Выбираем кулер для CPU в 2021 году

Если вы собираете компьютер для игр, и в особенности, если планируетесь заниматься оверклокингом (разгон), на выборе процессорного кулера стоит заострить пристальное внимание.

Выбираем кулер для CPU в 2021 году

Ведь именно из-за кулера, любые потенциальные нагрузки при разгоне, могут закончиться фатальным провалом. Поэтому вопросом организации охлаждения процессора, стоит озаботиться заранее.

Основные требования:

  1. Отсутствие лишнего шума.
  2. Адекватный теплоотвод (даже при повышенных или экстремальных нагрузках на CPU).
  3. Предотвращение троттлинга.

Независимо от того, что предпочитает владелец: RGB-гирлянды, или бесшумную работу, выбирать кулер нужно с учетом его «тактико-технических» характеристик. Характеристикам и стоит уделить внимание, а все остальное уже опционально.

Общая классификация и специфика

На рынке достаточно много кулеров на любой цвет и вкус, но конструктивно, все они сводятся к 3 основным категориям:

  • Универсальная система охлаждения (AIO).
  • Система охлаждения с замкнутым контуром.
  • Воздушный кулер.

Выбирать охлаждение с открытым контуром могут не все, это одно из самых дорогостоящих решений, и здесь много нюансов.

Есть и альтернативный вариант: выбор системы охлаждения под индивидуальные требования (зачастую подразумевается индивидуальное производство компонентов). Это дорогое удовольствие.

AIO: кулеры требующие пространства для установки радиатора. Поэтому перед покупкой, стоит подумать о приобретении более просторного корпуса. AIO уже давно не имеют проблем с утечками хладагента, и сложностей с установкой становится всё меньше.

Воздушная система охлаждения состоит из комбинации вентиляторов и металлических радиаторов. Обращать внимание стоит на показатель TPD (тепловая мощность рассеивания). Некоторые воздушные кулеры могут конкурировать с жидкостными системами охлаждения.

Не для всех процессоров подойдут воздушные и AIO-системы. В этом случае можно заказать индивидуальный контур охлаждения, с увеличенными радиаторами. Впрочем, в случае с AIO, работает одно простое правило: чем больше радиатор, тем лучше работает кулер. И вместе с тем, тут играют роль и другие характеристики:

  1. Плотность рёбер.
  2. Скорость потока и т.п.

Если вы не собираетесь разгонять свой компьютер до первой космической скорости, то наверное все-таки не стоит устанавливать 3-вентиляторный радиатор. Можно подыскать кулер из серийного производства, благо с предложением на рынке комплектующих, пока проблем не возникает.

Но одной производительностью всё не ограничивается. Отсутствие шума: еще один принципиальный критерий, по которому выбирается модель кулера. Даже геймеры и энтузиасты предпочитают выбирать бесшумные модели. Особенно, если кулер будет установлен в офисном или домашнем ПК, для повседневного использования.

В таком сценарии, не подойдут кулеры из комплектов поставок Intel и AMD. Практика показывает, что стоковые вентиляторы Intel остаются все-таки более шумными, даже если процессор не разгоняется.

Краткий список рекомендаций

На примере серийных CPU Ryzen:

  1. Серия 3000.
  2. Серия 2000.
  3. Устаревшие серии.
 

Уже из коробки, производитель предлагает кулер, и большинство моделей отлично работает, даже в условиях умеренного разгона процессора. Если потребности в «разгоне с 0 до 100 за 2 секунды» нет, то можно обойтись стандартным кулером. Обязательно проверяйте зазоры перед покупкой, потому что некоторые модели упираются в радиаторы VRM и ОЗУ. Размеры и зазоры стоит проверять перед покупкой кулера, а не после.

Универсальное правило: чем больше вентиляторов, тем лучше циркуляция, но больше шума. Поэтому для домашнего ПК, придется подыскивать какой-то усредненный вариант.

Еще одна рекомендация: выбирайте модель с возможностью отключения подсветки RGB. Некоторые кулеры отключают подсветку лишь при выключении компьютера, что не очень удобно в повседневном использовании.

Как выбрать кулер?

В первую очередь нужно убедиться в том, что никаких проблем в процессе монтажа не возникнет. Проверьте:

  • Размеры.
  • Совместимость с сокетом.

Важны размеры и кулера, и радиатора. Высота кулера: один из важнейших параметров. Самые популярные модели поддерживают сокеты AMD:

  • AM2 (+).
  • AM3 (+).
  • AM4.

Кулеры чаще всего поддерживают сокеты Intel (115x, 2066, 2011-v3, 1200).

Для CPU Threadripper выпускаются отдельные кулеры, с маркировкой сокета TR4. Процессоры этого класса имеют увеличенную площадь пластин и собственное крепление, поэтому выбор кулера здесь заметно ограничивается.

Если охлаждение AIO или жидкостное, важно учитывать ряд критериев:

  • Размер радиаторов.
  • Количество радиаторов.

Производители корпусов для ПК, обычно указывают места для монтажа радиаторов, и размеры площадок.

Важно: если радиатор устанавливается сверху, нужно учитывать один нюанс, иногда кулер может упираться в верхнюю часть материнской платы и 8-контактный разъем. Проверьте возможность подключения разъема питания заранее, чтобы не пришлось потом возвращать кулер в магазин.

Водяное или воздушное охлаждение: дилемма выбора

Если основным требованием является простота монтажа и низкая цена: обратите внимание на воздушные кулеры, например на Hyper 212RGB. При не слишком высокой стоимости, этот кулер производительнее стандартных систем охлаждения. Аналогом будет модель Dark Rock 4.

Если же основным требованием является отсутствие шума, то можно обратить внимание на ML360R RGB (от Cooler Master). Предпочтительным вариантом станет AIP с 280-миллиметровым или 360-мм. радиатором. Это идеальный вариант.

И конечно, независимо от того, на чем вы остановились, стоит проверить номинальный TDP заранее. Показатель мощности теплорассеивания обычно указывается в характеристиках кулера. Если TDP вашего процессора выше заявленного показателя в спецификации кулера, нужно подыскивать другую модель. В противном случае риск дросселирования заметно увеличивается.

Заключение

Если у вас нет сверхзадачи, можно обойтись стоковым или упрощенным кулером. Если же разгон ПК это ключевая задача: придется подбирать кулер по списку индивидуальных требований (не только по размеру, но и по показателю TDP).

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: monah174

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователи Android всегда в хорошей форме – они делают зарядку утром, днём и вечером.