Noctua предлагает снизить нагрев процессоров AMD сокета AM5 на 1-3 °C

Об этом бренд рассказал в официальном пресс-релизе, разработав небольшое монтажное приспособление, которое даёт эффект по крайней мере в лабораторных испытаниях у инженеров австрийской компании.

Noctua предлагает снизить нагрев процессоров AMD сокета AM5 на 1-3 °C

Новый элемент крепежа, который можно использовать при сборке систем с кулерами Noctua и процессорами AMD под сокет AM5 позволяет немного смещать радиатор к южной части сокета, примерно на 7 мм. В итоге это приводит к более сильному прижиму в районе чиплетов CCD процессора. Таким образом отвод тепла от горячей точки процессора становится ещё эффективнее и в целом снижает температуру всего чипа.

Noctua сообщает, что уже не первый раз экспериментирует с подобными смещениями в элементах конструкции своих кулеров, но ранее для сокета AM4 это работало в теории, но на практике давало очень малую разницу лишь до 0,5 − 1 °C.

В случае с AM5 с новым дизайном теплораспределителя удалось добиться уже хоть сколько-то значимых цифр 1 — 3 °C.

Это уже заметный прирост в понижении температуры для семейства процессоров Ryzen 7000.

 

Конечно, эти цифры не всегда будут такими, так как в каждой конкретной сборке будут зависеть ещё и от других факторов, таких как нанесение и выбор термопасты, соседствующих компонентов сетапа, выбранного корпуса и т.д.

Но в целом тенденция на заметное снижение температуры есть, что в свою очередь сказывается положительно буквально на всём. Снизятся средние обороты вентиляторов, что продлит их ресурс, а работа системы станет тише.

Несмотря на то, что новый метод крепления рекомендуют именно для AM5, на сокете AM4 его тоже можно использовать и будет смысл, но куда менее заметный. Но совершенству, как говорится, нет предела.

Крепежи доступны для покупки в разных цветах и для различных кулеров. Потому, если надумаете апгрейдить свою систему, то стоит внимательно предварительно изучить таблицы совместимости на сайте Noctua.

Рекомендованная розничная стоимость — 3,9 евро.

Источник: Noctua.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Продвинутые гопники по foursquare начали определять где можно отработать iPhone.