Как определить, является ли ваша флешка USB 2.0 или USB 3.0?

Есть две флешки. Одна USB 2.0, а вторая USB 3.0. Рассказываем, как быстро и просто распознать каждую из них, выяснив, какая новее и поддерживает более высокие скорости передачи данных. Есть как минимум 2 способа.

Как отличить флешку USB 2.0 от USB 3.0?

Мы расскажем даже о трёх, так как один из них, хотя и часто работающий, всё же не самый надёжный, но зато самый простой и быстрый.

Посмотрите на цвет

Но не корпуса, а коннектора. USB 2.0, как правило, чёрные, хотя тут, как на заглавной иллюстрации к этой статье, порой возможны варианты. USB 3.0, часто делают синими, но так как некоторые производители позволяют себе подобные цветовые вольности, этот способ считаем самым ненадёжным.

Изучаем пины и контакты

Второй вариант отличить старый флеш-накопитель от нового тоже сводится к её визуальному осмотру, а потому тоже простой, но уже работающий наверняка. Потребуется лишь хорошее зрение.

Как отличить флешку USB 2.0 от USB 3.0?

На иллюстрации видно, что у флешки справа есть только 4 контакта, а у левой (с синим коннектором) есть дополнительные пины внутри. Та что без пинов — USB 2.0.

С помощью специального ПО

Как отличить флешку USB 2.0 от USB 3.0?
Как отличить флешку USB 2.0 от USB 3.0?

 

Для этих целей можно использовать небольшую утилиту USB Device Tree Viewer. Она с открытым исходным кодом на GitHub. Выше мы привели два скриншота, на которых распознали разные флешки. Приложение даёт понять, где именно USB 2.0, а где уже USB 3.0.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Батхёрт — то, что испытывают владельцы Android-смартфонов при упоминании срока работы от батареи. Происходит от battery и hurt.