Как улучшить качество просматриваемого видео на сайтах в реальном времени

Если вы часто смотрите какие-либо ролики с ПК, то есть минимум два способа, как сделать даже старые видео в не очень хорошем качестве более приятными взгляду. Первый по нажатию буквально одной кнопки, второй чуть сложнее.

Повышаем качество проигрываемого видео в реальном времени

Да, это действительно даёт эффект, но использовать нужно по ситуации. Некоторые старые видео начинают выглядеть заметно приятнее. Некоторые даже снятые в 4K-ролики тоже становятся более чёткими и детализированными. Особенно будет заметно на волосах, бородах, некоторых типах одежды, листве и т.п. Для иных же может сработать обратный эффект, когда решите, что оригинальное качество было лучше, а обработка не пошла на пользу.

Впрочем, если не понравилось, то всегда можно быстр отключить, применяя только там, где заметна польза.

№1. Lucid-режим в браузере Opera

Да, для использования потребуется Opera. Скачать браузер можно с официального сайта.

Ниже приводим два примера, где слева оригинальное качество видео, справа — улучшенное браузером.

Активировать режим можно, нажав иконку с тремя звёздами сверху по центру , которая появляется при наведении курсора мыши на видеоролик.

Повышаем качество проигрываемого видео в реальном времени
Повышаем качество проигрываемого видео в реальном времени

В данном случае заметно повышение резкости волшебницы, текстур песка, более чёткие травинки, шерсть убитых монстров слева снизу, а также более чёткие шрифты и элементы интерфейса. Улучшение точно пошло на пользу и сделало видео более приятным.

 

Кроме того, если перейти в настройки браузера и активировать опцию «Повысить чёткость видео на всех сайтах», то появится дополнительная настройка, насколько сильно должен действовать улучшающий фильтр. Можно подобрать интенсивность под свои предпочтения.

И да, работает везде, даже на тех самых сайтах, что вы открываете в режиме инкгнито.

Мы также обратили внимание, что использование Lucid в Opera не даёт какой-то значительной нагрузки на систему. Если до активации браузер при активном стриминге этого видео нагружал процессор на 0,7%, то при активации нагрузка увеличилась до 1,4 — 1,6%. Видеокарта осталась не затронутой.

№2. RTX video super resolution от NVIDIA

Для использования этой технологии ограничений уже больше, но и подход к реализации здесь иной. Во-первых, потребуется видеокарта NVIDIA 30-й или 40-й серии. Для более ранних или от прочих вендоров поддержка не заявлена. Кроме того, желательно иметь свежий драйвер NVIDIA, а также быть готовым к тому, что здесь нагрузка на видеочип уже будет заметной.

NVIDIA сообщает, что использует ИИ и блоки RTX вашей видеокарты для улучшения стримингового видео путем удаления блочных артефактов сжатия и повышения разрешения видео.

Помимо прочего, потребуется браузер, основанный на Chromuim. Кстати, подойдёт та же Opera, но в целом вы почти не ограничены в выборе, потому что большинство современных браузеров базируются именно на Chromium.

Как включить технологию RTX video super resolution и настроить интенсивность её работы мы уже рассказывали ранее в отдельном материале.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Сегодня подошли гопники, хотели отжать iPhone X. Сказал, что еще не купил. Сделали предзаказ.