Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

Сегодня у нас на тесте беспроводные TWS наушники, на этот раз производства компании Sony. Модель WF-1000XM4 получилась весьма необычной, с хорошим звуком, богатым функционалом, но и отнюдь не дешёвой.

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

Чтобы не затягивать со вступлением, предлагаю перейти непосредственно к обзору.

Упаковка и комплектация

Упакованы наушники несколько необычно: коробка без полиграфического покрытия, состоящая из двух формованных половинок, практически полностью состоит из картона, полученного в результате переработки вторсырья.

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4
Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

Сняв ленту, соединяющую две половинки коробки между собой и верхнюю её часть, мы получаем доступ к футляру с наушниками. Под такой проставкой из такого же картона, в которую он вложен, находится остальная комплектация, включающая краткую иллюстрированную инструкцию по подключению, руководство по эксплуатации и гарантийный талон, а ещё ниже расположены отделения с коротким кабелем USB – USB Type C для подзарядки и дополнительными вкладышами маленького и большого размера (на наушниках уже установлены вкладыши среднего размера).

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4
Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4
Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

Внешняя упаковка не совсем практична в том плане, что в ней неудобно хранить документацию, аксессуары, да и сами наушники, если они долго не используются: будучи распечатанной, она буквально норовит развалиться на отдельные составляющие. Задумка с экологичностью и вторичной переработкой тут существует как бы сама ради себя.

Дизайн, эргономика и автономность

Дизайн наушников и применяемые материалы тоже весьма необычны. Стоит отметить, что наушники представлены в двух цветовых решениях – чёрном и серебристом. При этом, последний вариант скорее даже бежево-серый, что вкупе с характерной матовой фактурой пластика с мелкими блестящими включениями делает его похожим либо на гладкий камень с морского пляжа, либо на нечто, также сделанное из биоразлагаемых материалов, как и упаковка. Последние ассоциации, конечно, на любителя, поэтому лично я бы предпочел чёрную модель. В дизайне однозначно присутствуют природные мотивы, которые удачно подчёркивают выступающие из корпуса наушников в нижней части микрофоны в виде металлических элементов цвета меди правильной цилиндрической формы.

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

Вкладыши сделаны из вспененного полиуретана, который, в отличие от обычной резины, умеет принимать любую форму внутри ушного канала, имея легкий эффект памяти формы. В комплекте идут три пары – среднего размера уже надеты на наушники, дополнительно вложены маленькие (S) и большие (L). Чтобы визуально их было легче различать по парам между собой и находить пару нужного размера, их втулки, сделанные из более плотной резины и видимые только когда вкладыши сняты, выполнены в различных цветах – оранжевом (маленькие), зелёном (средние) и голубом (большие). Снимать и надевать их следует аккуратно – всё-таки, материал не такой прочный, как резина, применяемая обычно в подобных вкладышах. Производитель рекомендует снимать вкладыш, обхватив его с внешней стороны и аккуратно потянув вместе с вращательным движением, которое поможет легче снять втулку с посадочного места.

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

В ухе наушники сидят специфично – сама форма не особо эргономична в том плане, что она скорее прилегает к ушной раковине, но не вкладывается в неё. В итоге всё сводится к фиксации за счет удержания вкладыша внутри ушного канала – приходится проталкивать его поглубже, а он иногда норовит понемногу выползать обратно, но в целом не настолько, чтобы наушник выпал. В результате лично мне просто часто приходилось поправлять наушники, регулярно загоняя их поглубже в ухо.

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

Что до футляра, то он относительно небольшой, его корпус выполнен из такого же пластика, что и наушники, имеется небольшая светодиодная полоска, показывающая степень заряда градациями от зелёного к красному. Для подзарядки используется гнездо USB Type-C, при желании можно также использовать беспроводной зарядник Qi, который в комплекте не идёт.

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

Наушники позволяют слушать музыку до 8 часов без перерыва, затем их придется поместить в зарядный футляр, который может полностью зарядить их ещё два раза за счёт своего аккумулятора на 320 мАч (если верить маркировке на нижней части футляра). То есть, теоретически, в итоге мы имеем суммарно до 24 часов относительно автономной работы без доступа к портам USB на компьютере или ноутбуке, но с необходимостью хотя бы пару раз на какое-то время помещать наушники внутрь футляра.

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

Если же совсем всё разрядилось в ноль, но всё равно очень хочется «взять музыку с собой», то пяти минут зарядки от USB-порта хватит примерно на час прослушивания.

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4
Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

Наушники сертифицированы по стандарту IPX4 от попадания влаги, однако, производитель рекомендует протирать и сушить контакты от попавшей на них воды и пота перед тем, как убирать наушники в чехол либо ставить чехол на зарядку.

Технологии и функционал

Наушники буквально напичканы разными датчиками и технологиями, что, очевидно, сказалось на их цене. В Sony WF-1000XM4 применяются динамики диаметром 6 мм с увеличенным магнитом, а за воспроизведение звука и интеллектуальное шумоподавление отвечает новый звуковой процессор V1, во многом, по заявлениям на официальном сайте, являющийся эволюцией процессора QN1e. Процессор поддерживает кодеки LDAC и DSEE Extreme. LDAC – технология кодирования сигнала, позволяющая передать в три раза больше данных за единицу времени на максимально возможной скорости 990 Кбит/с. DSEE Extreme улучшает звучание аудио файлов форматов, подразумевающих сжатие, за счет распознавания в реальном времени отдельных инструментов, вокала, определения жанра и т.д., применяя для этого систему искусственного интеллекта Edge-AI. Отдельно отмечается, что в данном решении удалось сделать шумоподавление энергоэффективным, чтобы продлить время автономной работы наушников при его использовании. Для этого применяется по два микрофона на наушник. К тому же, при использовании наушников в качестве гарнитуры для разговора, также снижается уровень посторонних шумов за счет датчика костной проводимости и работы микрофонов в режиме направленного микрофона.

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

 

При извлечении наушников из ушей воспроизводимый трек автоматически ставится на паузу и продолжает воспроизводиться, когда наушники снова оказываются на своих местах в ушах пользователя. Расположенные на их внешней стороне большие сенсорные площадки выступают в роли элемента управления, воспринимая одиночные нажатия, двойные и тройные, а также нажатие и удерживание пальца на них. Для левого и правого наушника эти функции будут разными. Особо не буду останавливаться на перечислении каждой из них, скажу лишь, что пользователю доступно управление режимами шумоподавления, управление музыкальным плеером, вызов голосового помощника и так далее. Всё это можно переназначить индивидуально через приложение Sony | Headphones Connect, о котором ещё поговорим отдельно. Нажатие на сенсор сопровождается негромким звуковым сигналом, а переключение основных режимов работы озвучивается женским голосом по-английски.

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

Имеется функция Speak-to-Chat, автоматически приостанавливающая воспроизведение музыки, когда пользователь говорит и запускающая её через некоторое время. Адаптивное воспроизведение звука подстраивает звучание в зависимости от условий окружающей среды и того, чем занимается пользователь – слушает музыку сидя в тишине, идёт по улице, занимается бегом или едет в общественном транспорте. Поддерживается технология эффекта присутствия 360 Reality Audio, а также технологии быстрого обнаружения и подключения к расположенным рядом устройствам на новейших версиях Android (технология Fast Pair) и ПК с Windows 10 (Swift Pair). Есть и более универсальный способ обнаружить и подключить наушники к любому устройству с Bluetooth, даже с устаревшей ОС. Для этого нужно извлечь наушники из футляра, вставить в уши, нажать пальцами на обе сенсорные панели и держать примерно пять секунд до того, как голос произнесет фразу «Bluetooth Pairing». Наушники станут видимыми на устройстве с включенным Bluetooth, после чего их можно будет подключить к нему. Таким образом, в рамках тестирования, мне удалось без проблем установить сопряжение между ними и вторым iPad на iOS версии 9.3.5.

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

Возможности приложения

Посредством мобильного приложения Sony | Headphones Connect открывается огромный функционал по настройке работы наушников и активации/деактивации функций, описанных в предыдущем пункте.

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4
Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4
Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4
Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

Через него можно управлять плеером, перелистывая треки и настраивая уровень громкости, узнавать уровень заряда каждого из наушников и футляра, используемый кодек, включать и выключать технологию DSEE Extreme, улучшающую детализацию трека за счёт применения алгоритмов ИИ, настраивать эквалайзер, проводить анализ формы ушной раковины и автоматический подбор вкладышей, обеспечивающих герметичное прилегание в ушном канале, обновлять прошивку наушников, задавать вручную условия окружающей среды и работу системы шумоподавления по целому ряду параметров, включая максимальный уровень заглушаемого шума и добавление голоса собеседника в исключения, включение и отключение голосового помощника, задать различные функции, которые будут «повешены» на сенсорные площадки правого и левого наушника и активироваться путем различных комбинаций нажатий. Одним словом, функционал у приложения тут очень богатый и в рамках обзора все пункты описывать бессмысленно, но в них не составит труда разобраться самому.

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4
Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4
Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4
Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

Звук

К звуку претензий выявить не удалось (поэтому данный пункт оказался таким коротким и расположенным в самом конце обзора). Впрочем, это и неудивительно, учитывая цену девайса. Однако, в процессе тестирования путем прослушивания кучи разных треков в Spotify выявил некоторый обратный эффект: в некоторых треках, особенно от независимых артистов и записанных явно не на самых лучших студиях, стали слышны некоторые мелкие «косяки», которые были совсем незаметны на других наушниках ранее.

Спецификации

ВЕС: Прибл. 41 г
ТИП НАУШНИКОВ: По-настоящему беспроводное
ДИНАМИК: 6 мм
МАГНИТ: Мощные неодимовые магниты
ДИАПАЗОН ВОСПРОИЗВОДИМЫХ ЧАСТОТ (СОЕДИНЕНИЕ BLUETOOTH®): 20–20 000 Гц (частота дискретизации — 44,1 кГц) / 20–40 000 Гц (частота дискретизации — 96 кГц при использовании технологии LDAC, 990 Кбит/с)
ВОДОСТОЙКОСТЬ: Да (IPX4)
DSEE EXTREME: Да
ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ БАТАРЕИ: Прибл. 1,5 ч
ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ АККУМУЛЯТОРА (В РЕЖИМЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ МУЗЫКИ): Макс. 8 часов (с шумоподавлением) / макс. 12 часов (без шумоподавления)
ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ АККУМУЛЯТОРА (В РЕЖИМЕ РАЗГОВОРА): Макс. 5,5 часов (с шумоподавлением) / макс. 6,0 часов (без шумоподавления)
ВЕРСИЯ BLUETOOTH®: BLUETOOTH версии 5.2
ПРОФИЛЬ: A2DP, AVRCP, HFP, HSP
ПОДДЕРЖКА АУДИОФОРМАТОВ: SBC, AAC, LDAC
ПОДДЕРЖИВАЕМАЯ ЗАЩИТА КОНТЕНТА: SCMS-T
РЕЖИМ ОКРУЖАЮЩЕГО ЗВУКА: Да
БЫСТРОЕ ВНИМАНИЕ: Да

Тест-драйв беспроводных наушников Sony WF-1000XM4

Итоги

Подводя итоги, в этот раз я решил обойти стороной вопросы дизайна и эргономики – слишком это субъективная материя (достаточно отметить лишь то, что тут это всё достаточно необычное), и сконцентрировать внимание на технической части и функционале данных наушников. За вполне себе немаленькую сумму в почти 26 000 рублей (столько стоят Sony WF-1000XM4 в розничных сетях) мы получили хороший звук, даже может быть слишком хороший: зачастую, обнаруживающий мелкие неровности в определенных треках, которые до этого не различались при прослушивании на других наушниках, выдающих тоже объективно приятный звук. Вдобавок к этому, данные наушники нашпигованы различными технологиями, позволяющими гибко настраивать их работу и функционал – естественно, всё это можно раскрыть, только установив на свой смартфон фирменное приложение Sony | Headphones Connect. А вот рекомендовать или не рекомендовать к приобретению на этот раз я не буду – пусть каждый решит этот вопрос сам для себя на основе всего выше написанного.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораAndy:
Но 25 косарей, Карл!

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид - это когда собираешься в гости и первым делом берешь с собой зарядное устройство.