А вы никогда не задавались этим вопросом? Или согласны ли с этим вопросительным утверждением? «Чёлки» — новый тренд, который запустила Apple, а затем многие подхватили. Некоторые даже пытались присвоить себе первенство хотя бы на словах. Помните заявления Huawei? Или убеждения LG? Но, если залезть на тематические форумы и сайты, либо просто обсуждения в социальных сетях, то видно, что большинство любителей Android против этой новой тенденции.
Хотя, мы считаем, что «чёлки», они же «моноброви», «козырьки» или просто вырезы в экране имеют право жить. Более того, это, конечно, очень субъективно, но их можно действительно сравнить с причёской человека. Некоторым смартфонам это даже идёт. Внешне. Смотрится свежо. Интересно, необычно, эффектно даже. Слегка разбавило внешнюю одинаковость устройств. Но теперь всё идёт к тому, что из одной одинаковости мы просто перетечём в другую. У нас даже был материал на эту тему ранее.
Более того, в этот раз такая тенденция рождает проблемы, о них мы ниже расскажем.
Да, внешний вид, безусловно, важен. Вряд ли вы будете покупать страшное устройство, когда другой производитель предлагает сопоставимое по цене и наворотам, но ещё приятное вам внешне.
Кстати, расшарьте статью в социальных сетях, если проблема вас тоже волнует.
Итак, нашли один момент, почему «чёлки» имеют право на жизнь. Но почему все тогда на них так ополчились?
Дело в том, что вырез на экране на первый взгляд достаточно невинный, цепляющий лишь косметически, заметно понижает пользовательский опыт владельца смартфона. Вырезают обычно часть строки состояния, куда выводится вся информация, которую мы ходим видеть сразу. Которая важна нам под рукой: уведомления приложений, часы, уровень приёма сети, индикаторы активных приложений, работающих в фоне, скорость интернета, подключённые bluetooth-устройства, NFC и т.д.
А помните always on display? Что туда выводится? Вот-вот, тоже самое. То есть почему-то решили и согласились, что эта информация важна. Она нам важна настолько, что мы хотим её видеть даже на смартфоне с выключенным экраном. А уж с включённым-то тем более.
Но теперь производители железа, отрезая часть статус-бара, принуждают нас делать лишние тапы или жесты, чтобы до всего этого добраться. Потому что вместо части важных нам иконок-индикаторов теперь «чёлка». А то что не поместилось убрали за шторку. Но шторку нужно вытянуть. Что тоже не самая простая задача. Диагонали продолжают расти (вон Huawei вообще планирует смартфон с 7-дюймовым экраном!), шторка располагается строго сверху, она всё дальше отодвигаться от нас. А пальцы не растут, приходится вторую руку подключать. Сколько лишних ненужных движений!
А ведь кроме шуток, количество беспроводных девайсов-компаньонов, которые мы подключаем к смартфону тоже растёт. Например, вендоры активно отказываются от разъёма для наушников, убеждая, что беспроводные будут удобнее. Хорошо. Но именно на панели уведомлений я вижу индикатор аккумулятора своих наушников. Прошляпить момент необходимой подзарядки для меня критично. Музыку я не послушаю, и получится, что у меня на шее будет болтаться ненужный мне девайс. Если уж совсем утрировать, то зачем покупал то, чем всё равно не могу пользоваться?
Да, можно сказать, что нас ловко обманывают. Маркетологи оборачивают вырезы бонусами для нас. Мол, мы смогли сделать больший экран, работать с гаджетом становится удобнее. Но мы уже выяснили, что удобство лишь убавляется.
А кроме того, в арсенале продажников появляется тот самый довод, что нынче экраны безрамочные, потому что вырез не рамка. А ещё в этом году они стали больше. Матрица дороже, ценник выше. Что на самом деле снова не так.
Ранее у нас был небольшой текст про соотношение сторон и диагонали современных смартфонов. Так вот говоря о диагоналях, мы подразумеваем какую-то получившуюся геометрическую фигуру, которая имеет свою площадь, на которой и происходит всё действо и взаимодействие с пользователем. Грубо говоря, если мы рассуждаем об экране в 5 дюймов, то эта площадь равна X квадратных сантиметров. А если речь зашла об экране в 6 дюймов, то площадь увеличивается на Y квадратных сантиметров. Но, когда в разговоре о 6-дюймовом экране в игру вступает «чёлка», то его площадь уже не равна X+Y квадратных сантиметров. Нет, площадь занимаемую «чёлкой» следует вычесть.
Придумали и второй трюк, которым можно провести простачка-потребителя. Нам говорят, что «чёлку» можно скрыть через настройки. Но что это? Она всё равно остаётся на экране, мы лишь визуально её убираем, но не получаем назад полноценную строку состояния. Она остаётся такой же разделённой на две части и уменьшенной. Площадь экрана тоже не увеличивается. Да и вообще, помните, как в ранних версиях Android строка состояния была непрозрачной? А потом бац и включили прозрачность или же адаптивный окрас под активное приложение. Вообще какой-то регресс получается.
И напоследок, возьмите в руке свой смартфон. Дёрните шторку уведомлений вниз.
А теперь задумайтесь, где именно вы стали тянуть за неё пальцем? Уж не по центру ли экрана? Потому что мы как-то от природы любим симметрию. Потому как-то неосознанно, просто автоматически палец тянется в центр, туда где расположилась «чёлка». Кстати, об этом говорил Кристиан Швамкруг из Порше.
Словом, очень спорное решение, которое, однако, уже плотно вошло в индустрию, и нам придётся его как-то пережить, благо технологии не стоят на месте и та же Vivo уже показала свой Nex без рамок и «монобровей». Потому есть надежда, что следующее поколение гаджетов окажется уже именно таким. Впрочем, если Apple, конечно, вновь не будет мутить воду, ибо влияние этой компании на телеком-индустрию слишком велико.