Как конвертировать avif-изображение в jpg прямо в браузере?

Сохранить какую-то фотографию или мем на память или для отправки друзьям — сегодня привычное дело. Но в сеть проникают новые форматы изображений, которые не всегда можно просмотреть после сохранения. Рассказываем, что делать с форматом изображений .avif.

Как в браузере сохранить картинку формата .avif в .jpg?

Бояться таких форматов не стоит. Они полезны, хотя на первый взгляд могут показаться некоторым не слишком удобными.

Уже приличное распространение получил .webp (чем его открывать?), а теперь всё чаще можно встретить таже .avif, который используют прогрессивные вебмастера.

Как правило, изображения закодированные в таких форматах занимают ощутимо меньше места, чем традиционные .jpg или .png, к которым мы давно привыкли. Но есть нюанс, что они отлично открываются браузером, когда вы смотрите какую-то страницу, а будучи сохранёнными на локальный диск, становятся недоступными к просмотру, потому что на ПК или смартфоне нет приложения, умеющего работать с новым форматом.

Но проблема решается просто.

 

Мы можем научить браузер сохранять любую картинку в .jpg, конвертируя её на ходу.

Для этого просто переходим в магазин плагинов для Chrome (аддоны оттуда подойдут также для Vivaldi, Opera, Brave, Edge и множества других браузеров) и устанавливаем бесплатное расширение WebP / Avif image converter.

Теперь при сохранении любого изображения с открытого сайта нужно выбрать в контекстном меню пункт «Convert and save image as». Откроется совершенно стандартный диалог сохранения файла, который позволит сохранить изображение в стандартном .jpg-формате принудительно.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Россия похожа на постапокалиптический мир. У всех планшеты, ноутбуки, смартфоны и прочие гаджеты, а вокруг говно и плохие дороги.