Статистика Steam: геймеры предпочитают NVIDIA. Выбирают дешёвые варианты

Игровая платформа продолжает делиться статистикой о конфигурациях систем своих пользователей. Разбираемся, какие видеокарты сегодня доминируют на рынке и какими ОС чаще всего пользуются игроки.

Статистика Steam: геймеры предпочитают NVIDIA. Выбирают дешёвые варианты

Если совсем кратко, то согласно данным Steam за июнь 2023 года 40-я серия видеокарт NVIDIA, о которой мы пишем уже давно, всё ещё пытается занять сколько-то значимый процент рынка у геймеров. А Windows 10 до сих пор остаётся самой популярной операционной системой для настольных систем.

Самым популярным выбором видеокарт у геймеров остаются бюджетные варианты xx50 и xx60, причём начиная ещё с 10-й серии. Самая распространённая модель — GTX 1650, на которую приходится 5,5%. Затем идёт RTX 3060 с 4,5%, а GTX 1060 ослабила позиции до 4,45%.

RTX 3070 лишь на шестой позиции, потому что многие геймеры не готовы тратить много денег на дорогие видеокарты.

Что касается AMD, то самый популярный вариант здесь — RX 580, на который приходится 1%.

Аналитики дают прогнозы, что мы увидим значимые доли за RTX 4060 и RTX 4070 Ti лишь в ближайшие пару лет. Сейчас они занимают лишь 29 и 35 места.

Процессоры и операционные системы

 

В стане процессоров лидирует Intel, превосходя AMD примерно в 2 раза, если речь заходит о платформах на Windows. Среди выбирающих Linux ситуация обратная: AMD превышает Intel примерно в 2 раза. Это объясняют присутствием на рынке консоли Steam Deck.

Напоследок расскажем, что Windows 11 получает 35,75% присутствия на ПК юзеров, а Windows 10 пока держит позиции на уровне 59,43%. Microsoft обещает поддержку устаревающей ОС ещё в течение 2 лет, потому многие не торопятся, хотя внедрять новые возможности в неё уже перестали.

Количество точек на экране

Совершенно не удивительно, что при озвученном выше «железе» самым популярным разрешением остаётся 1080p — 62% игроков. Но уже замечен тренд в сторону повышения. Если не полноценный скачок в сторону 4k, то хотя бы переход к более широким мониторам.

Типичный портрет среднестатистического геймера сегодня: шестиядерный процессор, 16 Гб оперативной памяти, видеокарта уровня GTX 1650 и Windows 10 на борту.

Источник: PCgamer.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Ты же фотограф? - Да. - О, посоветуй, какую камеру лучше для Instagram брать. iPhone или Android?