Обзор умной колонки Elari SmartBeat с Алисой внутри

Протестировав умную колонку Elari SmartBeat с Алисой внутри, мы пришли к выводу, что она достаточно хороша. Лучше дешёвых предложений от брендов «красная цена», при этом дешевле Станции от Яндекса. О нюансах работы с ней рассказываем в тексте.

Обзор умной колонки Elari SmartBeat с Алисой внутри

У кого сейчас бум? У производителей гаджетов умного дома, интернета вещей и в частности умных колонок. Яндекс.Станция уже давно продаётся, но несколько месяцев назад Яндекс. представил мини-версию Станции. Кроме официальной колонки Яндекса в продаже имеются дешёвые и более простые варианты, например, от Dexp или Irbis. Кроме того, множество гаджетов и датчиков для умного дома сегодня продаёт бренд Elari. Разумеется, в этом сегменте продуктов нельзя было обойтись без умной колонки, которая поможет управлять всеми остальными гаджетами в доме.

Сегодня у нас на тестировании умная колонка Elari Smart Beat. Давайте осмотрим её со всех сторон, настроим и попробуем понять, насколько она полезна и что умеет.

Кстати, предложение от Elari дороже, чем продукция двух вышеназванных брендов, но дешевле, чем полноценная Яндекс.Станция. Рискнём предположить, что по качеству она тоже окажется где-то в промежутке. Для тех, кто не готов потратить много денег, но и не хочет получить самое простое предложение.

Комплектация

В Elari знают, что картинка отлично продаёт, потому внешнему виду даже упаковки уделили приличную дозу внимания.

Плотная картонная коробка белого цвета, скрывающая в себе устройство, представляет собой параллелепипед. Спереди, а также не верхней и нижней грани видим тонким шрифтом по центру только серебристое тиснённое название бренда. Минимализм, который смотрится очень хорошо. Но на коробке есть ещё суперобложка, которая куда более информативна, но при этом смотрится прилично и не перегруженной информацией, хотя её там много.

Обзор умной колонки Elari SmartBeat с Алисой внутри

Спереди изображение колонки, что хорошо — пользователь сразу может оценит дизайн устройства, даже не вскрывая продукт. Здесь же сразу указания про Алису и 3 месяца Яндекс.Плюса в подарок по промо-коду.

Обзор умной колонки Elari SmartBeat с Алисой внутри

Одна из граней демонстрирует примеры того, как можно взаимодействовать с голосовым помощником, другая в виде иконок и краткого пояснительного текста повествует о возможностях именно колонки. Задняя содержит подробные спецификации. Также на корпусе упаковки видим ссылки на приложение Яндекса в Google Play и Appstore.

Кроме колонки внутри обнаруживаем также бумажное руководство пользователя, гарантийный талон, немного бумажной рекламы от Elari, а также провод для зарядки USB—MicroUSB. За MicroUSB начиная с сегодняшнего дня абсолютно всем устройствам будем ставить минус. Эта путаница в 2019 — 2020 годах уже надоела. Type-C уже давно существует, чтобы адаптироваться, познать все его преимущества и сделать жизнь пользователей ещё удобнее. Да и Евросоюз тоже так считает.

Обзор умной колонки Elari SmartBeat с Алисой внутри

Адаптер для зарядки в комплект не входит, но производитель даёт рекомендации по выбору — 5 V/1,5 A.

Сама колонка дополнительно в ещё одной суперобложке из прозрачного блистера, на котором снова излагаются её умения и навыки.

Внешний вид, качество сборки и материалов

И ещё раз — внешнему виду в Elari уделяют много внимания, и это правильно. Особенно если мы говорим об умной колонке, которая будет стоять у вас дома, скорее всего, где-то на виду. Она должна радовать каждый раз, когда вы к ней обращаетесь, иначе в следующий раз продукцию бренда вам покупать едва ли захочется.

Колонка цилиндрической формы с интересным скосом верхней грани, на которой крестообразно расположили 5 хардварных кнопок управления (включения, повышения и понижения громкости, вызова Алисы, отключения микрофона) и 4 отверстия с микрофонами. Этот блок выполнен из матового чёрного пластика, качественного на ощупь и вид.

Обзор умной колонки Elari SmartBeat с Алисой внутри

Ниже светодиодное кольцо-проставка, которое оживёт, кода вы включите Алису.

Ещё ниже динамик, который обтянут чёрным текстилем крупной вязки. Тоже ощущается и выглядит качественным. На нём видим приклеенный логотип бренда и Алисы.

Самый низ колонки снова из того же пластика, что и верхушка, эта область приютила разъёмы AUX 3,5 мм и MicroUSB для разрядки. На нижней грани резиновое кольцо, чтобы колонка была устойчивой на разных поверхностях.

Обзор умной колонки Elari SmartBeat с Алисой внутри

Как в работе

Включаем колонку, зажав кнопку питания. Далее по первоначальной настройке подскажет сама колонка, голосом Алисы.

 

Скачиваем приложение Яндекса на смартфон или планшет. В приложении добавляем колонку Elari SmartBeat в список наших устройств и разрешаем колонке подключиться к домашней Wi-Fi сети. Кстати, обратите внимание, что она сможет работать только с Wi-Fi 2.4 ГГц.

Любопытно реализован момент подключения. Чтобы колонка «признала» ваш смартфон, она должна услышат закодированный звуковой сигнал, который будет проигран на вашем телефоне. После этого подцепится к интернету и появится в устройствах.

Обзор умной колонки Elari SmartBeat с Алисой внутри
Обзор умной колонки Elari SmartBeat с Алисой внутри
Обзор умной колонки Elari SmartBeat с Алисой внутри

После первого запуска Алиса попросит некоторое время, чтобы обновит прошивку. У нас процесс занял менее 10 минут.

Теперь с колонкой можно общаться и управлять другими устройствами, которые у вас имеются и совместимы с Алисой. О других возможностях голосового помощника в рамках текущего обзора мы распространяться не будем, так как с продуктом Яндекса вы, наверняка, уже знакомы. Очень вероятно, что даже приложение на смартфон не скачивали, потому что оно уже было установлено.

Что касается колонки, то производитель сообщает об эффективной дальности улавливания звука микрофонами — 6 метров. Однако мы пробовали — колонка и Алиса внутри поймут вас и с большего расстояния, но придётся уже напрягать голосовые связки.

Колонка достаточно громкая, мощность 5 Вт. Несмотря на твёрдые ассоциации о том, что её нужно использовать дома для управления приборами и просто бесед с электронным помощником, Elari SmartBeat можно использовать и в качестве портативной беспроводной акустики, например, на природе, что твоя колонка JBL. Ведь не просто так её дали порт для подключения Mini Jack, а также возможность сопряжения с устройствами по Bluetooth. Более того, SmartBeat поддерживает даже не только простейший кодек SBC, но и более музыкальный AAC (его же использует, к примеру, iPhone и большинство смартфонов на Android).

Обзор умной колонки Elari SmartBeat с Алисой внутри

Да, диапазон частот здесь несколько урезан — 40-18000 Гц, но на звание Hi-End акустики данный продукт и не пробовал претендовать. Его задачи в первую очередь всё же утилитарные — ведение диалога с Алисой. Но поскольку Алиса умеет ставить музыку, вряд ли получится удержаться от этого. А потому наше пожелание бренду — выпустить в будущем колонку со стереозвучанием или возможностью образования TWS-пары с другими устройствами.

Если колонка долго стоит без дела, то светодиодное кольцо погаснет, но кнопка вызова Алисы будет подсвечена, демонстрируя, что колонка включена и слушает вас. Если не комфортно в таком режиме, например, ночью, можно отключить микрофон, нажав соответствующую кнопку, которая загорится красной индикацией.

Обзор умной колонки Elari SmartBeat с Алисой внутри

Кстати, аккумулятор в Elari SmartBeat на 3200 мАч.

Спецификации

Аккумулятор: Li-Pol, 3200 мАч 3.7 В
Внешний источник питания: 5 В, 0.5-1.5 А
Стандарты подключений: WiFi / Bluetooth / AUX
Вес: 415 г
Габариты: 84×84×150 мм
Bluetooth: v 4.2 + EDR/BLE
Радиус действия микрофонов: до 6м
Радиус подключения: до 10 м
Время работы в режиме воспроизведения: до 8 часов
Диапазон частот: 40 Гц-18 КГц, SPL 71 дБ (±3 дБ)
Динамики: 4 Ω, 5 Вт, Ø 52 мм

Обзор умной колонки Elari SmartBeat с Алисой внутри

Итоги

Elari SmartBeat сегодня можно найти в магазинах по цене от 4690 рублей. За эти деньги вы получите прилично выглядящую и собранную 5-Вт колонку с Алисой внутри. Её можно использовать, как дома, так и в качестве портативной акустики на природе, прихватив с собой. Производитель предусмотрел возможность Bluetooth-коннекта. Без проблем понимает голос говорящего, если использовать её в помещении.

Словом, SmartBeat может обеспечить достаточно приятное взаимодействие с голосовым помощником, но получает минус за устаревший разъём MicroUSB для зарядки.

droidnews award

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.