Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4 Prime - перед ним сложно устоять

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4 Prime - перед ним сложно устоять
Поделиться:

Недавно на полки российских магазинов официально поступил смартфон Xiaomi Redmi 4 Prime. Многие потребители заинтересовались моделью, размышляя над приобретением. Это, кстати, видно и из поисковых запросов, по которым вы заходите к нам в гости. Мы уже имели возможность познакомиться с этим устройством и даже выпустить ряд материалов об аппарате, но до сих пор на страницах droidnews.ru не было классического обзора гаджета. Сегодня мы это упущение исправим.

Ранее мы уже писали свои размышления о том, почему Redmi 4 Pro стоит приобрести, почему нашей редакции кажется, что это одно из самых удачных на сегодня устройств.

Да и вообще, Redmi 4 Prime – лучшее, что со мной случалось на Android. До этого у меня аналогичный восторг вызывали лишь Xiaomi Mi 4, HTC One M7 и HTC Hero.

Кроме того, если вы рассматриваете приобретение аппарата, стоит ознакомиться с материалом о том, как проверить Redmi 4 Prime на оригинальность при покупке.

А если после покупки вы планируете перепрошивку гаджета, то мы уже рассказывали о том, как разблокировать загрузчик на примере всё того же Redmi 4 Pro.

Внешний вид и комплектация

Redmi 4 Pro выпустили в нескольких цветах. Самым эффектным, как мне кажется, получился чёрный. Видимо, производитель считает также, потому во многих интернет-магазинах вы столкнётесь с тем, что тёмная модель будет стоить слегка дороже золотой или белой.

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4 Prime - перед ним сложно устоять

И действительно это выглядит здорово. Насыщенно чёрный перед с аккуратной прорезью динамика и зрачком фронтальной камеры. Снизу полоса с тремя иконками управляющих кнопок. Они без подсветки, потому в темноте не будут видны, однако промахнуться по ним вряд ли получится. Расположение стандартное и привычное: «Недавно запущенные», «Домой», «Назад».

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4 Prime - перед ним сложно устоять

Но стоит признать, что экран немного светлее, при некоторых углах падения зрения, он слегка выделяется. Прикрыт стеклом 2.5D, которое неплохо смотрится на чёрной модели, но совсем не понравилось мне, например, на золотой.

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4 Prime - перед ним сложно устоять

Корпус металлический. Даже и не скажешь, что это бюджетное устройство. Серебристая металлическая рамка, являющаяся на самом деле частью корпуса, стала уже привычной для смартфонов Xiaomi. Выглядит, я бы сказал, дорого. Сзади аккуратно расположился сенсор отпечатка пальца, а чуть выше сенсор основной камеры, а также двухтональная вспышка.

Аккуратный логотип «Mi» только на задней части.

Устройство достаточно увесистое, приятно лежит в руке. Слегка скошенные края торцевой рамки позволяют держать аппарат уверенно. Однако, мне удалось единожды его уронить. С высоты примерно в метр на гранитные ступени метро. Рамка слегка поцарапалась.

С верхнего торца можно заметить второй микрофон, необходимы для работы функции шумоподавления, а также инфракрасный порт и разъём для наушников 3,5 мм.

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4 Prime - перед ним сложно устоять

Снизу две решётки динамиков, хотя реально магниты спрятали лишь под одной из них, вторая выполняет лишь декоративную функцию, всё ещё разъём MicroUSB для подключения к ПК или зарядному устройству.

Справа качельки громкости и кнопка питания. Легко нащупываются в кармане даже вслепую. Слева – лоток для сим-карт (Micro и Nano). Вместо одной из симок можно использовать карту памяти MicroSD.

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4 Prime - перед ним сложно устоять

Смартфон продаётся в аккуратной белой коробке с неброской глянцевой четвёркой на крышке. Внутри инструкции, гарантийный талон, зарядное устройство и шпилька для вынимания лотка сим-карт.

Впечатления от использования

Как и предполагалось, Redmi 4 Pro оказался хорошим обновлением Xiaomi Mi 4. Новый, хотя и бюджетник, но с более свежим железом среднего уровня, оказался более приятым и шустрым, чем вчерашний флагман.

Систем работает шустро и плавно, приложения из Google Play Store устанавливаются быстро, при этом не заставляя ОС подлагивать, если вы занимаетесь чем-то ещё, а установка происходит в фоне. А при создании бекапов или же восстановлении данных с использованием Titanium Backup и вовсе творятся чудеса. Значительно шустрее, чем раньше! Итого Snapdragon 625 в Redmi 4 Pro против Snapdragon 801 у Mi 4.

Системой из коробки выступает Android 6.0 Marshmallow. Сейчас уже с официального сайта mi.com можно скачать глобальную прошивку для Redmi 4 Prime с MIUI 8.2 и русской локализацией. Скорее всего, мы увидим для этого аппарата также и Android Nougat и MIUI 9 в будущем.

Из нововведений для линейки Redmi – экран с разрешением, наконец-то, 1080p. Картинка смотрится великолепно. А также сканер отпечатка пальцев.

Картинку, кстати, можно слегка регулировать, меняя не только теплоту цвета, но и насыщенность. Летом или в яркое время года может быть одна настройка, в помещении или зимой можно выставить что-то иное. От этого система буквально играет новыми красками и каждый раз воспринимается слегка по-новому.

Разве что отмечу – не понравилось, как работает автояркость. Это, конечно же, софтовая проблема но смартфон постоянно то понижает уровень яркости, то повышает его, что раздражает. В итоге я её отключил, выставив комфортный для меня уровень подсветки вручную.

Море восторга вызвал экран, точнее защитное стекло. Как и в случае с Xiaomi Mi 4, здесь посадить царапины сложно. Уже не первая неделя с этим смартфон, но не видно глазом даже микроцарапин. Притом я пользуюсь им без защитных плёнок или стёкол, или каких-то чехлов. Телефон хотя и лежит большую часть времени в отдельном кармане джинсов, пару раз соседствовал с мелочью и даже ключами и вторым телефоном. Без проблем, выдержал всё стойко.

Кроме того, здесь какое-то очень крутое олеофобное покрытие, возможно, что-то новое, потому подобного не встречал пока на других гаджетах. Палец скользит по экрану, будто он маслом намазан, но при этом дисплей чист. Этот эффект позволяет намного быстрее и точнее набирать тексты в swype-подобных клавиатурах. Хотя этот обзор набирается с ультрабука Asus Zenbook Flip.

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4 Prime - перед ним сложно устоять

Сканер отпечатка пальца срабатывает быстро. Разблокировка происходит мгновенно. Хотя первые несколько дней мне казалось, что он излишне утоплен в корпус и его приходится специально нащупывать и прижимать палец сильнее, нежели просто прикосновение. Возможно, это сделано специально, чтобы избежать проблем, если, например, вы сунули руку в карман и случайно коснулись сенсора. Потом появилась привычка и точное попадание подушечкой пальца на сканер именно тогда, когда требуется. Однако, если у вас мокрые руки, пару раз мне удавалось поймать ситуацию, когда сканер не смог распознать мой отпечаток с первой попытки. Но в целом – это очень классная фишка. Теперь нет никаких случайных разблокировок и звонков в кармане.

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4 Prime - перед ним сложно устоять

Аккумулятор здесь, как и ожидалось, ёмкий – 4100 mAh. При этом и процессор Qualcomm Snapdragon 625 достаточно энергоэффективный, кроме того, слабо подвержен нагреву. Он действительно слегка тёплый даже в моменты нагрузок, например, при создании бекапов в Titanium Backup или активном подключении к сети. Благодаря этому я заряжаю Redmi 4 Prime раз в два-три дня, при этом не использую никаких режимов экономии заряда. Да ещё и поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0 при использовании фирменного зарядного устройства. Прекрасный результат!

Оперативной памяти в достатке, чтобы запросто переключаться между последними запущенными приложениями, не ожидая того, что они заново будут загружаться. В большинстве случаев Redmi 4 Pro запросто выдёргивает из памяти последние 4-5 программ, моментально.

Пара слов о MIUI 8.2

MIUI – фирменная оболочка от Xiaomi, которую можно встретить на всех смартфонах компании. Мнения о ней разные. Но это субъективно. Однако, она выглядит наряднее голого Android Marshmallow. В итоге система выдержана в едином стиле.

Кроме того, она добавляет различные удобства и фишки. Например, многие оценят встроенную возможность клонирования приложений. Например, хотите вы два WhatsApp – это можно сделать прямо из настроек. Либо создать копию любого другого приложения, установленного в системе.

Китайские программисты идут даже дальше, предлагая нам не только возможность держать несколько одинаковых приложений (это пригодится, если программа не даёт использовать два аккаунта посменно или одновременно или же в случае с играми), но и создать второе рабочее пространство. Это чем-то похоже на создание ещё одного пользовательского профиля в системе, когда у вас появится второй рабочий стол и всё остальное. То есть второе пространство с полностью новым, выбранным вами набором программ и системных настроек. Здесь и разграничение доступа к файлам. Например, рабочее пространство 1 не видит медаиконтент из рабочего пространства 2. Но при необходимости можно провести импорт данных в одну или другую сторону.

Здесь же и некоторые фишки в духе двойного тапа по экрану вместо кнопки включения.

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4 Prime - перед ним сложно устоять

Стоит предупредить, что в MIUI так называемый security center. В нём по умолчанию стоят достаточно агрессивные политики сохранения заряда аккумулятора, которые иногда приводят к тому, что некоторые приложения работают не так, как ожидалось. Например, ваш Twitter-клиент может не обновлять ленту в фоновом режиме, либо Endomondo будет терять спутники при отключении экрана, либо Simple Last.fm Scrobbler перестанет ловить данные о проигрываемых треках из плеера.

Чтобы избежать этих моментов, нужно дать этим приложениям больше свободы в Security Center. В разделе «разрешения» разрешить им запускаться и работать в фоне, а также в настройках питания разрешить использовать геопозиционирование и прочие требовательные к аккумулятору вещи при отключённом экране.

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4 Prime - перед ним сложно устоять

Камера

Об этом мы, пожалуй, не будем рассказывать много. Камера здесь не сильно примечательная. Уровнем она не выше того, что было у Xiaomi Mi 4. Снимки получаются неплохими при естественном освещении, например, на улице. Щёлкает быстро. Но в тёмное время суток ждать чудес не стоит. Фотографировать можно, но шедеврами вы снимки вряд ли назовёте.

Режим HDR иногда даёт неплохой результат и спасает ситуацию в условиях недостаточного освещения. Но HDR обработка здесь не самая шустрая.

Xiaomi при съёмке дает режим украшения снимков, что будет актуально для любителей селфи, также позволяет использовать в режиме реального времени различные фильтры, а также даёт доступ к ручным настройкам камеры.

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4 Prime - перед ним сложно устоять

Выводы

Словом, сегодня Redmi 4 Pro – очень аппетитное устройство. Яндекс.Маркет говорит, что сегодня цены на него стартуют от 9550 рублей. Очень и очень неплохо за подобное устройство. Тем более, что многие конкуренты за аналогичные деньги предлагают гаджеты с экраном до 720p и не самой качественной матрицей и покрытием, 1 гигабайтом оперативной памяти, менее производительным процессором, более скромной камерой и голым Android с рекламными промо-приложениями.

Redmi 4 Prime же – устройство, которое прямо из коробки сразу удовлетворит большинство покупателей, не потребовав какой-то длительной или дополнительной настройки или допила. Но при этом даст простор и любителям перепрошивок и патчей.

Да и железо на уровне – обеспечивает действительно приятную и плавную работу системы. Даже несмотря на некоторые претензии к автояркости или камере – это смартфон, который вы не захотите сменить через месяц.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Комментарии:


Аватарzeleboba: И всё же вылезла у Xiaomi Redmi 4 Prime первая проблема. Спустя несколько месяцев справа сверху, под значком индикатора аккумулятора начал желтеть экран. Едва заметно, только на белом фоне. Но проблема есть. Обычно такое случается от перегрева. Но не помню, чтобы мой Redmi 4 Pro когда-либо вообще сильно нагревался. Максимум слегка тёплый был.


АватарВиталий: Приобрел Redmi 4 с ОЗУ 4Gb и внутренней памятью 64Gb, дисплей 5.5. Все кажется красиво и быстро работает, но вот с контактами беда. Сколько не возился так и не сумел добавить контакт так чтобы при вызове с этого контакта я увидел кроме номера имя и аватар вызывающего абонента. И это не смотря на то, что все это введено про создании контакта. А это основная функция телефона, которую имеют мобильники первого поколения. И еще в обычном (не китайском) мобильники Контакты могут быть (по желанию владельца) размещены или на симке или в памяти телефона. Здесь при добавлении (создании) контакта предлагается разместить данные контакта либо на симке либо на одном из аккаунтов, у меня на Xiaomi mi или Гугле. При этом разрешаются длинные имена, (что запрещено при размещении на симке) и даже возможность самостоятельно вводить дополнительные данные. Что толку, если при вызове мне тупо показывается номер вызывающего и силуэт аватара вместо введенной заранее фотографии. Считаю утрату этой обычной для телефона функции серьезным неудобством, которое не покрывается другими красивыми фишками.


Аватарzeleboba: Здесь, скорее всего, проблема просто в ПО, которое вы используете. Можно взять другую звонилку, которая иначе отрабатывает этот момент. Например, стандартную Гугловскую.


Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 4 Prime - перед ним сложно устоять