История про Asus и экзотические комплектующие

История про Asus и экзотические комплектующие
Поделиться:

Давно люблю продукцию Asus. Материнские платы для настольных ПК, DVD-ромы, мыши, коммуникатор, ноутбук, ультрабук и всякие прочие штуки - это то, что умудрился попробовать у этой компании. Мне она нравится. И даже сейчас я пишу этот текст с любимого Asus Zenbook Prime. Отличная машина! До тех пор, пока не поломается. Всё в ней круто, но поломка может доставить приличное количество хлопот.

На самом деле беда случилась год назад, когда взял, да умер SSD, установленный в UX31A. Решили, что от перегревов, не выдержал контроллер. Казалось бы всё тут просто - иди в магазин, да купи новый. Один модуль выкинул, новый поставил - продолжай работу. Разве что придётся потратит день на установку системы, настройку, инсталлинг софта, да восстановление из бекапов.

История про Asus и экзотические комплектующие

Не тут-то было. Во-первых, SSD - штука достаточно не дешёвая. Во-вторых, выяснилось, что в Zenbook Prime это не привычная mSATA, а свой специфический форм-актор накопителя. Вроде бы эти ультрабуки поставлялись на рынок с SSD от ADATA (модель XM11) и SanDisc (модель SD5SE3). И количество пинов у них не стандартное. В магазине аналог не подберёшь. Избегал тогда всю Горбушку, да ещё несколько крупных магазинов и радиорынков - такого в Москве нет. Причём сей нюанс выяснили тоже не сразу. Несколько раз меня убеждали, что SSD здесь такой же, как в MacBook, но оказалось, что только лишь очень похоже. На самом же деле, если поставить Макбуковский, то устройство не заведётся.

Делать нечего - пора обращаться в сервисный центр, пусть там мне помогут. Хотя этот вариант для меня был самым нежелательным, так как Zenbook - основная рабочая машинка, и отдавать её даже на пару дней не хотелось, а ведь могли забрать и на больший срок. На деле же всё оказалось ещё хуже. Что в официальных и авторизованный СЦ, что в не официальных нужного SSD тоже нет. То есть, если сдать ультрабук на ремонт, то придётся ждать пока сервисный центр оформит заказ на необходимые комплектующие, получит нужный SSD, состыкует его с материнской платой, да от даст мне, выписав счёт. Счёт, надо сказать, получался не очень привлекательный. А всего-то за несколько винтов в корпусе, да один, который держит сам накопитель на материнской плате. Если у вас есть прямые руки, то разобрать устройство ничего не стоит. Разве что понадобится очень тонкая отвёртка-звёздочка. Словом, идея с сервисным центром тянула на несколько недель. Невозможно долго!

История про Asus и экзотические комплектующие

Решение пришло в голову внезапно, когда в одном из магазинов мне всё же принесли заветный SSD, но заломили за него такую цену, что я немного обалдел. Кроме того, ребята не стеснялись того факта, что накопитель б/у, а просят за него конских денег. И тут в голове щёлкнуло - пора штурмовать Авито. Удалось найти пару (всего пару!) предложений, но зато по адекватой цене. Продают такие запчасти, к слову, неавторизованные сервисные центры, которые скупают устройства на запчасти. Мне повезло. Приехав в гости к одному и прогнав SSD программулиной Crystal Disk, выяснилось, что мой новый накопитель работал чуть более недели, количество циклов записи ничтожное, почти новый. Барышня принесла свой Asus UX31A и продала на запчасти, потому что умерла матрица. Так нужная деталь оказалась у меня в руках, а имея нужную отвёртку, даже не пришлось платить за чужую работу.

Что интересно, девушка оставила много информации о себе на своём Solid State Drive. Некая фешн-блогерша из Москвы, приятной наружности ;) Пишущая статьи как для собственного блога, так и для модных журналов. Сотни фотографий из фотосетов, профиль во Вконтакте, залогиненный аккаунт на Gmail, Почему-то пиратская Windows 8.1. А при запуске браузера Chrome удалось даже выяснить, какое порно девушка предпочитает :) И это лишь беглый осмотр, сильно вдаваться в чужие файлы я не стал, решив, что это будет слишком не этично, а от лишнего любопытства я не страдаю. В итоге, там после форматирования поселилась моя система.

Недавно история получила продолжение. Умерев прошлым летом, SSD ADATA XM11 только лишь виделся в BIOS ультрабука, но не давал ничего с собой сделать. Ни при установке Windows, ни при попытках прощупать его из Linux или каким-то спецсофтом. Например, запускя Linux-дистрибутив с LiveCD, всё висло намертво, когда процесс доходил до момента копирования файлов.

На днях же, когда я в очередной раз решил переехать на Linux Mint в качестве основной системы, зачем-то решил попробовать установить её не на HDD, а на мёртвый SSD, с которым не мало времени потратил год назад. О чудо! Накопитель поддался, система встала! Linux Mint 17.3 благополучно установился на тот самый злополучный SSD, именно из него сейчас набираю этот текст. Чем это можно объяснить? Не знаю. Но сей факт породил желание оставить один SSD внутри ультрабука, превратив второй во внешний, либо же вставить его в мой настольный ПК вместо классического жёсткого диска. Потребовался переходник. И опять та же ситуация - нигде не купить. Поможет только eBay или Aliexpress. Либо единственное предложение на сегодня на Avito. Переходник на обычный SATA.

История про Asus и экзотические комплектующие

Asus, дорогие, у вас получилась отличная линейка ультрабуков Zenbook, просто шикарная! Говорю со знанием дела, ибо несколько моделей тестировал, с двумя жил продолжительное время, одной пользуюсь до сих пор. Но всё же, не нужно так. Выделяться - здорово, но иногда хочется больше стандартизации. Не осложняйте жизнь своим покупателям.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на наши материалы в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Комментарии:


Аватарzeleboba: Вот такая штучка, купленная на Aliexpress за 600+ рублей превратила нестандартный SSD из Zenbook в обычный SSD с SATA. http://i.imgur.com/zmiiZ2nr.jpg


АватарНиколай: Спасибо за интересный и познавательный пост!


Оставить комментарий?

История про Asus и экзотические комплектующие

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.