Сравниваем Android Lollipop и KitKat на примере HTC One M8

Ребята с PhoneArena уже получили Android 5.0 Lollipop на свои редакционные смартфоны HTC M8 и решили сравнить то, как выглядел на этом устройстве Android KitKat и как система изменилась, когда пришло обновление до Android Lollipop. Описание и скриншоты под катом.

Напомним, что HTC начали раздавать обновление 28 января, а потому если вы его ещё не получили, то очень скоро оно должно достичь и ваше устройство. А пока что можно прочитать эту статью и утолить любопытство.

Сравнение получилось достаточно любопытным, ведь Google сейчас пытаются достаточно активно продвинуть концепцию Material-стиля везде и всюду. У HTC же есть фирменная оболочка Sense, с которой они не планируют расставаться в ближайшее время. Итак, как выглядит Lollipop под шкурой Sense 6.0?

Ребята делятся впечатлениями, что интерфейс стал местами более аккуратный, а в целом система приобрела плавности в работе. При этом внешних изменений не так уж много, ведь Sense всё той же версии, а основные вмешательства произошли в коде системы и пользователю не видны, но должны ощущаться при работе с аппаратом.

Экран блокировки

Здесь различия заметны сразу, так как на привычный пустой экран HTC вынесли уведомления – новую фишку Android Lollipop. В итоге локскрин стал более информативным и функциональным. В остальном же, все привычные элементы от HTC, что наличествовали ранее, остались на месте.

Уведомления, которые теперь выводятся сюда, можно удалять простым жестом влево или вправо, буквально сметая их с экрана. Двойной тап по уведомлению откроет приложение, которое его вывело для дальнейшего взаимодействия и работы.

В самом низу экрана появилась строка, которая сообщает, на сколько процентов заряжен ваш аккумулятор, а в случае подключённого зарядного устройства расскажет также про предполагаемое время для достижения полного заряда.

Шторка уведомлений и быстрые настройки

Здесь тоже Google достаточно заметно переделали систему, и HTC это не могли проигнорировать. Здесь сейчас всё, как в оригинальном Lollipop. Если раньше у нас в шторке уведомлений было два экрана: с уведомлениями и быстрыми настройками, между которыми можно было переключаться тапом по иконке, то сейчас механизм немного изменился.

Первый раз, потягивая шторку вниз, мы получаем экран уведомлений, потянув её второй раз, увидим экран быстрых настроек. Удобно, намного приятнее, чем тянуться пальцем в верхнюю часть экрана, прицеливаясь по иконке.

Кроме того, тут уже вовсю чувствуется влияние Material-стиля.

Правда, в оригинальном Android есть полоска регулировки яркости, здесь HTC превратили её в переключатель, решив, что так будет удобнее. Спорный момент.

HTC также сохранили возможность долгого тапа по всем иконкам настроек, чего нет в оригинальном Android 5.0.

Многозадачность, недавно запущенные приложения

Если вам нравилось, как был реализован экран недавних приложений в Android 4.4 KitKat, то сейчас придётся расстроиться. По началу, зато потом, возможно, вы привыкните к новой реализации и найдёте её более удачной (лично у меня сначала было отторжение, а потом понимание того, что стало удобнее). В общем, теперь это карусель из Lollipop, которую мы могли видеть ранее. Разве что иногда не хватает кнопки закрытия всех активных приложений разом по единому тапу.

Более информативным и понятным стал «диспетчер задач», спрятанный в настройках системы. Теперь более понятно, что и почему отъедает вашу оперативную память.

Настройки и информация об аккумуляторе

Здесь почти ничего не изменилось. Но важным добавлением стал поиск по настройкам. Видите иконку лупы в правом верхнем углу?

Графики расхода аккумулятора стали чуть более информативными, чем были ранее в Sense, теперь они ближе к Lollipop.

Выводы. Хорошо или плохо?

Кому как. Если вы ждали отступления Sense и более глобальных трансформаций в материальный стиль Google, то, вероятно, вы будете разочарованы. Sense 6.0 всё ещё сильно ощущается. При этом какие-то радикальные изменения, которые нам принёс Android 5.0 наблюдаются так или иначе и в прошивке от HTC.

Возможно, программисты и дизайнеры компании просто не успели толком допилить следующую версию Sense, которая бы органичнее гармонировала с новым материальным стилем системы, потому и выпустили прошивку в 6-ой версией. Вполне вероятно, что будущая Sense 7 окажется более интересной и принесёт много изменений.

Но в любом случае стоит отметить то, что в этот раз свежая версия ОС действительно принесла новые ощущения от использования привычного смартфона. Скорость, плавность, анимации. Это действительно хорошо и не останется незамеченным.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. 70 миллионов смартфонов Nokia за 2 года. Такие дела

Оставить комментарий?

Сравниваем Android Lollipop и KitKat на примере HTC One M8

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.