

Тест-драйв Bluetooth+Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer TX3000E

Итоги

TP-Link AX-3000 — Bluetooth и Wi-Fi 6 адаптер, который вполне может стать проводному подключению к сети, дав вашему ПК сразу два беспроводных интерфейса. На момент написания обзора стоимость продукта в магазинах по версии Яндекс.Маркета стартует от 1800 рублей. не слишком дёшево, но даёт возможность уже сегодня прикоснуться к технологиям пока ещё завтрашнего дня.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователя Android легко узнать по рюкзаку с аккумулятором за спиной.