Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Если вы также как и я следите за рынком мобильных и портативных устройств, то наверняка знакомы с понятием «ультрабук». Да, очень приятные устройства буквально обязала выпустить компания Intel всех крупных и уважаемых производителей железа и техники. Лёгкая, компактная машинка с высоким временем автономной работы, с мощной современной начинкой внутри на базе процессора Intel и стоимостью ниже 1000 долларов. Такими словами можно и нужно описывать новый класс устройств, получивших название «ультрабук». Всё ребятам удалось на отлично, кроме, пожалуй что, цены. В России достойные представители этого сегмента стоят куда больше, но с ценами на хорошие устройства у нас всегда был бардак. Прямо-таки третья национальная проблема.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Примерить на себя амплуа производителей ультрабуков уже успели Acer, Samsung, Toshiba, Dell, Lenovo, Sony и, конечно же, одни из пионеров рынка — Asus. На продукции последних сегодня и предлагаю остановиться подробнее. Разумеется, есть ещё и Apple со своим Macbook Air, но про них всегда отдельный разговор.

Asus же некогда полюбились многим тем, что первыми начали массово выпускать нетбуки, которые оказались весьма востребованными, и волна была подхвачена остальными крупными игроками. В случае ультрабуков Asus тоже оказались одними из пионеров наравне с Acer. В конце 2011 года было представлено первое поколение ультрабуков в лице Asus Zenbook известного миру, как UX31/UX31E/UX21. Игрушка получилась очень крутая: монолитный прочный алюминиевый корпус, вес меньше полутора килограммов, самые распоследние железки и технологии под корпусом и единственный на тот момент экран с разрешением выше опостылевшего 1368*766. И это в диагонали 13 с копейкой дюймов!

Почти сразу же пошли слухи, и стали появляться новости о грядущем Zenbook Prime, который должен был стать еще мощнее, еще прохладнее, живучее и удобнее. Таковым он и получился. Сохранив все лучшие моменты предыдущей модели UX31E (Zenbook), Prime получился действительно шикарным.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Дизайн остался неизменным. Снова полноценный металлический корпус, но уже в трёх разных расцветках с концентрическими кругами на крышке, среди которых удачно скрываются микроцарапины, которые рано или поздно возникают на любом устройстве. Цвет рамки вокруг экрана тоже привычный, а вот клавиатура вместо серебристой стала чёрной, чем добавила ещё больше сходства с продукцией Apple. Признаться, думал, что на серебристой клавиатуре следы использования будут менее заметны, но чёрный вариант оказался более приятным в этом отношении. Прошлые модели ноутбуков Asus с чёрными клавишами, к примеру K42F, с огромным удовольствием собирали грязь. Однако же, Asus Zenbook Prime этого недостатка лишён. То ли из-за более гладкой поверхности клавиш, то ли пластик использовали какой-то хитрый при производстве. В любом случае, пользуетесь ли вы Zenbook Prime дома, предварительно помыв руки, достали ли вы его в кафе или в парке, кнопки остаются девственно чистыми. Однозначно этот момент стоит записать в плюсы устройства.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)
Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Теперь помимо «Intel Core i7» и «Windows 7» налеплен ещё и стикер «Ultrabook Inspired By Intel». Не сказать, что они мешают и смотрятся уродливо. Более того, все три выполнены в светло-серых тонах под цвет корпуса, но я отношусь к той категории пользователей, которая бы предпочла отсутствие подобных украшений их наличию. А ещё отверстий около фронтальной камеры стало больше — одно из них занял вновь появившийся датчик освещённости.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Вернёмся же к клавиатуре, так как помимо смены цвета и как следствие некоторой потери индивидуальности, она обзавелась подсветкой, силу которой можно запросто регулировать. Мной подобная прибавка к возможностям устройства не востребована, но если вы часто бываете в ситуациях, когда нужно набирать много текста в темноте, то этот момент обязательно порадует. Тут всё опять, как у Apple. Хотя, мне больше по душе решения по подсветке клавиш, как в клавиатурах BTC.

Ход кнопок немного увеличился и стал более мягким. В целом, набирать простыни текста стало удобнее. Если на Zenbook у меня случались проблемы с левым Ctrl (иногда я его не дожимал), когда пытаешься зажать его мизинцем для того, чтобы воспроизвести, допустим, Ctrl+V, то на Zenbook таких осечек нет.

Расположение разъёмов осталось прежним: слева USB 3.0, вход под наушники, кардридер. Справа найдутся: разъём для зарядного устройства, второй USB 3.0, miniVga, MicroHDMI и крошечный индикатор постоянно горящий во время работы, моргающий в sleep-режиме и неактивный в полностью выключенном состоянии. Ещё один индикатор можно обнаружить на зарядном устройстве, который горит красным, если аккумулятор ультрабука заряжается и зелёным, если он уже полон.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Разъём для зарядного устройства стал чуть больше диаметром. Чем это обусловлено пока не ясно, однако более тонкий собрат прошлого Asus Zenbook неплохо выскакивал, не давая грохнуться девайсу со стола, если вы нечаянно задели провод, проходя мимо. Asus Zenbook Prime пока что таких тестов не проходил.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Качество сборки на высоте, да и что тут можно было собрать плохо, когда корпус практически монолитный? Ничего не скрипит и не люфтит, не шатается, если поставить на жёсткую ровную поверхность.

Лишен UX31A и болезни некоторых ультрабуков — шатающейся крышки при интенсивном наборе текста. Она достаточно жёстко фиксируется при любом градусе, при этом давая возможность спокойно поднять её одной рукой.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Но поругать инженеров Asus всё же необходимо. Еще при первой волне ультрабуков стало понятно, что всего лишь два разъёма USB — это маловато. Тем более, что один из них расположен близко ко входу для зарядного устройства. Если туда попытаться вставить какую-нибудь пузатую флешку, оставив ультрабук на зарядке, то вряд ли что-то получится. А вот три разъёма уже было бы в самый раз. Некоторые компании уделили этому моменту должное внимание, но не Asus. Конечно, при такой толщине корпуса, как у нашего героя, не так-то просто обзавестись очередным USB-выходом, но я думаю, что всё же возможно. В оправдание этого момента скажу, что машинка вышла действительно тонкой, на вид даже острой, и чрезвычайно лёгкой. Весит девайс всего 1,3 кг.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)
Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Из обидного ещё стоит остановиться на невозможности апгрейда. Во-первых SSD используются нестандартные, а потому с апгрейдом или заменой окажется всё не просто, во-вторых вся оперативная память распаяна, как и у предыдущей модели, по материнской плате. А потому к стандартным 4 гигабайтам ничего добавить не получится. Хотя, и при таком количестве всё буквально летает.

Пожалуй, о доступных конфигурациях стоит рассказать подробнее. Если Zenbook Prime был в варианте с процессором i7 и 128 гигабайтным SSD, то Zenbook Prime есть в исключительно топовой конфигурации — Core i7 + 256 Гб SSD. Зато появился другой выбор. Такую топовую конфигурацию можно получить либо с предустановленной Windows 7 Professional либо Windows 7 Home Premium. Выбор домашней редакции позволит довольно ощутимо сэкономить. При желании можно найти модели и чуть слабее на Core i3 и Core i5. И вот здесь уже можно будет поискать и SSD меньшего объёма, что опять же ощутимо скажется на конечной стоимости устройства. Кстати, для себя заметил, что даже 128 гигабайт за полгода использования первого Zenbook занять не удалось. Правда, я использовал его почти постоянно в связке с внешним HDD, дабы сберечь ресурс SSD. Так как это второе поколение ультрабуков, то процессоры Intel здесь уже на свежей Ivy Bridge.

Но будьте осторожны, в продаже имеются версии с HD+ (1600*900) разрешением и обычной TN-матрицей. А ведь главная фишка обновлённого Zenbook именно в полноценной FullHD (1920*1080) IPS матрице и матовом покрытии дисплея. Именно из-за экрана я в своё время взял Zenbook, который теперь, опять же, из-за экрана поменял на Zenbook Prime.

Забегу немного вперёд, сообщив, что стоимость устройства совсем не маленькая. Сейчас UX31A с правильной матрицей сложно найти дешевле 50 тысяч рублей. Вероятно, этот момент может оттолкнуть некоторых потенциальных покупателей гаджета от этой идеи в пользу одновременно попавшего на прилавки UX32VD. 32-ой тоже очень достойный представитель линейки. Причём у него есть некоторые моменты, которые заставили меня всерьёз думать о приобретении именно его. У этой модели уже помимо встроенной видеокарты Intel HD Graphics 4000 имеется и дискретная Nvidia GT 620M, которая позволит запускать даже мощные современные игрушки. Работает она хитро: когда есть необходимость в обработке мощной графики, она просыпается и берёт ответственность на себя. В остальное же время работает именно интегрированная карточка. Разумеется, Nvidia куда шустрее расходует аккумулятор. Кроме того у UX32VD есть жёсткий диск на 500+ гигабайт. А вот внутренний SSD ограничен всего лишь либо 24 либо 32 гигами, отведёнными под кеш. А это значит, что такой скорости работы и загрузки приложений, как на UX31A тут при всём желании не добиться. Система-то стоит на HDD. Да и потребление энергии несколько выше, чем у твердотельного накопителя, к встряске и ударам эта модель тоже куда более придирчива. Если коснуться веса и толщины, то тут UX32VD тоже немного отстаёт. Он чуть тяжелее и визуально на 1,5-2мм выглядит толще.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Вернёмся же к экрану. Тут вам честное 1920*1080 при максимальных углах обзора (178 градусов). Как ты не крути гаджет, под каким углом не оставляй крышку, картинка не искажается. Нет такого, что в нижней части экрана изображение потемнело, а в верхней выцвело из-за того, что вы убрали руку от лица или сменили позу. Правда, столь высокое разрешение подойдёт не всем. Если вы любитель мелкоты, то, наверняка, будете в восторге. Чёткие аккуратные шрифты и иконки, сочная красивая картинка, невозможность рассмотреть зерно. Очень не рекомендую менять разрешение экрана с родного FullHD на что-то более низкое. Заметно замыливается картинка и глаза приходится напрягать, чтобы разобрать написанное, несмотря на то, что многие элементы станут крупнее и казалось бы более щадящими для зрения. Если уж совсем не подходит FullHD, то стоит присмотреться к вариациям с HD+ (1600*900) или купить первый Zenbook (который должен быть ещё и дешевле) или на худой конец изменить размер шрифтов и элементов интерфейса средствами Windows.

Важный момент у свежего Zenbook Prime — матовый экран. Теперь это именно экран, за которым можно сидеть и на улице и в помещении, а не зеркало, которое помимо рабочих данных будет отображать и то, что происходит вокруг и за спиной.

Лично мне не понравилось, что теперь при подключённом через HDMI телевизоре не получается отключить экран, продолжая транслировать картинку на ТВ. Гасишь экран ультрабука — пропадает изображение везде. У прошлого UX31E этот трюк прокатывал и можно было дать отдохнуть матрице, просматривая полтора-два часа фильма с телевизора. Впрочем, думаю, что это проблема софтверно-драйверная, и если изловчиться, то можно найти фикс.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Asus UX31A — машинка для работы. А потому, выбирая его, я много внимания отдал клавиатуре. Изменений по сравнению с UX31E тут нет, если рассматривать раскладку и расположение клавиш. Цифровая клавиатура отсутствует, клавиши home/end, pgup/pgdn работают только в сочетании с функциональной кнопкой fn. Впрочем, у Asus он расположены довольно удачно, а потому к тому, что теперь возможности home/end реализуются двойным нажатием, а не одинарным, привыкаешь довольно быстро. Для меня это было важно, так как часто приходится редактировать текст, а я привык многое делать не касаясь мыши. Опечалило только отсутствие клавиши Insert. Конструкцию кнопок немного переработали. Ход клавиш немного увеличился, жёсткость же осталась привычной. Однако, это положительно сказалось на процессе набора текста. Меньше стало опечаток, возникавших из-за того, что где-то недожал кнопку. Теперь все нажатия действительно чёткие.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Еще на Asus UX31E кнопка питания расположилась в правом верхнем углу, в самой крайней позиции, подозрительно близко прижавшись к delete. У меня были опасения, что при попытке удалить лишний символ, частенько буду попадать по power. Но таких казусов за полгода произошла всего пара. Сохранилось аналогичное расположение и у Asus UX31A. Но здесь за пару месяцев использования пока что вообще ни разу на power ни напоролся. Да и, если вдруг нажмёте её, то ультрабук сразу не отключится, а сначала выскочит диалоговое окно, где будет предложено, что с ним сделать дальше: отправить в спящий режим, выключить или же просто отменить это действие.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Впрочем, можно при желании попробовать и фильмы с музыкой покрутить на Zenbook Prime. Он справится с этими задачи запросто. Но для просмотра видео в HD лучше всё же скачать какой-нибудь плеер с аппаратной поддержкой, к примеру, KMPlayer. Динамики выдают весьма неплохой звук для ноутбука. На порядок лучше, чем у многих конкурентов. Однако, сли подключить наушники или колонки, то качество заметно возрастает и встроенные спикеры слышать больше не хочется.

Не буду сильно останавливаться на синтетических тестах, бенчмарках и цифрах, ибо, думаю, что они не так уж будут важны тем, кто будет покупать Zenbook Prime (ведь мы понимаем, что в игрушки на нём особенно не погонять, а система летает?). Замечу лишь, что сама Windows 7 выставляет девайсу 5.9 баллов из максимально возможных 7.9. Интересно, что у предшественника слабое место было в обработке графики системы (Aero), а у Zenbook Prime слабым звеном стала оперативная память. Что примечательно — скорость работы SSD на максимуме.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Работает девайс в большинстве случаев очень тихо. Если погасить экран (кстати, теперь он гласнет не моментально, а плавно) и не смотреть на индикатор у кнопки питания, то вряд ли получится определить выключен ультрабук или же бодрствует. Кулера не слышно, HDD не трещит по причине отсутствия. Единственным звуком сейчас при написании этой статьи является стук по клавишам. Но это при офисных задачах. Если же зарядить какую-нибудь игрушку, то шелест вентилятора на центральном процессоре разбавит тишину.

Похвалю и температурные высоты, которых достигает гаджет. Zenbook Prime практически всегда остаётся прохладным. Нет этого раздражающего тепла под пальцами, когда делаешь что-то. И даже при нагрузках он не раскаляется. К примеру, прошлый Zenbook при запуске Diablo III разогревался в верхней части настолько, что его можно было назвать горячим, а под цифровым рядом клавиш даже чувствовалась теплота. Обновлённый же Zenbook Prime даже в Diablo III или Counter Strike Global Offensive остаётся всего лишь тёплым. Разница в температурах между прошлой и новой моделью заметна даже без градусника. При этом Diablo III в Zenbook Prime удаётся запустить на более высоких настройках, чем раньше, получая всё ещё плавную работу игры.

Маркетологи Asus тоже приняли участие в разработке Asus Zenbook Prime. Думаю, что с их лёгкой руки при первом запуске мы обнаруживаем кучу ненужного софтверого мусора на SSD. Возможно, некоторые вещи были предустановлены из лучших побуждений, как например, антивирус McAfee Internet Security. Но игрушки в духе весёлой фермы, Маджонг, Пасьянс, Plants and Zombies, World of Goo и прочие, точно были залиты для выкачивания денег. Версии-то все поголовно триальные на месяц или на несколько запусков или же часов игры. Словом, проведя небольшую чистку и избавившись от них, я смог получить более гигабайта дополнительного свободного пространства на жёстком диске.

Сервисный софт для управления ультрабуком (wi-fi сети, апдейт BIOS, мультитач для тачпада и т.д.), для работы с веб-камерой и звуком я осуждать не буду. Это вещи нужные. Конечно, не всем они пригодятся, но думаю, найдутся те, кому они покажутся удобными и полезными. У меня же большинство подобных утилит тоже попало под нож. Но тут стоит быть придирчивым, выборочным и аккуратным. К примеру, если снести фирменную утилиты для тачпада, то работать он продолжит, но потеряет часть функционала: откажет мультитач и поддержка жестов а также столь полезная опция, когда тачпад автоматически переходит в состояние disable при подключении мыши. Поэтому прежде чем делать uninstall, стоит попробовать просто отключить лишние приложения через msconfig и посмотреть, устраивает ли вас работа ультрабука в этом случае.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Кажется, выше я уже упоминал, что в FullHD разрешении некоторые моменты окажутся реально мелкими и придётся напрягать зрение или будет постоянно хотеться приблизиться к экрану поближе. Чтобы избежать этого, в Asus по умолчанию выставили в Windows 7 настройки масштабирования по своему вкусу. Масштаб при запуске будет 125%, а не 100%. В Windows с этим бывают проблемы, отчего некоторые шрифты или элементы управления могут выглядеть не совсем красиво, не так хорошо, как при 100% масштабе.

И напоследок несколько слов о времени автономной работы. Ведь устройства класса ултьтрабук подразумевают, что владелец будет часто носить его с собой, причём не всегда будет возможность воткнуться в розетку. Показатели работы от аккумулятора, на мой взгляд, неплохи. Конечно, это не заявленные 8-9 часов, как обещает производитель. Верю, что Zenbook Prime запросто потянет это время, но в идеальных условиях: отключенный Wi-Fi, Bluetooth, минимальный уровень подсветки, минимум нагрузок и т.д., но нам-то интересно время при реальном сценарии работы. У меня Asus Zenbook с лёгкостью держался до 5 часов, при этом я даже не переходил в режим экономичного использования, а ставил high performance. Тут и чередование каких-то офисных задач и немного 3D игры, постоянно активное соединение с сетью, проигрывание музыки или видео. Держится молодцом! Asus Zenbook Prime в столь жёсткие условия пока что ещё не попадал, но железки под корпусом новее, а те же Intel обещают оптимизированное энергопотребеление в Ivy Bridge по сравнению с чипами прошлого поколения, а значит ультрабук минимум то же время выдержать должен, а по заявлениями производителя, проживёт от аккумулятора даже несколько дольше.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Asus Zenbook Prime — это имиджевое устройство, продукт бизнесс-класса, предназначенная для того, чтобы полностью удовлетворить потребности современного человека при работе и подчеркнуть его статус. Это премиальный ультрабук, который окажется шустрым, отзывчивым, стильным. При этом он чрезвычайно лёгкий, крепкий и надёжный за счёт своей конструкции корпуса и отсутствия HDD (я его постоянно вожу на велосипеде за плечами, а это подразумевает кочки, прыжки, а следовательно постоянные бултыхания в рюкзаке, но при этом отсутствие каких-либо проблем), что позволяет его держать при себе постоянно, где бы вы ни находились.

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Если вам нужно подобное устройство, то Asus Zenbook Prime окажется отличным выбором. Например, я — главный редактор droidnews.ru, выбрал его уже второй раз в новой реинкарнации.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Xiaomi Redmi 4 Prime получает еженедельное обновление до MIUI 9 7.12.14
  2. Xiaomi и Samsung тоже выпустят ноутбуки на мобильном чипсете Qualcomm

Оставить комментарий?

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime (UX301A)

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.