Какой бренд смартфонов будет ведущим в 2021 году?

Мы постоянно наблюдаем за тем, что творится в мобильном мире. Сегодня попытались просуммировать все те события и решения, которые были значимыми за последний год и помогли тому или иному бренду занять свои позиции на рынке.

Какой бренд смартфонов будет ведущим в 2021 году?

Уходящий 2020 год привнес много перемен в сегмент смартфонов. Так, мы получили не только свежие технологии и тренды, а и масштабные перемены, касающиеся ценовой политики. Все жарче на фронте конкуренции между брендами, ведь каждая компания стремится к мировому лидерству и не хочет уступать позиции. Нередки случаи, когда в дело даже вступает абсолютный, а оттого и абсурдный плагиат (все же помнят шумиху с Redmi и Realme?). Как говорится, на войне все средства хороши!

И круто, что трудный год подходит к концу, предоставляя нам возможность ответить на вопросы: какие бренды преуспели по продажам в 2020 и какие добьются успеха в 2021?

Самые продаваемые в 2020 году смартфоны

Исходя из общих наблюдений за поведенческими факторами посетителей нашего сайта или глядя на статистику популярнейших в России операторов, можно сделать следующее заключение…

В последнее время российский обыватель отдает предпочтение устройствам от Samsung (на долю продаж компании приходится 20% зарегистрированных пользователей), Huawei и суббренда Honor (14%), Apple и Xiaomi (по 11%), а закрывает пятерку лидеров Nokia с результатом 6,5% – и это лишь статистические данные от МТС!

Также в отчете компании за 2020 год говорится, что устройства типа «смартфоны» были у 75% их абонентов. Это значит, что кнопочные телефоны уже пора заносить в Красную книгу – определенно, вымирающий вид!

Интересно, что чуть менее востребованный в РФ оператор сотовой связи «Мегафон» приводит почти аналогичные данные. Подборка отличается лишь по количеству процентов, а сами бренды уверенно держатся на своих местах.

А вот сотрудники розничных сетей, опираясь на результаты с января по апрель 2020 года, наоборот, вывели в лидеры Honor, Xiaomi, Samsung, Apple, Huawei. Естественно, данные по реализации устройств более актуальны, ведь срок эксплуатации каждого гаджета составляет минимум 1 год – абоненты «МТС» и «Мегафона» попросту не могут дать статистике свежие цифры, так как многие из них не первый год используют свои телефоны. Зато благодаря им можно отследить динамику роста популярности брендов в течение последних лет.

Давайте же подробнее поговорим о достижениях каждого бренда…

1. Samsung

Массовость и широта выбора

Этот корейский гигант уже доказал свое лидерство способностью выпускать до 300 миллионов смартфонов в течение года. Для сравнения: компания без особых усилий сможет ежегодно обеспечивать новенькими аппаратами все население Индонезии (и еще останется) или почти все население Соединенных Штатов.

И пускай ассортимент широко представлен бюджетными линейками, средними по ценовой категории, флагманами и новыми «сверхфлагманами» (модели Galaxy Z Flip и Z Fold), в топе по продажам до сих пор держится надежный «середняк» – модель Galaxy А51.

Крайне важно, что бренд ориентирован на закрытие потребностей всех слоев населения, вне зависимости от дохода граждан. Поверьте, такой политики взаимодействия с покупателем придерживаются далеко не все компании по производству смартфонов.

В большинстве случаев Samsung предлагает AMOLED-дисплеи (на что готовы идти далеко не все китайские компании), безрамочные экраны, мощные камеры и топовые флагманские дизайны даже на бюджетниках. Также в течение года компания презентовала раскладывающиеся смартфоны и устройства со встроенным стилусом (решение далеко не новое, но было принято на «ура»).

До этих пор компании удавалось и удается сейчас удерживать лидерство. Но сколько это продлится при том, что конкуренты набирают обороты: у Apple – невероятно мощная рекламная кампания, а китайцы в лице Хiaomi уже поглотили и «переварили» все мелкие бренды?

2. Apple

Могущество имени

Apple разумно старается удерживать свою статистику продаж при себе, хотя стратегия ясна даже неосведомленному обывателю: сделай себе имя – потом имя сделает тебя…

И лишь аналитики располагают какими-никакими данными, сводящимися к прогнозам, что бренд к концу 2020 года постарается реализовать 1,9 млрд единиц смартфонов. Дополнительный доход компании приносит разработанная экосистема вокруг самих гаджетов. Это фирменные сервисы Apple Store, Apple Play или Apple Music.

Знаменитые iPhone, вместе с продвинутыми наушниками, часами и прочими аксессуарами, разбирают как горячие пирожки. Однако выход последнего iPhone 12, по меньшей мере, не задался: гаджет был раскритикован экспертами и простыми пользователями. Быстро ли компания отделается от этой истории?

 

С другой стороны, Apple удачно выпустили несколько новых версий Apple Watch, HomePod, другие модели своего смартфона (не считая iPhone 12), а также мегаскоростной процессор для продукции Mac. И планируют дальше успешно развиваться в будущем году!

3. Xiaomi

Китайский ТОП

Уже в начале 2020 года компания буквально «взорвалась» новинками! Таким образом, рынок пополнялся как флагманами (например, Xiaomi Mi 10 и 10 Pro), так и бюджетными устройствами. Дополнительно компания взвалила на себя ношу курирования Black Shark, Redmi и POCO.

И даже лишь количество суббрендов Xiaomi, которые также успешно выпускают смартфоны, демонстрирует серьезные стремления китайской компании если не завоевать мировой рынок, то серьезно вклиниться в него – и это у них уже удалось!

Чем берут Xiaomi? Их политика существенно отличается от тех же Apple или Samsung: они поставляют гаджеты с качественной начинкой (мощные процессоры, модули камеры с 4-мя объективами, гигантские дисплеи) и берут за это сравнительно небольшие деньги. Дело в том, что китайский производитель ориентируется на доход с рекламы, который выводится за счет показа интеграций в их фирменной прошивке MIUI. Именно бюджетность, а также существенный перевес параметра «качество» в соотношении «цены» и делает продукцию бренда столь конкурентоспособной.

Однако ошибочно полагать, что рост дается предельно просто… Взять ту же ситуацию с компанией Huawei, которая находилась под гнетом американских санкций с последующим запретом использовать гугл-сервисы. Ввиду чего Huawei переориентировались на внутренний рынок Китая и начали теснить Xiaomi. Последней, в свою очередь, пришлось расширять свое влияние в Европе. Это вынужденное развитие, но оно принесло хорошую прибыль и далекоидущие планы не будущее.

4. Huawei

Утонченная сила

Huawei семимильными шагами шла к успеху и уже вовсю заключала договора с правительством стран касательно установки вышек сети 5G – именно бренду принадлежит первенство в развитии данной технологии. В направлении продаж смартфонов дела также шли в гору и компания даже была близка к тому, чтобы оставить позади Samsung!

Однако первая волна неудач накрыла в 2019 году, когда и произошел вышеописанный конфликт: США провели масштабную кампанию, нацеленную против бренда и установки вышек. Затем последовало много ограничений типа аппаратных нюансов и программного обеспечения.

Вторая лавина санкций обрушилась на китайский бренд в 2020 году. В этот раз Штаты запретили любым компаниям, которые используют американские технологии, сотрудничать с Huawei. Буквально, они сделали из компании настоящего изгоя – и никто не сможет ему помочь, чтобы не оказаться на его месте.

Наметилась колоссальная проблема с комплектующими, серьезно накрывшая компанию. При этом всем в России смартфоны Honor от Huawei пользуются большим спросом.

5. Lenovo и Motorola

Начать заново

А это и вовсе драматический союз! Компания Motorola за последний год буквально воскресла как по продажам, так и в глазах удивленных пользователей. На самом деле за ее успехом стоит всем знакомый бренд Lenovo, выкупивший права на Moto у Google в далеком 2014 году.

Изначально Lenovo планировали одновременно продвигать свою продукцию и восстанавливать былую мощь Motorola. Однако к 2020 году, очевидно, Lenovo как бренд смартфонов угас – это видно по скромному вкладу Lenovo в общее количество продаж (исключение – устройство под брендом Legion).

В свою очередь, Moto со свежими силами ворвались на рынок, чтобы немного взбодрить конкурентов… причем борьба идет по всем фронтам и любым ценовым сегментам устройств. Например, в течение 2020 года было представлено свыше двадцати новинок!

В России смартфоны продаются, но более охотно их раскупают на территории США. В Бразилии же бренд и вовсе подпирает Samsung, находясь на втором месте по продажам в этой стране.

6. Другие бренды

Уверенно конкурируют с гигантами мирового рынка и суббренды компании BBK, которые более знакомы обывателю под наименованиями Oppo, Vivo, OnePlus, Realme. Что с другими?

Несмотря на крутую новинку – смартфон «LG Wing» с двумя дисплеями, а также два десятка выпущенных в 2020 году смартфонов, бренд LG потихоньку угасает.

Небольшие шансы в будущем поднять свои рейтинги и у таких компаний, как Sony, Asus или Nokia. Nokia из всех сил пытается подняться, но у нее это получается плохо, так что финал вполне предсказуем.

А теперь осталось ответить на главный вопрос…

Какой бренд будет ведущим в 2021 году?

Очевидно, однозначного ответа на вопрос не существует. Можно лишь предположить, что Samsung и Apple будут столь успешны, пока их не догонят быстро развивающиеся китайские бренды – готовые к жесткой конкуренции и закаленные ею же.

Motorola дали хороший старт, но бренду понадобится минимум несколько лет, чтобы выйти на уверенные позиции. Равно столько же понадобится и суббрендам компании BBK, хотя отрицать успех оных глупо…

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. С Android ты чувствуешь себя настоящим Джейсоном Стетхемом. Бегаешь по городу от розетки до розетки.