Лёгкий и гибкий ультрабук Asus Zenbook Flip UX360CA

Лёгкий и гибкий ультрабук Asus Zenbook Flip UX360CA

Признаться, давно питаю слабость к продукции Asus, когда дело заходит о ноутбуках. На мой взгляд, инженеры, дизайнеры и программисты этой компании действительно понимают, что нужно типичному потребителю, выпуская сбалансированные решения, с которыми потом не хочется расставаться. А если и приходится менять, то только лишь на модель более современную, но снова от этого же бренда.

Именно потому я с большим интересом и даже удовольствием взял на тестирование новый ультрабук Asus UX360CA. Было любопытно посмотреть, стоит ли обращать внимание на обновлённые модели или пока что UX31A ещё актуален. Попробую максимально объективно об этом рассказать.

Забегая вперёд скажу, что для себя понял и сделал вывод, что UX31A хочется поменять. Собственно, именно поэтому и был взят на тестирование новый ультрабук. Но при той цене устройств, которая установилась сейчас, понимаю, что могу пока ещё запросто существовать со старым ультрабуком. Если уж обновляться, то даже на более дорогие модели, нежели UX360CA. Но, если выбирать новый лаптоп на смену, например, умершему или же покупать первый, то на эту роль UX360CA сгодится отлично.

Не будем в этом обзоре много времени уделять спецификациям, благо они указаны на официальном сайте производителя https://www.asus.com/ru/Notebooks/ASUS-ZenBook-Flip-UX360CA/specifications/. Равно как позволим себе пренебречь моментом с бенчмарком. Эти тесты настолько специфические и синтетические, что к реальной жизни имеют мало отношения. Девайс может набирать высокие показатели именно в бенчмарках, но при этом не комфортно показывать себя в обычной работе при совершенно типичном сценарии использования. Именно на последних мы и остановимся подробнее.

Внешний вид и сборка


Здесь у Asus чувствуется преемственность стиля, что на мой взгляд неплохо. Слегка обновили дизайн привычных Zenbook, скруглив то там, то здесь, а заодно выдали новые цвета, так сказать, посовременнее, чтобы соответствовать трендам.

Кстати, корпус получился не маркий. То ли за счёт света, то ли инженеры какой-то материал выбрали или как-то его обработали, но отпечатки пальцев или царапины не видно, что безусловно, большой плюс.

Лёгкий и гибкий ультрабук Asus Zenbook Flip UX360CA

Устройство выглядит всё таким же тонким и, пожалуй, дорогим (а, в прочем, так и есть на самом деле). Металлический корпус остался, на нём привычные концентрические круги, если посмотреть на крышку с лого.

Рамки вокруг экрана сегодня могут казаться слегка большеватыми, но, впрочем, более тонкие окажутся только лишь у более дорогих моделей, потому для своего ценового сегмента вполне ок.

Лёгкий и гибкий ультрабук Asus Zenbook Flip UX360CA

Не очень понравилось качество клавиатуры. Сами кнопки хороши, с приятным мягким ходом, тихие. Но корпус со стороны клавиатуры, видимо, сделали тоньше, иногда он «ходит», чего не было в том же Zenbook Prime. Подсветки клавиатуры нет.

Зато UX360CA весит меньше. В руках он ощущается реально лёгким, так что я какое-то время даже полагал, что корпус выполнен из пластика, который ну очень уж сильно похож на металл и даже холодит схоже.

Отдельно понравилось что ножки UX360CA неплохо цепляются за поверхность стола, а потому он не скользит, а стоит уверенно и устойчиво. Возможно, здесь ещё играет роль центр тяжести устройства.

Также дополню, что быстром наборе текста, когда руки порхают над клавиатурой, экран не трясется, что бывает у некоторых ноутбуков. Здесь тоже всё устойчиво.

Разъём 3,5-мм для наушников или колонок не впечатлил. Слева было удобнее, ибо получается, что справа у нас и гнездо для шнура питания и вход для джека. И справа же у большинства пользователей мышка, который иногда мешают эти два провода, даже беспроводной. Но тачпад у ноутбука большой, удобный и чувствительный, должен понравиться.

Хотелось бы получить ещё и третий USB-разъём, но всё же это портативный ноутбук, где размер имеет значение, потому у Asus UX360CA их всего два.

Индикатор питания убежал с кнопки питания на левый торец, что логично, потому что туда же переместилась и сама кнопка. Но если раньше по нему можно было ориентироваться, идёт ли зарядка аккумулятора или нет, сейчас слева его просто-напросто не видно, в общем-то, можно было даже не выводить. Всё равно смотреть приходится на иконку питания в таскбаре Windows.

Впечатления от использования


Первое что бросилось в глаза или, точнее в уши и пальцы – Asus UX360CA мало греется. Он всегда чуть тёплый при тех нагрузках, что на него возлагались. При этих же самых нагрузках Asus UX31A греется куда более заметно и шелестит кулером. Тихо, не придраться. Но полная тишина в работе всё равно предпочтительнее и приятнее. При этом у Asus UX360CA нет активного охлаждения. Благо процессор здесь лишь Intel Core m5-6y54. Но его хватает на то, чтобы ноутбук работал плавно, без тормозов.

Справедливости ради замечу, что лаптоп всё же нагревался, например, при обновлениях Windows 10, но нельзя сказать, что критично, просто это уже становилось ощутимо. Однако, такие моменты случаются оооочень не часто.

Лёгкий и гибкий ультрабук Asus Zenbook Flip UX360CA

Стоит отдельно сказать про задачи. В основном они офисные: редактирование документов, написание текстов, веб-разработка, минимум Фотошопа, на уровне обрезать или повернуть фото, пересохранить в нужны формат и т.д., распознать текст, пустить фоном Aimp, проигрывающий mp3, открыть Notepad++ с набросками чего-либо, держать несколько десятков вкладок в Chrome, заодно прерываться на Telegram, ftp-клиент, скриншотилка, uTorrent, иногда видеоплеер, обязательно Dropbox, и также облако Mail.ru, f.lux и ещё некоторый индивидуальный и специфический софт. Но без каких-то жестоких нагрузок или 3D-игр. В качестве рабочей машинки подходит идеально. Да и от аккумулятора работает действительно долго.

Оперативной памяти в моей модификации оказалось 8 гигабайт, чего хватает за глаза. Кстати, одной из причин появления желания сменить Zenbook Prime стало то, что там лишь 4 гигабайта, чего мне уже сегодня мало. Добавить туда ещё модуль нельзя, ибо всё распаяно по материнской плате.

Лёгкий и гибкий ультрабук Asus Zenbook Flip UX360CA

Правда, стоит заметить, что если вы, например, перезагрузите героя обзора Asus UX360CA, а затем запустите тот же Chrome, в котором открыто порядка 40-50 вкладок, браузер подзависнет. Windows даже на заголовке приложения выдаст надпись, что программа не отвечает. Но спустя где-то минуту ожидания снова оживёт. Видимо, здесь процессор немного захлёбывается во внезапной нагрузке.

Кстати, по всему вроде бы этот UX360CA ультрабук, но если следовать определению ультрабука, всё же ноутбук, так как процессор не самый топ, а несколько упрощённый, а Google и вовсе определяет устройство, как «Tablet PC».

Коль уж зашла речь о производительности и мощностях, стоит отметить ещё раз, что пациент совершенно не игровой. То есть, Zenbook Prime даже с процессором прошлых поколений, но серии «Core i» показывал себя лучше. По крайней мере Hearthstone там не тормозила. Diablo III же приходилось запускать на минималках, но было играбельно. На Asus UX360CA лаги начинаются в меню, а дальше и вовсе делать ничего невозможно, настолько безбожно всё тормозит. Графическое решение здесь интегрированное от Intel, работать процессоры приходится за двоих, а серия CPU несколько упрощенная.

Лёгкий и гибкий ультрабук Asus Zenbook Flip UX360CA

Но, повторюсь, система летает. Кстати, во многом благодаря тому, что SSD здесь стоит действительно шустрый. Передача данных и скорость записи впечатляют, а те места, где можно было бы словить подлагивания, если бы узким местом стала скорость жёсткого диска, просто не возникают. Всё действительно шустро.

Если вы сильно продвинутый пользователь, то вас могут смутить два софтверных момента: здесь стоит достаточно урезанная версия Windows 10. Соглашусь, что, пожалуй, 95% пользователей её хватит, но иногда всё же хочется чуть больше возможностей и свободы.
Вторым нюансом окажется то, что Asus, как и все прочие вендоры, предлагает достаточно много партнёрских и бонусных программ, которые на деле для тех же 95% пользователей окажутся лишь мусором и рекламой. Но это решаемо – всё лишнее можно удалить. Хотя, различные антивирусы и прочее подобное ПО может стать в некотором роде основным, не дав шанса конкурирующим решениям, благо предлагают включённые в стоимость подписки.

Лёгкий и гибкий ультрабук Asus Zenbook Flip UX360CA

Отдельно про экран


Лично для меня картинка очень важна. Я хочу работать с устройством, где будет комфортное для меня разрешение, цветопередача, углы обзора и т.д. Я хочу видеть чёткие шрифты, красивые аккуратные иконки, полноразмерные картинки, желательно без лишнего масштабирования.
В принципе решение поместить FullHD матрицы в 13 дюймов мне нравится. При этом всё действительно чётко, не размыто излишне. Однако, моё зрение позволяет мне видеть некоторые моменты, заставляющие желать разрешение выше.

У Asus UX360CA экран глянцевый, что даёт более эффектные краски и более насыщенную картинку, но сравнивая с матовым экраном FullHD при той же диагонали, это даёт дополнительный акцент на зернистости. Здесь она заметнее. Хотя у вас должно быть действительно хорошее зрение, чтобы жаловаться на это.

Лёгкий и гибкий ультрабук Asus Zenbook Flip UX360CA

Но факт глянца мне здесь не нравится в принципе, это решение инженеров компании кажется странным, ведь аппарат не игровой, для работы куда практичнее матовый дисплей. Супер-сочная картинка не нужна. Зато не видно собственное отражение в мониторе или люстра висящая над головой. Иногда в глянец можно смотреться не хуже, чем в зеркало, что при рабочих процессах порой неслабо так мешает.

Экран у Zenbook Flip UX360CA сенсорный. Но пользоваться им, как планшетом не тянет. Неудобно. Виной тому, конечно, не само устройство, а неготовность Windows 10 к таким сценариям эксплуатации. Я искренне считаю, что без мышки и клавиатуры Windows существовать не может.

Но, признаться, была и претензия к экрану. Он покрыт защитным стеклом, и создаётся впечатление, что олеофобного покрытия здесь нет. Палец липнет к экрану, скользит плохо. Тапать можно, жесты совершать совсем неудобно и неприятно.

Лёгкий и гибкий ультрабук Asus Zenbook Flip UX360CA

Что же касается фишки модели – разворот и сгибание экрана на 360 градусов, позволяющей превратить ноутбук действительно в планшет, лично я не оценил. Всё по той же причине, что система пока к этому не готова. Не продуманы элементы управления, чтобы процесс был действительно комфортным. Да и держать в руке «планшет», упираясь пальцами на задней его стенке в клавиатуру – как-то очень непривычно и странно.

Лёгкий и гибкий ультрабук Asus Zenbook Flip UX360CA

Резюме


Asus Zenbook Flip UX360CA – добротное современное устройство, которое отлично подойдёт для выполнения офисных задач, разработки или для бизнеса. С таким ноутбуком не стыдно присесть, что в кафе, что на совещании с коллегами. Достойное, современное железо, обеспечивающее плавную и быструю работу, неплохой экран, удобная клавиатура и лишь мелкие недостатки, которые всё же имеют место быть.

Если возникла необходимость в покупке нового лаптопа, это скорее да, чем нет. Отпугнуть может только цена, так как по данным Яндекс.Маркета, за машинку попросят в среднем 58800 рублей.