Тест-драйв Wi-Fi роутера TP-LINK Archer AX10

Мы смотрели фильмы и YouTube, играли в игры, скачивали ПО и серфили по сети, а также подключали одновременно почти 2 десятка устройств. Зачем? Потому что тестировали роутер TP-LINK Archer AX10 с Wi-Fi 6. И нам есть, что рассказать.

Тест-драйв роутера Wi-Fi роутер TP-LINK Archer AX10

Wi-Fi 6 всё ближе. Об этом говорят хотя бы уже обновлённые ценники на устройства. К примеру, роутеры с поддержкой IEEE 802.11ax стоят уже не заоблачно, хотя ещё несколько месяцев назад в «Яндекс.Маркет» было страшно заходить. Кто-то возразит, что нам сегодня и Wi-Fi 5 хватает, и даже многие потенциал этой технологии на полную до сих пор не используют, и будет по-своему прав. Но вендоры подталкивают нас к тому, что переход на новое поколение неизбежен. Ведь к хорошему быстро привыкаешь. А количество гаджетов вокруг нас растёт пусть и не в геометрической, но прогрессии.

Аппетиты устройств тоже становятся более серьёзными. Данных мы храним и передаём с каждым днём всё больше. Да и постепенно нас приучают к тому, что даже гейминг может быть облачным. Тогда не придётся покупать мощную видеокарту и процессор. Но потребуется стабильный интернет-канал. Кроме того, всё популярнее становится тема умных домов. Гаджетам опять же, нужно цепляться к роутеру.

Для всего этого нам необходим качественный роутер и надёжный провайдер. Надеемся, что обзоры провайдеров у нас когда-то тоже появятся, а роутер протестировать мы можем уже сейчас. В нашей лаборатории TP-LINK Archer AX10 (он же AX1500). Мы гоняли это устройство более месяца и готовы рассказать о его возможностях, проверенных на практике.

Комплектация

У TP-LINK есть свой фирменный стиль оформления. Мы бы сказали, что для коробки использую очень разные оттенки синего, а также белы шрифты. по этому сочетанию сразу считывается производитель продукта.

Спереди есть фото роутера, перечисление его основных преимуществ (Wi-Fi 6, сверхнизкая задержка, улучшенное покрытие сети, возможность работать с большим количеством устройств, высокая производительность и гигабитные порты), заявление о 4 годах гарантии, что совсем неплохо, а также ярлык извещающий о возможности настройки через мобильное приложение.

Тест-драйв роутера Wi-Fi роутер TP-LINK Archer AX10

Сзади и с торцов более подробно рассказывают о преимуществах, сравнивают Wi-Fi 6 с прошлым поколением и приводят спецификации.

Внутри нас поджидают на ложементе из прессованного картона сам девайс с адаптером, бумажная документация и патч-корд. Пора подключать.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Роутер не самый дешёвый, потому ожидаемо получаем корпус из приятного пластика и аккуратно собранный. Пусть вы вряд ли будете часто брать его в руки, но всё равно приятно, что используются материалы, которые не скрипят и не издают посторонних звуков.

Дизайн современный: здесь вам и глянец в защитной плёнке, и матовые поверхности, 4 антенны, вентиляционные отверстия, светодиодные индикаторы, по центру верхней крышки логотип бренда. Имеются декоративные элементы, чтобы сделать внешний вид более интересным и запоминающимся.

Тест-драйв роутера Wi-Fi роутер TP-LINK Archer AX10

Сзади порты для подключения 4 Lan и 1 Wan, кнопка питания, кнопка WPS и сброса, а также разъём подключения зарядного устройства.

Тест-драйв роутера Wi-Fi роутер TP-LINK Archer AX10

Снизу множество вентиляционных отверстий, крепежи для монтажа на стену и винты, держащие корпус роутера.

Как в работе

Роутер TP-LINK Archer AX10 потребительский, потому мы будем проверять, насколько уверенно он чувствует себя в обычной квартире, наполненной гаджетами. К устройству постоянно подключён стационарный ПК, несколько смартфонов, планшет и время от времени цепляет роутер, а также многочисленные тестовые девайсы, как для постройки умного дома, так и из разряда ТВ, новых планшетов, смартфонов и ноутбуков. В итоге имеем большое количество беспроводных подключений и одно проводное.

8 одновременно подключённых и работающих устройств чувствую себя вполне комфортно. Каких-то проблем в работе мы не заметили.

При этом роутер используется не только для раздачи интернета на девайсы (серфинг сети, игры, YouTube, торренты), но и для передачи данных в рамках домашней сети. Один из постоянных сценариев — стриминг видео со стационарного ПК с медиасервером Plex на планшет. Здесь мы пробовали варианты и с двумя гаджетами на Wi-Fi подключении и с одним устройством на Wi-Fi, а вторым на проводе.

Даже для беспроводных подключений скорость максимальная из того, что нам позволяет провайдер. 200 Мбит/с запросто достигаются по Wi-Fi. При этом можно увидеть, что нас сейчас окружают 30 Wi-Fi сетей.

Тест-драйв роутера Wi-Fi роутер TP-LINK Archer AX10

 

Настройка роутера производится очень просто. Для этого необходимо пройти по адресу http://tplinkwifi.net/, авторизоваться и либо следовать указаниям мастера в веб-интерфейсе, либо воспользоваться приложением Tp-Link Tether. Здесь нам доступны всё те же настройки, но в интерфейсе, адаптированном под смартфон. Отметим, что производитель приложение время от времени обновляет.

Можно похвалить Archer AX10 За устойчивое соединение всех устройств. Роутер умеет работать с технологией Beamforming. Возможно поэтому в трёхкомнатной квартире все устройства могут работать без проблем, даже в самом дальнем углу. Для улучшения процессов стоит вспомнить ещё и технологию MU-MIMO, которая здесь тоже имеется. Для дома его точно хватит.

При работе роутер несильно нагревается в нижней части.

Тест-драйв роутера Wi-Fi роутер TP-LINK Archer AX10

TP-Link Archer AX10 даёт нам возможность добиться по Wi-Fi тех же скоростей, что и по проводному соединению. Разумеется, ваши устройства при этом тоже должны поддерживать Wi-Fi 6. Кроме того, здесь уже привычные диапазоны 2,4 и 5 ГГц, гостевая Wi-fi сеть, а также функция smart connect, активировав которую вы разрешаете роутеру самостоятельно регулировать, какое устройство к какому диапазону будет подключаться, чтобы максимально улучшить качество приёма и скорость передачи данных. При этом, когда мы использовали для коннекта адаптер TP-LINK Archer TX3000E, иногда он работал на частоте 2,4 ГГц, при этом ограничивая скорость, но улучшая качество сигнала. Впрочем, никто не мешает вам настраивать работу сети вручную и самостоятельно, если такой вариант не подходит.

Кроме того, доступна настройка родительского контроля, VPN, встроенного файервола, перенаправления портов, скоростных ограничений, ip-адресов к устройствам, даже LED-индикации, если светодиоды вам мешают спать, а также работа с IPv6 и настройка перезагрузки по расписанию.

Тест-драйв роутера Wi-Fi роутер TP-LINK Archer AX10

Спецификации

Тип: Wi-Fi роутер
Стандарт беспроводной связи: 802.11a/b/g/n/ac, частота 2.4 / 5 ГГц
Поддержка MIMO: есть
Макс. скорость беспроводного соединения: 1201 Мбит/с
Защита информации: WPA, WPA2
Мощность передатчика: 20 dBM
Коммутатор: 4xLAN
Скорость портов: 1 Гбит/с
Расширенные функции: UPnP AV-сервер
Гостевая сеть: есть
Поддержка IPv6: есть
Межсетевой экран (FireWall): есть
SPI: есть
DHCP-сервер: есть
Поддержка Dynamic DNS: есть
Демилитаризованная зона (DMZ): есть
Статическая маршрутизация: есть
Поддержка PPTP: есть
Поддержка L2TP: есть
Количество внешних антенн: 4
Тип внешней антенны: несъемная
Размеры (ШxВxГ): 260×39×135 мм
Дополнительная информация: OFDMA; многопользовательский MIMO; стандарты беспроводной связи IEEE 802.11ax/ac/n/a 5 ГГц, IEEE 802.11n/b/g 2,4 ГГц; 1024-QAM

Тест-драйв роутера Wi-Fi роутер TP-LINK Archer AX10

Итоги

Покупая роутер TP-LINK Archer AX10 В первую очередь мы получаем все достоинства Wi-Fi 6, которыми управляет устройство с хорошими «железными» спецификациями, достаточными для того, чтобы раскрыть весь потенциал нового поколения Wi-Fi, и удобной администраторской частью.

При этом производитель даёт 4 года гарантии на продукт, а также занимается поддержкой, выпуская свежие прошивки и обновляя фирменное мобильное приложение.

В данный момент роутер TP-LINK Archer AX10 можно найти по цене от 4990 рублей по версии «Яндекс.Маркета».

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораАнтон:
Каков радиус покрытия сигнала роултера ,?
Аватар авторамимо:
более тупого обзора в жизни не видел, даже спека неверная

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. У главного дизайнера Samsung в папке «Мои рисунки» не его рисунки.