Процессор можно охладить ещё сильнее одним верным вентилятором

Недавно мы нашли один не совсем привычный способ установки вентиляторов в корпус ПК, который позволяет снизить температуру процессора сильнее, чем обычно. Но, увы, как водится, есть у этого метода свои плюсы и минусы, которые выявили в тесте.

Процессор можно охладить ещё сильнее одним верным вентилятором

Недавно изучая возможности жидкостной системы охлаждения Fractal Design Celsius+ S36 Prisma мы внимательно изучили, какие советы по установке вентиляторов в корпусе дают инженеры этой компании. Обычно принято считать, что тыловой вентилятор в корпусе ПК служит для отвода тепла наружу, фронтальные — для забора воздуха. Верхние — тоже отвод наружу, так как тёплый воздух имеет свойство подниматься наверх.

Процессор можно охладить ещё сильнее одним верным вентилятором

Таким образом, установив корпусные вентиляторы подобным образом имеем оптимальное прохождение воздушных потоков в системном блоке. Такие конфигурации всегда можно увидеть на фотографиях брендов, производящих не только кулеры и вентиляторы, но и корпусы. Fractal Design в инструкции к своей СЖО предложила ещё один вариант, с которым мы ранее не сталкивались, но проверили его и были удивлены. Он действительно даёт процессору оставаться более прохладным.

Но, как водится, при таком подходе есть не только плюсы, но и свои минусы. О них мы расскажем далее, а затем уже вам придётся выбирать, какой вариант больше подходит для вашей системы.

Как установить вентиляторы в корпус максимально эффективно для CPU?

Напомним, что сегодня мы говорим о ситуации, когда у процессор охлаждается не воздушным кулером, а СЖО. Вот такие варианты размещения радиатора приводят в инструкции к «водянке» Fractal Design. Здесь любопытно, что от размещения радиатора меняется конфигурация корпусных вентиляторов. Нас интересуют верхние схемы, когда радиатор расположен сверху.

Вторая кажется понятной и привычной. А первая немного рушит шаблоны. Если вентиляторы радиатора работают на отвод воздуха через верхнюю стенку корпуса, то тыловой вентилятор предлагают разместить на забор воздуха в системный блок.

Сначала мы проверили вариант с верхними и тыловом вентилятором на выдув, что противоречит всем схемам, что приводит Fractal Design. Затем проверили тот вариант, что предлагает бренд. Давайте сравним результаты.

Тестовый стенд:

Обращаем внимание, что процессор в стоке, без разгона или андервольтинга, а корпусные вентиляторы мы заменили на Noctua. Вентиляторы «водянки» у радиатора комплектные — Prisma AL-12 PWM ARGB. Для корпусных в BIOS выставлен тихий режим работы. СЖО работает в режиме PWM (есть ещё Auto. О разнице мы писали в её обзоре). Каждый прогон длится 30 минут. Температура в помещении — 24 градуса.

Все на выдув

 

Используем приложение OCCT 8.0.2 с максимально жёсткими настройками для CPU, чтобы добиться самого сильного прогрева.

Процессор можно охладить ещё сильнее одним верным вентилятором

При таком размещении и настройке мы получили следующие цифры для процессора. 85 градусов в среднем, редкие короткие скачки до 86 градусов. 4,3 ГГц по всем ядрам.

Ставим тыльный вентилятора так, чтобы обеспечивал забор воздуха в корпус и получаем 83,3 градуса в среднем, в пике до 86 градусов. При этом спустя 30 минут теста текущая температура процессора установилась на 82,9 градусах и стабильно удерживается. Очень похоже, что с повышением длительности прогона, средняя в итоге будет стремиться к этому значению.

Можно сказать, что разница в температурах достаточно ощутима, учитывая, что OCCT создаёт синтетическую, но сильную и продолжительную 100% нагрузку на процессор, которую в реальной жизни вряд ли получите при обычных задачах, а из системы охлаждения мы выжимаем максимум возможного.

Но при этом становится интересно, как себя чувствуют остальные компоненты. И как будут чувствовать, когда в игру включится видеокарта, которая заметно влияет микроклимат в системнике, учитывая, что направление воздушных потоков у нас стала нестандартной.

Этот момент мы тоже проверили.

Нагреваем видеокарту

Снова вентилятор на забор воздуха по совету Fractal Design. Но в этот раз 30 минут в OCCT «жарим» видеокарту, не нагружая дополнительно процессор.

  • Видеокарта: 83 градуса в среднем, максимум — 87 градусов. 2513 RPM в среднем, 2839 RPM в пике.
  • Процессор: 57 градусов в среднем, 63 в пике.
  • Оперативная память: 50 градусов в среднем, 58 в пике.
  • SSD: 57 градусов в среднем, 67 в пике.

К сожалению, в этот раз мы не зафиксировали, как ведёт себя VRM-зона. Вполне вероятно, что такой вариант для неё более предпочтителен, так как он обдувается прохладным воздухом снаружи, который от неё отводится даллее в глубь корпуса, а не тёплым изнутри, пусть и выходящим наружу. Этот момент мы изучим в следующих публикациях.

Меняем вентилятор на выдув.

  • Видеокарта: 82 градуса в среднем, максимум — 84 градусов. 2314 RPM в среднем, 2434 RPM в пике.
  • Процессор: 57 градусов в среднем, 59 в пике.
  • Оперативная память: 50 градусов в среднем, 56 в пике.
  • SSD: 55 градусов в среднем, 59 в пике.

Как видно, Fractal Design дают идею, как максимально охладить процессор, но при этом не заботятся о том, как дышится, остальным комплектующим. При традиционном размещении процессор окажется более тёплым, но при этом упадут максимальные температуры для видеокарты, оперативной памяти и SSD, для некоторых весьма ощутимо.

Стоит учесть также, что при нагреве только лишь видеокарты, нагрузки на процессор нет, потому радиаторные вентиляторы и тот самый тыловой, который мы проверяли, работают вяло. Наращивать обороты они начнут лишь в том случае, если нагрузить ещё и процессор. Он начнёт дополнительно подогревать систему внутри, но и отвод воздуха станет заметно более эффективным. Но даже в таком состоянии разница температур внутренних компонентов заметна.

В большинстве случаев в обычно жизни мы встретим нагрузку и на процессоре и на видеокарте, но она не будет столь экстремальной, а корпусные и радиаторные вентиляторы будут работать на более высоких оборотах, обеспечивая более эффективный и необходимый отвод тепла.

Впрочем, зафиналим эксперимент стресс-тестом в AIDA64, нагрузив максимум элементов. Вентилятор на выдув.

Процессор можно охладить ещё сильнее одним верным вентилятором

  • Видеокарта: 72 градуса в среднем, максимум — 73 градусов. 1825 RPM в среднем, 1902 RPM в пике.
  • Процессор: 75 градусов в среднем, 77 в пике.
  • Оперативная память: 54 градусов в среднем, 57 в пике.
  • SSD: 61 градус в среднем, 62 в пике.

Это уже ближе к реальной жизни, скажем, при хорошо оптимизированной игре, но тоже встречается далеко не каждый день.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung Galaxy S III оказался настолько крут, что разрядился еще во время презентации.