Прошиваем смартфон Xiaomi Mi 4

Прошиваем смартфон Xiaomi Mi 4
Поделиться:

Наверное, не лучшая идея прошивать смартфон на ночь глядя, тем более если тебе утром вставать на выход. Особенно на новую не опробованную прошивку, альфа-версию. Однако, меня угораздило. Как обычно: старая уже поднадоела, хотя и работала стабильно. Но мой Xiaomi Mi 4 уже не первый месяц работал под управлением Android Marshmallow и MIUI 7, а любители Android - они же любопытные, тем более, если обновление мажорное. Дождавшись анонса MIUI 8, стал мониторить, когда появится первая прошивка с этой версией фирменной оболочки от китайцев хотя бы с английским внутри. И вот решился.

Прошиваем смартфон Xiaomi Mi 4

Откуда скачать?

Для начала несколько полезных ссылок. Они пригодятся и тем, кто хочет попробовать MIUI 8 на своём устройстве и тем, кто будет ставить какую-то другую прошивку.

Прошиваем кастомное рекавери на Xiaomi Mi 4

Устройства Xiaomi прошиваются достаточно просто, например, их коллеги от HTC обычно требуют куда больше мороки.

Для начала загружаем аппарат в Fastboot, зажав кнопку громкости вниз и кнопку питания одновременно. Загружаем автоматический прошивальщик Recovery. Подключаем девайс к ПК и запускаем нужный .bat, архив предварительно нужно разархивировать. cwm.bat - установит ClockworkMod Recovery, twrp.bat - одноимённое рекавери (рекомендуемое) и stock.bat - даст возможность вернуться к родному рекавери Xiaomi. Следуем инструкциям на экране. Несколько секунд, и рекавери изменилось.

Загружаемся в кастомное рекавери зажав кнопку громкости вверх и кнопку питания одновременно.

Установка прошивки на Xiaomi Mi 4

Не забывайте делать бекапы. Здесь вам помогут Titanium Backup и аналогичные приложения, а также Nandroid Backup (загрузка рекавери, затем пункт "Backup").

Прошиваем смартфон Xiaomi Mi 4

Если вы надумали шить Android Marshmallow на свой Xiaomi Mi 4, стоит помнить, что в этом устройстве есть два раздела для установки двух систем одновременно. Marshmallow требует больше места, чем KitKat или Lollipop, потому сначала нам придётся переразметить устройство, объединив оба раздела в один. Для этого подойдёт скрипт (официальная ветка обсуждения на XDA). Также прошивка версии 5.12.17 автоматически меняет разделы при установке.

Прошиваем смартфон Xiaomi Mi 4
Прошиваем смартфон Xiaomi Mi 4

Как прошить всё описанное? После загрузки в кастомное рекавери, в нашем случае TWRP, выбираем пункт "Install", и далее выбираем необходимый для установки .zip. Если вам требуется объединение разделов, сначала его.

Чтобы избежать возможных ошибок при прошивке в духе: "script aborted: Failed to extract dir from "system" to "/system" рекомендую сделать полный вайп. "Wipe", "Advanced Wipe" выбрать пункты "Dalvik / ART Cache", "Cache", "Data", "System" при необходимости можно добавить и "Internal Storage" (удалит все данные и с внутренней памяти-"карты памяти"). Затем ещё одна операция: "Advanced", "Fix Contexts".

Как ни странно, при возникновении описанной выше ошибки, иногда спасает переименование архива в "miui.zip". Но надёжднее выполнить все описанные шаги. Полный вайп всё равно крайне рекомендуется делать при радикальной смене прошивки, если вы хотите избежать кирпича, бутлупа, вылета приложений при работе и прочих проблем.

Первая загрузка может быть достаточно долго. Дайте телефону подумать, вплоть до 15-30 минут. Могут быть несколько перезагрузок, это нормально.

Получаем рут и Google сервисы на Xiaomi Mi 4

Последний пункт совсем простой, если вы справились с предыдущими. В очередной раз на "карту памяти" забрасываем архив, в этот раз с Superuser, который снова прошиваем через рекавери.

Google Apps ставятся аналогично, если в вашей прошивке они вырезаны. В MIUI 8 6.5.17 их нет. Однако, при попытке установить GAPSS в минимальной конфигурации (PICO) возникают вылеты как самих сервисов Google, так и некоторых системных приложений Xiaomi. Работать просто становится невозможно. Что тут сказать? MIUI 8 ещё Alpha, потому простительно. Вам или долго придётся подбирать версию GAPPS или знакомиться с прошивкой без оных.

Прошиваем смартфон Xiaomi Mi 4

Пара слов о MIUI 8

Прошивка даже в стадии альфы уже достаточно интересна. Косяков и проблем хватает. Однако, удалось установить Superuser, Titanium Backup, а затем и весь мой стандартный набор софта со всеми настройками. Но без сервисов Google. Соответственно нам недоступно почти всё от поискового гиганта, не запустится ни Gmail, ни карты, ни книгочиталка.

Жор батареи не замечен. Более того, как положил смартфон в ночь с 67% аккумулятора, так утром спустя 8 часов сна, те же 67% получил.

Система работает шустро, очень шустро. Играясь с Marshmallow думал, что всё итак плавно и красиво и дальше ускоряться некуда, но Xiaomi смогли удивить. Скорости прибавили.

Заметил также неприятный глюк состоящий в невозможности установить сторонний ланчер по дефолту. В систему он ставится, но дефолтным можно выбрать только фирменный Xiaomi. Например, Nova, несмотря на то, что отображается ланчером по умолчанию в системе, в настройках, уступает место рабочему столу Xiaomi при нажатии кнопки "домой".

В MIUI 8 появляется всё больше новых и интересных фишек. Например, недавно в Маркете стали мелькать приложения для клонирования программ. Допустим, хотите два Viber - MIUI 8 умеет такие трюки, что называется, из коробки.

Прошиваем смартфон Xiaomi Mi 4

Сильно заметны внешние изменения. Многие вещи стали больше похожи на iOS и iPhone, другие же ушли от какого-то Xiaomi-вида, стали более Lollipop-Marshmallow. Например, шторка уведомлений теперь имеет два внешних вида на выбор. Но MIUI в целом хороша и гибко кастомизируема, да и выдержана в едином стиле, что очень приятно.

Прошиваем смартфон Xiaomi Mi 4

Однако, в целом прошивка ещё сырая, слишком много багов, чтобы ей можно было пользоваться каждый день. Откатываюсь на MIUI 7 + Marshmallow.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Прошиваем смартфон Xiaomi Mi 4