Xiaomi уже не ТОП? Что думают о бренде потребители в 2020

Субъективный анализ успеха Xiaomi в России, неправильной манеры поведения бренда в текущих реалиях и предположения о том, что закончится это печально для оранжевых, если компания не начнёт снова следить за тем, как живёт её потребитель.

Xiaomi уже не топ? Что думают о бренде потребители в 2020

На написание этого поста меня подтолкнули множественные обсуждения Xiaomi в сети. А также воспоминания о том, как компания заходила на российский рынок. Даже не заходила, её буквально затаскивало сюда уже сформировавшееся ещё до официального присутствия бренда сообщество любителей.

У Xiaomi очень много фанатов, очень успешно работает сарафанное радио, а большинство из тех, кто покупал продукты оранжевого бренда, начинают его любить настолько, что становятся похожими на адептов Apple, в дальнейшем уже продолжая вербовать всё новых участников в «секту». В принципе не удивительно, ведь продукты компании действительно можно характеризовать словами от «очень неплохие» до «крайне интересные и качественные», потому они и привлекают потребителей. Сейчас ситуация начинает меняться. Любопытных продуктов не становится меньше, но свою привлекательность они начинают терять. Почему? Всё просто — цена.

Вам есть что сказать по этому поводу? Согласитесь или нет с нашими доводами. Этот вопрос и многие другие мы постоянно поднимаем в наших Telegram-канале и чате.

Текст ниже будет исключительно субъективным, это лишь наблюдения со стороны за ситуацией в целом и рассуждения на эту тему. Но уверен, что он найдёт множество единомышленников.

Как это было

Помните, что изначально Xiaomi занималась только лишь разработкой прошивки MIUI для устройств на Android? Собственных смартфонов у компании не было, зато имелась вылизанная оболочка, которая оказалась желанной для большого количества любителей ОС от Google. Не удивительно, ведь в то время Android был крайне уродлив, да и сейчас до идеала ему далеко, а Xiaomi предложила выдержанное в едином стиле решение, которое в первую очередь оказывалось симпатичным визуально, кроме того, расширяло возможности смартфонов, добавляя мелкие полезные фичи в систему. Я тогда покупал исключительно смартфоны HTC, потому что у ребят была крутая оболочка Sense, и иногда из интереса прошивал их на MIUI, выбирая, что же мне нравится больше.

Чуть позже компания стала выпускать свои первые смартфоны, которые нельзя было купить официально в РФ. Их привозили себе и друзьям, их заказывали с Aliexpress, серовозов, специализирующихся на Xiaomi ещё не было. Помнится в 2012 году я даже искал единомышленников в одном сообществе, чтобы заняться этим вопросом, так как уже тогда было понятно, что у бренда есть все задатки стать народным, а перспективы для тех, кто возглавит весьма интересны.

Xiaomi уже не топ? Что думают о бренде потребители в 2020

Увы, такой поддержки, чтобы дело стартануло, в ближайшем окружении, а также в комьюнити не нашёл. Зато через некоторое время после этого появился «Румиком», который доказал, что идея была хорошей и правильной, а за ним ещё множество магазинов, которые можно было принять за официальные. Они были заточены исключительно на Xiaomi, прямо фирменные.

Xiaomi очень долго тормозила, не торопясь покорять Россию, которая уже давно была к этому готова. Народ теперь мог закупаться не только в описанных выше местах, но и на традиционных «Горбушке» и Савёловском, так как продавцов появилось достаточное количество, спрос только рос. Xiaomi при этом выпускала для родной страны всё новые гаджеты, уже и под суб-брендами, в том числе сделав большой вклад в развитие интереса к теме умного дома и интернета вещей. И все хотели её продукты.

А потом пришли официалы.

Причины успеха

Несложно догадаться, что популярность Xiaomi обоснована двумя факторами: цена и фирменная оболочка. Причём именно цену я бы поставил на первую позицию. Почитайте старые обсуждения на форумах и в комментариях в том числе на нашем сайте. Откуда взялось то самое «топ за свои деньги»? Xiaomi отдаёт отличную «железную начинку» за ценник куда более приятный, чем у конкурирующих брендов. Народ даже готов ждать неделями или месяцами, пока желанный гаджет доставят из Китая, не покупая другие бренды, которые можно взять здесь и сейчас. Второй момент — Xiaomi «пилит» уже давно полюбившуюся многим оболочку, теперь оптимизируя под собственные устройства. Ну и пусть внешний вид слизан с Apple. У Apple в то время были как раз привлекательные внешне устройства, не то что сейчас.

Опа, успех!

Россия далеко не самая богатая страна, если говорить о доходах большей части населения. А интересную технологичную игрушку хочется многим. Устройства Xiaomi — отличный выход, ну или компромисс. Кстати, после HTC One M7, когда я решил, что HTC перестала делать интересные устройства, я сам перескочил на Xiaomi, взяв себе Mi 4 и закончив эксперименты с MIUI, получив её уже официально. Отличный был аппарат. А затем ещё несколько моделей Xiaomi после него, которыми владел. Впрочем, считаю, что у Xiaomi и сейчас есть что приятное выбрать для личного пользования. Но ценник… Об этом далее.

И ведь это работало и продолжает работать. Именно по этому пути идут realme и Honor. Honor даже позволяет себе продавать дороже Xiaomi, но дешевле остальных, заполучая огромную армию фанатов. По нашей статистике, кстати, смартфоны Honor сейчас вызывают у интернет-обитателей даже больший интерес, чем смартфоны Xiaomi. И это — опасная тенденция для некоторых.

Что видим сейчас

 

Теперь можно приобрести множество устройств Xiaomi официально, с гарантийным обслуживанием, по цене которая мало кого радует. При этом до сих пор большое количество гаджетов и продуктов, которые Xiaomi выпускает, недоступны в России. Их можно купить или самостоятельно на Али, либо у серовозов, которые давно просекли фишку. Народу же не совсем близка политика партии, иначе чем объяснить то, что «серая» розница до сих пор продаёт Xiaomi, по цене едва превышающей ту, что установлена на устройства в Китае? Или почему до сих пор можно увидеть оживлённые обсуждения процесса заказа смартфонов и прочих штучек от Xiaomi с Aliexpress? Официально — круто, но ценник не располагает.

Взять один из последних релизов — семейство Xiaomi Mi 10. Видели ценник? 69990 рублей за версию с 8+256 Гб памяти. Машина — зверь, не спорю. Но самым наглядным здесь будет сравнение с Samsung, у которой Galaxy S20 Ultra с 12+128 Гб памяти можно найти сегодня от 76 тысяч рублей, а версию попроще, но при этом тоже топовую и флагманскую S20 от 52500 рублей. При этом Xiaomi сама позиционировала себя доступным брендом, а Samsung с линейкой «Galaxy S» всегда была антиподом. Можно ещё смотреть на Huawei, которые давно говорят о премиальности, но по цене теперь с Xiaomi конкурировать уже не могут.

Xiaomi уже не ТОП? Что думают о бренде потребители в 2020

Да что там! iPhone становится крайней интересной покупкой. Но никак не Xiaomi. Но Xiaomi ещё будут покупать. Адепты, у которых пока ещё не вылечился Xiaomi головного мозга. Но долго ли этот синдром продержится? Давайте прикинем.

Xiaomi уже не ТОП? Что думают о бренде потребители в 2020

Опять же, сравнивать будем Apple и Xiaomi, потому что поведение поклонников имеет множество схожих черт. Но если любители Apple изначально люди с достатком, потому наличие iPhone часто воспринималось и продолжает считаться статусным моментом, то аудитория выбирающая Xiaomi изначально — люди практичные, которые хотят дёшево и сердито. И потому Xiaomi их устраивает, что она под этот критерий попадала. Пообщайтесь с владельцами Xiaomi, почитайте профильные форумы. Владельцы Xiaomi и те, кто готовится ими стать, готовы вникать в детали, готовы изучать вопрос, готовы тратить время, терпеть и ждать, чтобы получить хорошее устройство, не переплачивая. Многие готовы затем дошлифовывать его под себя, сэкономив сейчас. Это не любители Apple, которые готовы заплатить больше, чтобы всё сразу просто работало из коробки, хотя так не всегда бывает.

Ценник на продукты Xiaomi растёт. Крайне любопытно, какими окажутся следующие смартфоны семейства «Mi», которое теперь, похоже, тоже метит в премиальность, отдав в доступность специально созданный бренд Redmi. Хотя и там есть вопросы. Впервые появились после анонса Mi Note 10.

Тут вспоминается момент, когда руководство Xiaomi обещало сдерживать наценку на свои устройства, удерживая её не выше 5%. И другие китайские бренды, которые конкурируют сейчас с Xiaomi, доказывают, что у оранжевых она стала выше, а сопоставимые по «железу» устройства всё же могут стоить дешевле. Мы запросили комментарии у российского пресс-офиса компании, задав коллегам несколько наводящих вопросов, и сообщив, что собираемся сделать об этом вопросе материал, но ответа так и не получили, хотя наш email-запрос был прочитан судя по трекингу письма. Видимо, в России традиционно уповают на то, что выстроенная до нас отлаженная система ещё проработает какое-то время сама по себе, фаны будут закупать продукты по инерции, кормя компанию в РФ, что позволит показывать глобальном офису красивые отчёты. А что будет после нас уже не важно. Но долго ли протянет?

Xiaomi уже не ТОП? Что думают о бренде потребители в 2020

Вот вам в заключение во избежание обвинений в голословности одна из многих картиночек обсуждений, которые сейчас можно увидеть в сети. Возвращаясь к анализу аудитории, если любители Xiaomi, люди практичные, привыкшие понимать зачем они приобретают тот или иной продукт, да ещё не всегда располагающие резиновыми бюджетами (тем более в сегодняшних не очень весёлых условиях), инерция ещё действительно какое-то время проработает, делая продажи. Но когда-то она непременно пойдёт на спад, если стратегию не скорректируют.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung развивается по спирали. Поспирали в основном у Apple.