Красивая картинка - невозможно в Windows 10

Красивая картинка - невозможно в Windows 10
Поделиться:

Мир увидел технику Apple с дисплеями Retina в 2012 году. К тому времени уже существовала традиция, что Apple задаёт тренды, а прочие вендоры, выпускающие электронику, подхватывают то, что принесла в мир яблочная компания. Новый тип экранов без пикселизации, с которым должны начать эксперименты и производители Windows-ноутбуков. На дворе без суток 2016 год, что мы видим сегодня? Ситуация плачевна.

Сегодня можно найти на рынке ноутбуки помимо Apple с разрешениями экранов выше 1920x1080 пикселей. Но работать с такой техникой решительно невозможно. Даже несмотря на то, что летом Microsoft представила новую версию своей операционной системы. Windows 10, на которую лично у меня были надежды, не спасла ситуацию. Это всё такой же сырой и убогий полуфабрикат, как и Windows 8, но в новой обёртке.

Странным кажется подход Microsoft (ау, ребята, вы диверсанты?), которые за столько лет не научили своё детище нормальному масштабированию, чем компания умудряется даже сдерживать развитие технологий в целом. Ведь мы видим, что производители железа уже в готовы и в силах предложить нам новые интересные решения и конфигурации. Но какой в них толк, если нет операционной системы, которая сможет этим управлять?

Смотришь на этих Apple'водов и иногда облизываешься, потому что чёткая красивая картинка привлекает. Проходишь по магазину и новые ультрабуки с дисплеями высокого разрешения радуют глаз и привлекают. Но здесь главное их не касаться. Как только дотронулся до тачпада или клавиатуры, становится понятно, что на самом деле всё плохо. MS не смогла.

Красивая картинка - невозможно в Windows 10

Например, ноутбук Dell XPS 13 - отличная машинка: великолепное качество сборки, приятные материалы, неплохой дизайн устройств, класс ультрабуков, опять же, хорошая матрица экрана. Но работать с ним совершенно невозможно. Если ставим родное разрешение 3200x1800, все шрифты становятся настолько мелкими, что воспринимать написанное становится невозможно, если не касаться носом экрана. Если попытаться в настройках играться с масштабированием, то получаем ужас в виде подписей, которые не влезают на кнопки, предложения текста, которые не влезают в окна. Да и просто шрифты становятся некрасивыми, корявыми, аляповатыми, выглядят неестественно и отталкивают.

Красивая картинка - невозможно в Windows 10

Ставим разрешение ниже, например, то же 1920x1080, но масштабирование меняем на 100% и понимаем, что в таком случае нет смысла отказываться от ультрабука с FullHD экраном. Та самая чёткость шрифтов и линий опять же пропадает. Нет, они до сих пор читаемые и внятные, но на контрасте после 3200 пикселей ты видишь разницу и 1920 уже не катит.

При этом тот же XPS 13 от Dell или аналогичные устройства других вендоров стоят сегодня 99-113 тысяч рублей. За что?

Печальная ситуация, хочется обновиться. Экраны у Apple передрали, а софтверные технологии забыли. В итоге - совершенно не юзабельно.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Комментарии:


АватарИмя: Опечатка разрешение не 3200x800 а 3200x1800


Аватарzeleboba: Спасибо. Исправили опечатку про разрешение.


АватарНик: Единственный минус винды 10 все остальное супер


Аватарzeleboba: Очень приличный минус :) Ибо в итоге есть куча интересного железа, но покупать его нет смысла, потому что софт с ним не умеет должным образом работать. В итоге не работа, а кошмар.

Вообще я бы поспорил насчёт достоинств Windows 10. До сих пор это какой-то полуфабрикат с нелепым оформлением. Вот тут я когда-то давно писал про Windows 8. Многое ещё до сих пор справедливо и для Windows 10. Субъективно, конечно.

Разве что она работает действительно шустро при условии, что у вас SSD. Та же Windows 7 работала быстро сразу после установки. Но уже спустя месяц, хотя ещё не тормозила, но ощущалось снижение скорости, а Windows 10 даже спустя полгода и даже чуть более длительный срок, всё равно быстрая.


Аватарfaith_healer: новые инсайдерские сборки винды исправили косяк с dpi (вроде с февраля)
последние сборки от WZor - ЦЯ:
https://twitter.com/WZorNET
кстати, сижу на 14342 более недели - проблем нет.

могу дать ссылку на тулзу, что фиксит это на текущих установках:
http://windows10_dpi_blurry_fix.xpexplorer.com/
миниобзор ее
http://www.tenforums.com/general-support/11079-fix-windows-10-blurry-text-windows.html
минус, я так понимаю - она меняет dpi на всех мониках. то есть dpi независимо на двух мониках выставить не выйдет.

по 10-ке - скажем так. лучше 8.х-ки однозначно, 7-ка - почти лучше во всем. меню можно заменить на классическое с помощью StartIsBack++ (от росскийского разработчика, стОит копейки).
для параноиков - можно еще заюзать Destroy Windows 10 Spying для выпилки шпионских модулей.

остальные твики - смотреть на форуме тут:
http://www.tenforums.com/tutorials/

кстати, пока что 7-8.х можно халявно обновить до 29 июля, потом это будет весьма платно. 7-ку я пропагрейдил :) и не жалею.


Аватарzeleboba: faith_healer, кстати, меню в 10 лично мне пришлось по вкусу. От него большего не нужно, тем более, что и в Windows 7 всегда не руками искал программулины, как когда-то в Windows 95, а вбивая начало название, затем просто Enter.

Но вообще, всё равно Windows перестала устраивать. В первую очередь из-за внешнего вида. Всё же оформление после Windows 7 испортилось очень сильно. Стало слишком контрастно, слишком утомляет мои глаза. Не говорю за всех, субъективно. Это в какой-то момент меня сподвигло снова начать щупать Linux. В итоге пробовал свежий Ubuntu, затем перелез на Mint, а теперь и вовсе второй системой стоит сборка Elementary OS. Вот где красота и общий стиль. И при этом все приятности работы в Linux: обновление всех пакетов единой командой, не нужно думать про зависимости пакетов и фреймворков, простая установка инструментов для разработки прямо на localhost и т.д. Винду держу только из-за того, что иногда в Diablo III бегаю, да боюсь, что запускать её под виртуалкой может оказаться затеей, что приведёт к бану от Blizzard. Возможно, напрасно.

Впрочем, комментирование на droidnews.ru вернул. Скоро здесь будут блоги. Милости просим, если есть чем поделиться с читателями. Там и расскажу о своих метаниях между ОС и дистрибутивами Linux, что пришлись по душе и почему. Кстати, Mac в очередной раз попробовал :) Не моё пока что.

А эта статья была написана за сутки до Нового года, но публиковал её в личном блоге zlbb.ru. Но там сейчас есть некоторые проблемы с индексацией, а droidnews.ru уже давно не только про Android, а про ИТ в целом, потому было решено, что здесь ей больше будут рады, и больший охват аудитории получится.


Аватарfaith_healer: Андрюх, ну тут вопрос личных предпочтений, на самом деле.

в 10-ке много мелочей, после которых обратно на ту же 7-ку не сползешь.
например, они сделали тонкие рамки окон (тоньше, чем в 8.x) - и это очень удобно и просто сделано, и очень ощущается на экранах с небольшим разрешением.
сама система шустрее шевелится, как минимум не медленней 7-ки. апдейты в разы быстрее ставятся.
да, без допилок не обходится, но это же МS :)

и, судя по вышеперечисленному, у нас с тобой немного разные представления об удобстве. как ты знаешь, всем угодить может только купюра в 500 евро :)

и, опять же. MS изменила схему обновлений системы - она запустила массово программу Insider, и кто хочет, тот получает доступ к тестовым сборкам, а в них обкатываются фишки. которые потом могут пойти в релиз. иногда очень любопытно. и, главное видно, что по большей части MS действительно прислушивается к пользователям и их отзывам. так раньше не было.


Аватарzeleboba: faith_healer, ну да, предпочтения разные - это нормально :) Потому я лишь высказываю свою точку зрения :)
Рамки - вполне по душе. А вот цветовая схема - будто постоянно работаю в режиме высокой контрастности :) Не могу прям, реально глаза устают.

Windows 8, кстати, с патчем Aero от Big Muscle ещё кое-как удалось сделать приятно выглядящей для меня, правда, лишь в плане рамок и заголовков окон. В Windows 10 пока нормального Aero достичь не удалось. Хотя, там проект ещё был в статусе альфы, когда я пробовал последний раз, месяца уже три назад, наверное. Пытался заморочиться с темами оформления системы. Но заморочка себя не оправдала.

Апдейты меня не волнуют, потому что они всегда ставились во всех системах, когда я отсутствовал за ПК, а потому мне всё равно, насколько быстро это происходит. Я просто сплю, например, в это время :)

Insider - отличная штука. Раньше бы я с удовольствием принял участие в таком. А сейчас просто-напросто лень. Но на Windows 7, думаю, мог бы соскочить. Не вижу для себя каких-то настолько значимых моментов в Windows 10, чтобы прямо крепко меня удержали. Но реально всё больше в сторону Linux смотрю, потому что раз капитально настроенный, он у меня на том же Zenbook, на котором и Винда, летает гораздо шустрее во всех моментах. И это подкупает. И консоль :) То что можно набрать команду в консоли, а не пробиваться через сотню диалоговых окон, выискивая настройку - это очень круто.

Но да, ты прав - каждому своё.


Аватарfaith_healer: Андрей, ну цвета можно менять :) как бы не проблема ни разу. без классической схемы скучал первое время, потом привык :)

а вот аэро меня всегда бесило) потому текущий 10-чный - это нечто среднее между аэро и классической схемой.

про консоль - почти всю винду можно конфигурить через PowerShell (этакой)

кстати, тут тебе еще сюрприз - в билде 14332 (и выше) есть bash :) официальный, в сотрудничестве с Ubuntu :)


Аватарzeleboba: faith_healer, Алексей, ну вот про bash слышал, да. Жду. Посмотрим, насколько это юзабельно в Винде будет. Крайне интересно.


АватарITMaster: Сейчас вообще сказали, что все ноутбуки самсунг не поддерживают Windows 10 по исвоим драйверам. То ли винда не хочет подстраиваться, толи самсунг под винду. Думаю это будет большой минус для самсунга в продажах и минус для 10ки с переходом старых моделей ноутбуков на 10ку


Аватарzeleboba: ITMaster, где-то читал, что это вроде Samsung не хотят поддерживать своё железо дальше. Хотя, стоит уточнить, конечно.


Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Красивая картинка - невозможно в Windows 10