Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

После длительного тестирования саундбара Samsung HW-Q60R мы можем рассказать о нём всё важное и даже второстепенное. Гоняли для разных задач, вслушивались во все звуки, что издаёт, теперь делимся впечатлениями.

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

Sony на прошлой неделе представила консоль нового поколения PlayStation 5, на которой уже скоро мы будем крошить врагов и тревожить звуковыми ударами соседей. Ещё чуть раньше Epic Games демонстрировали возможности игрового движка Unreal Engine 5, обсуждения которого несколько дней взрывали интернет. Безумно красивая картинка и буквально вызывающие мурашки по телу звуковые эффекты от прыжков, обрушения скал, внезапных вылетов летучих мышей, которые нам были продемонстрированы. А скоро окончательно падёт режим самоизоляции по крайней мере в Москве. Хотя за этот период было и кое-что хорошее: многие онлайн кинотеатры и стриминговые игровые сервисы давали бесплатный доступ для всех желающих. Чтобы скрасить карантин, мы наслаждались релизами киноиндустрии, устраивая дома кинотеатр, в меру возможностей своих девайсов.

А ещё в период всех этих событий мы получили и смогли погонять по полной саундбар Samsung HW-Q60R, потому наши возможности были на высоте. Теперь мы готовы рассказать обо всех его особенностях и поделиться впечатлениями от устройства, коих накопилось приличное количество.

Этот девайс протестировать было отдельно любопытно, потому что у меня в своё время было несколько моделей накладных и полноразмерных наушников AKG. Их фирменное звучание мне очень нравится. Бренд AKG принадлежит Harman, а та в свою очередь была куплена Samsung. При этом саундбар – это уже более серьёзный девайс, нежели динамики для ноутбуков, которые любят козырнуть таким партнёрством, хотя и они порой звучат неплохо, для своего форм-фактора, конечно.

Кроме того, направление саундбаров развивается очень активно. Выходит огромное количество моделей, каждая со своими фишками и особенностями. Ранее же мы слушали и стоящий почти 200 тысяч рублей Ambeo от Sennheiser, и значительно более дешёвые, направленные на геймеров варианты от Creative, а также промежуточные по цене модели от Sony, у которой тоже давняя экспертиза в звуке. Потому особый интерес теперь к продукту Samsung, чтобы дополнить личную картину звуковых впечатлений.

Комплектация

Саундбар приходит к вам в необычной Г-образной габаритной коробке. Играли когда-нибудь в Тетрис? Там была точно такая же фигура. Обычный картон с бело-синей раскраской – фирменные цвета бренда.

Внутри находится 110-см саундбар и приличных размеров сабвуфер. Много пенопласта и полиэтилена, чтобы ничего не повредилось при транспортировке и не потеряло товарный вид. Здесь же провод питания (оба штекера Г-образные) с адаптером, пульт и 2 батарейки, комплект крепежей, если захотите повесить на стену или поставить на специальные ножки, а также бумажные гарантийный талон, руководство пользователя и стикер с информацией о сервисных центрах. Приятным бонусом стал комплектный фирменный оптический кабель. Samsung здесь продумала такую мелочь, как заглушки, которые нельзя потерять, потому что они крепятся к проводу. Удобно.

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R
Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

Внешний вид, качество сборки и материалов

Саундбар – по сути просто брусок с динамиками, но каждый бренд пытается придумать что-то интересное с дизайном. Samsung HW-Q60R выглядит вроде бы строго и даже в некоторой степени консервативно, да не совсем. Это не цеппелины Bowers & Wilkins, которые выглядят необычно и бросаются в глаза сразу, а потому кого-то могут и оттолкнуть такой нестандартностью, не в любой интерьер впишутся, а более универсальная прямоугольная форма, но с собственными отличительными чертами.

Наш семпл чёрного цвета, широкий, верх и перед прикрыты металлической решёткой, которая напоминает крупную шерстяную вязку. Смотрится дорого и вызывает в голове ассоциации с более дорогой акустикой и воспоминания о студии по производству премиального текстиля Kvadrat. Кстати, на ней не видна пыль. Грани слегка скошены, отделаны качественным пластиком.

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

С торцов тоже пластик и ломанные линии. Идут скосы, которые при некоторых углах обзора создают иллюзию того, что HW-Q60R – треугольник. Но на самом деле он всё же прямоугольный. С правого торца несколько управляющих кнопок: громкость вверх и вниз, выбор активного входа, а также кнопка питания. Все выполнены в виде иконок, выступающих из корпуса. Не знаю, закладывали ли дизайнеры в это дополнительную особенность, но их можно нажимать вслепую, просто протянув руку, тактильно понимая, на какую именно кнопку давите. Нажимаются мягко с отчётливым глухим щелчком.

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

Слева сверху, но не на торце логотипы брендов, выполненные серебристыми буквами. Небольшие, неброские, не перетягивающие на себя внимание.

Спереди справа небольшой экран-индикатор, размером примерно 2×2 см.

Снизу резиновые ножки, вентиляционные отверстия и винты, скрепляющие корпус. Здесь же две выемки, в которых разместили разъёмы: для блока питания, 2xHDMI (in+out), а во второй AUX, S/PDIF, Micro USB.

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R
Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

Кстати, готовьтесь к тому, что саундбар окажется крупнее, чем можно подумать по фото.

Как в работе

После распаковки и подключения питания самое время спарить сабвуфер с саундбаром. Саб беспроводной, что удобно и позволяет его размещать буквально, где удобно.

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R
Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R
Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R
Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

У Samsung HW-Q60R есть несколько пресетов, которыми производитель предлагает воспользоваться. Standard, Surround, Game Pro, Adaptive.

Здесь стоит оговориться, что звук – штука субъективная, каждый будет воспринимать его по-своему в том числе из-за помещения, в котором будете использовать саундбар. Мы испробовали все режимы и опытным путём выяснили, какие нам нравятся больше. Здесь бросается в глаза один странный момент: окошко индикатора слишком мелкое. Настраивая продукт или переключаясь между режимами вам постоянно придётся смотреть на бегущую строку, чтобы понять, что устройство сообщает. То есть, там отлично влезают две цифры, например, уровень звука «20», но «Surround» или любое слово – непременно бегущая строка. Непонятно, почему решили не делать индикатор крупнее, либо шрифт мельче, было бы удобнее. И хотелось бы в будущем по крайней мере на пульте управления отдельные кнопки для каждого режима. Сейчас их приходится переключать в режиме «карусели».

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R
Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

Кроме того, помните те самые ножки в комплекте? Вероятно, есть смысл их использовать, так как в процессе работы саундбар нагревается по центру, в области подключения шнура питания. Сверху сетка окажется тёплой, нижняя же часть будет ещё более согревающей. Слегка приподнять девайс над поверхностью, обеспечив приток воздуха к нагревающейся области – не самая плохая идея. Кроме того, в получившийся просвет будет просто уложить кабели питания и подключений.

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

Под вентиляционными отверстиями просматриваются радиаторы на чипах.

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

Что если кино?

Саундбары сегодня позиционируются в первую очередь как относительно компактные устройства для тех, кто хочет качественный звук при просмотре фильмов на своих телевизорах с хорошей картинкой и внушительной диагональю, а также для геймеров, которые проводят приличное количество времени за консолями.

Для этих двух категорий пользователей доступны сразу три режима звука: Surround, Game Pro и Adaptive. Впрочем, никто не запрещает использовать Standard, но он по живописности звучания в этих сценариях будет уступать.

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

Мы для себя выделили один основной. Samsung рассказывает, что в этой модели саундбара применяет технология акустических лучей. Её работа проявляется при выборе пресета Adaptive. Смотрящий на экран в таком случае должен слышать звук там, где расположен его источник на картинке. То есть, если что-то происходит сверху, то звук исходящий от потолка вы и услышите. Слева — слева и т.д. Похоже, что система работает, потому что в игрушках, особенно в тактических шутерах замечаешь разницу и слышишь шаги или выстрелы с разных сторон и высот, звучащие по-разному.

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

Аналогичный эффект наблюдается в фильмах. Но здесь, конечно, нужно смотреть не просто кино-онлайн, а находить кинотеатры с качественным контентом и звуком, либо скачивать версии с нормальными аудиодорожками. Попробуйте посмотреть, например, «Kingsman: Секретная служба» 2015 года или «Одержимость» 2014 года, либо «Король воров» 2018 года. Первый порадует взрывами, выстрелами, эффектами битого стекла, звуком моторов, хорошим музыкальным сопровождением и диалогами. Второй впечатлит звучанием не меньше. Звуки ударных и высокие частоты отработаны на отлично. Третий – фильмец так себе, но там чарующий саундтрек Бенджамина Уоллфиша, который из саундбара звучит бесподобно. А ведь ещё есть мюзиклы и триллеры, у которых своя музыкальная атмосфера.

 

Мы особенно внимательно слушали диалоги в «Кингсмене». Samsung заявляет, что в саундбаре используется специальный центральный динамик и обработка звука таким образом, чтобы даже в моменты сцен, когда на экране происходит дикий экшн, но герои при этом разговаривают, смотрящий мог разобрать, о чём идёт речь. Ведь знакомо, когда музыка или эффекты заглушают речь героев? Вспомните какую-нибудь «Миссия невыполнима», там это случается. На примере «Секретной службы» убедились, что речь слышна и различима действительно без проблем.

Одно из первых впечатлений, которое возникло при активации адаптивного режима во время просмотра фильмов – будто бы сидишь не дома, а в зале кинотеатра. Ощущение, что привычная комната стала в несколько раз просторнее.

Как в играх?

Про тактические шутеры мы уже вскользь рассказали выше. Но есть и второй режим — Game Pro. У нас он остался невостребованным. В этом случае Samsung просто манипулирует частотами, выделяя некоторые и снижая акценты других. Обычно это делается, чтобы игрок лучше слышал шаги оппонентов, понимая, откуда крадётся опасность. Но Adaptive нам показался в этом смысле более красочным и объёмным, потому будто бы более аудиоинформативным. Здесь прослеживается работа с позиционированием.

Возможно, Game Pro окажется оценённым у профессиональных геймеров (хотя тех чаще видим в наушниках), а не у домашних игроков, которые просто хотят убить время или расслабиться в виртуальной реальности.

Сложно было удержаться от теста Guitar Hero пусть и не на новой уже PlayStation 3. Но здесь речь в первую очередь о музыке и, пожалуй, громкости воспроизведения. Больше понравился режим Standard.

Подойдёт ли для тех, кто любит музыку?

У Samsung HW-Q60R обилие портов для подключения к самым разным устройствам.

Здесь любопытно отметить, что в документации бренд сообщает следующее.

«The best way to connect your soundbar (HDMI).

A great way to connect your soundbar (Optical cable).

A good way to connect your soundbar (Aux cable or Bluetooth)».

Можно передавать сигнал в цифровом виде, но для музыки мы использовали AUX-вход с кабелем In-Akustik Star MP3 Audio Cable, выбрав в качестве источника звуковую карту Creative AE-7 в режиме Direct Mode, так как нравится её звучание.

Попробуйте так прослушать легендарный диск «Appetite for destruction» от Guns n’Roses. Обволакивающий и гипнотизирующий звук «Welcome to the Jungle» точно впечатлит. Очень здорово звучит «Mr. Brownstone». Эти деликатные удары по тарелкам, не слишком слабые и не чересчур сильные, чтобы изменился характер звучания, то слева, то справа, то в оба уха сразу. Затухания звона. Словом, это надо слушать, текстом такое объяснить крайне непросто.

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

Нам вообще понравилось, как в Samsung HW-Q60R происходит работа с верхними частотами. Нет придирок и к проработке средних. Баса тоже хватает. Его здесь столько, сколько нужно, чтобы не испортить трек. Хотя, знаем, что некоторые любят помощнее. Для этой прослойки слушателей даже максимального значения +6, скорее всего, покажется мало. Придётся либо менять пресет, либо самостоятельно экспериментировать с эквалайзером. Нам показалось, что Samsung на Standard не приукрашивает звук, отдавая его честным. Впрочем, здесь ещё будет многое будет зависеть от вашего источника.

Посвежевше и непривычно, но очень приятно зазвучали записи Scorpions 80 — 90-х годов. А ещё стоит попробовать виниловый Pink Floyd «The Wall» или тёплый звук AC/DC «Back in Black», «The Razor’s Edge». Любимцы Judas Priest, чьё выступление перенесли в Москве на 2021 год, порадовали звучанием. Шедевральный альбом «Firepower», который на некоторых колонках звучит слишком басовито, отлично зашёл с продукта Samsung. Плотный звук, мощный напор и глубина. Впечатляет, что ударная работа Скотта Тревиса, что гитарные запилы Глена Типтона и Ричи Фолкнера. Да и вокал Хэлфорда несмотря на почтенный возраст и некоторую слабину на предыдущих работах здесь на высоте – звучит! Старые вещи в духе «Jawbreaker» или «Sentinel» с «Electric Eye» и «Painkiller» – в очередной раз вызывают появление мурашек на руках. А если ещё добавить видеоряд!

Точно также, возвращаясь к Guns n’Roses можно запросто услышать гитары Иззи, Даффа и Слэша, сплетающиеся в единую мелодию, либо если акцентировать внимание, то каждый инструмент по отдельности без слияния в кашу.

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

Впрочем, для напрягшихся любителей баса можно сказать, что очень неплохо звучат также заводные и долбящие девчонки Icona Pop (тут прям слышны различные градации баса) или же старички Scooter, а также пафосные парни Manowar или не самые добрые DevilDriver и Kreator, отлично воспринимаются энергичные Eisbrecher и агрессивные Metallica и фирменный стиль ударных Ларса Ульриха, а также хоровые подпевки Dropkick Murphys, снова басовые моменты у Blood God, волынки The Real McKenzies, скрипка музыкантов Linsey Stirling и Edvin Marton. Оркестровые вещи окажутся очень мощными для восприятия.

Многое, конечно, будет зависеть от качества файла, который вы слушаете. Опять же, если про бас, то в некоторых треках нам казалось, что неплохо бы ещё чуть добавить, в других же можно было бы немного убрать. Словом, техника может разное, но выдаёт то, что задумал звукорежиссёр.

Сегодняшний саундбар Samsung в качестве акустики для прослушивания музыки нас тоже удовлетворил. Самый впечатляющий и максимальный эффект достигается, конечно, если вы находитесь перед саундбаром, но даже если сместитесь куда-то в угол комнаты, то звучание остаётся всё ещё неплохим, хотя эффект погружения уже исчезает.

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

Саундбар едва слышно шипит. Чем выше его уровень громкости, тем заметнее этот звук. Видимо, сказывается особенность схемы питания. У некоторых вендоров вместо шипения можно услышать будто бы трансформаторное гудение. Это характерно для большинства саундбаров, чья стоимость не описывается суммой с 5 нулями. Впрочем, у HW-Q60R это шипение тихое. Его можно услышать ночью, но днём незаметно. Даже при тихом воспроизведении его не получится услышать ухом, при этом не удаётся заметить, чтобы оно портило воспроизведение музыки.

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

Bluetooth и USB

К девайсу можно подключать также устройства по Bluetooth. Окажется удобно, если любите слушать музыку со смартфона.

Кроме того, Samsung сообщает о возможности коннекта через USB, но для подключения флешек или жёстких дисков потребуется переходник, что не слишком удобно. Но этот тип подключения вряд ли будет часто востребован, когда в арсенале имеются другие более удобные и качественные варианты. В общем, оно просто есть для тех, кому вдруг может понадобиться.

Кроме того, Samsung предполагает использовать USB-порт для обновления прошивки саундбара. Файлы для загрузки можно найти на официальном сайте.

Спецификации

Полная выходная мощность: 360 Вт
Количество каналов: 5,1 канал
Количество динамиков: 8
Частотный диапазон: 42 Гц ~ 20 кГц
Тип сабвуфера: Активный беспроводный сабвуфер
Размер динамика сабвуфера: 6.5 дюймов
Центральный динамик: Да
Динамик, направленный вверх: Да
Динамики, направленные вправо/влево: Нет
Широкодиапзонный твитер: Нет
Технология акустического луча: Да
Беспроводные тыловые динамики включены: Нет
Технология Dolby Atmos: Нет
Поддержка Dolby Digital: Dolby, 5.1 каналов
DTS-X: Нет
Поддержка DTS Digital Surround: Полный 5.1-канальный
UHQ 32-битный звук: Нет
Подавление искажений: Нет
Расширение звукового поля окружающего звука (Виртуальный окружающий звук): Да
Режим «Адаптивный звук»: Да
Режим звука Smart: Нет
Игровой режим: Да
Функция 4K Video Pass (Ограничение на просмотр 4K видео): Да
Технология HDR: Да
Поддержка форматов видео: AAC, MP3, WAV, OGG
Технология Anynet+ (HDMI-CEC): Да
Оптический вход: 1
Аудиовход: 1
Bluetooth: Да
Wi-Fi: Нет
Воспроизведение музыки через USB: Да
Ethernet порт: Нет
One Control: Да
Включение с помощью Bluetooth: Да
Приложение Smart Things App (замена приложению Samsung Connect App): Нет
Приложение Samsung Audio Remote App (Bluetooth): Да
Поддержка тылового динамика: SWA-8500S
Bixby: Нет
Alexa: Нет
Google Assistant: Нет
Chromecast: Нет
Spotify Connect: Нет
Поддержка AirPlay: Нет
Размеры нетто (Основной динамик) (ШxВxГ): 1100.0 x 59.0 x 100.0 мм
Размеры (Ш х В х Г)/ сабвуфер: 205.0 x 353.0 x 303.2 мм
Размеры упаковки (ШхГхВ): Одна упаковка 1167.0 x 481.0 x 277.0 мм
Вес / основной модуль: 3.6 кг
Вес/ сабвуфер: 6.2 кг
Вес / упаковка: 12.8 кг
Потребляемая мощность в спящем режиме / основной модуль: 2.0 Вт
Потребляемая мощность в спящем режиме / сабвуфер: 0.5 Вт
Потребляемая мощность в рабочем режиме / основной модуль: 31 Вт
Потребляемая мощностьв рабочем режиме / сабвуфер: 28 Вт
Автоопределение напряжения электросети питания: Да
Поддержка стандарта энергосбережения Energy Star: Да
Комплектация: Пульт ДУ, Оптический кабель, Кронштейн для крепления на стену, батарейки

Тест-драйв саундбара Samsung HW-Q60R

Итоги

Впечатления от саундбара Samsung HW-Q60R остались самые приятные. Радует, что внешним видом, что звуком. Впрочем, это привычно и правильно, что у продукта именитого бренда, причём не с самой низкой ценой, звук, как правило, в целом хороший. Нам у этой модели особенно понравились верхи, если говорить о музыке и режим «Adaptive», если ведём речь о кино и играх. Да, режимы воспроизведения и обработки звука действительно стоит переключать в зависимости от активности, так получите больше удовольствия.

Из придирок можно выделить едва слышное шипение динамика в полной тишине и изолированной комнате, а также брюзжание по поводу того, что силовой провод можно было бы сделать чуть длиннее, излишки всегда можно перехватить стяжкой, а индикатор чуть крупнее, либо шрифт мельче.

Сейчас Samsung HW-Q60R можно купить официально за 29990 рублей. Это устройство, у которого много положительных моментов, а потому его покупка за этот ценник окажется приятной.

droidnews award

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Бабушки в метро как Android — быстро садятся.