Плохое самочувствие после использования Mac? Рассказываем, что делать

Что мы имеем в виду? Под плохим самочувствием скрываются такие симптомы, как тошнота, напряжение глаз, головная боль – в общем, дискомфортное состояние, возникающее после использования монитора.

Плохое самочувствие после использования Mac? Рассказываем, что делать

Для начала важно понять, что именно вызывает неприятные последствия для здоровья.

1. Анимация и движение

Операционная система macOS полна фишек, которые превращают обыденный опыт использования системы в уникальный (для создания эффектного отличия от других ОС). И хотя они призваны для упрощения интерфейса до интуитивно понятного, некоторые пользователи могут испытывать от них в буквальном смысле тошноту. Типичные виновники плохого самочувствия – анимация и движение.

Так, из-за вращательного движения может тошнить, если пролистывать страницы слишком энергично. Анимации (постепенное появление и исчезновение панели запуска, переключение рабочих столов и прочие) также могут вызывать у некоторых людей тошноту. Сюда же относим и прозрачность – эффект видения одного объекта за другим, что может сбивать мозг с толку и вызвать чувство тошноты.

Благо компания в курсе и предлагает настройки изменения.

2. ШИМ и частота обновления

Широтно-импульсивной модуляцией называется технология, использующая мерцание для уменьшения яркости дисплея. Быстрые мерцания вызывают напряжение глаз и дискомфорт. Наличие данного фактора характерно для всех компьютеров, которые были выпущены после 2018 года.

Частота обновления (картинки на экране) может влиять в том случае, если вы начали использовать монитор с большим показателем данного параметра: например, перешли от 60 Гц до 120 Гц.

3. Блики

 

Казалось бы… Однако банальные блики могут стать причиной головной боли: экран улавливает внешний свет и отражает его в глаза пользователя, что и может вызвать неприятные последствия. Советуем изменить ориентацию экрана или приглушить свет.

А теперь предлагаем рассмотреть конкретные рекомендации…

1. Уменьшение яркости и настройка параметров

Сначала изучите параметры операционной системы, чтобы сделать ее более комфортной для себя. Помимо уменьшения яркости, можно открыть «Универсальный доступ» (в «Системных настройках» меню), выбрать «Дисплей» на боковой панели, чтобы «Уменьшить движение/прозрачность». Более теплые оттенки могут снизить негативное влияние на состояние (Night Shift в «Системных настройках»).

2. Замена монитора на другой, функция MBR

Другой монитор может кардинально изменить ситуацию – шаг, на который не хотелось бы идти, однако такой вариант существует.

Также мониторы, преимущественно игровые, могут предлагать функцию уменьшения размытости изображения, что, гипотетически, решит проблему.

3. Поместить источник света за экран

Подсветка (светодиодная лента) за экраном поможет снизить нагрузку на глаза или исключить головную боль, вызванную использованием Mac. Это работает за счет уменьшения контраста между ярким экраном компьютера и темным фоном. В качестве бонуса – более привлекательный дизайн вашей рабочей зоны!

4. Делайте перерывы для отдыха глаз

Медики устали об этом просить! Длительные компьютерные сеансы просто необходимо разбавлять «переменами» для глаз (в это время можно сделать специальные упражнения) или просто расслабиться. В конце концов, при сохранении жалоб стоит обратиться к врачу.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Корейская фирма Samsung вскоре лишится буквы «А» в своём названии, потому что эта буква уже используется в названии фирмы Apple.