О трудностях ввода текста с сенсорной клавиатуры

Сейчас ребята из Engadget рассказывают о том, что LG в своём новом флагмане G3 решили испробовать немного иной подход к вводу текстовой информации. К примеру, я помню, как активно общался именно текстом с обычного телефона по GPRS. Мог смс или иное сообщение набрать вслепую, при этом абзацы текста набирались за секунды. Да что там! Я до сих пор могу убрать телефон в карман и по памяти написать там что-нибудь.

У современных же смартфонов с сенсорными экранами в этом проблема. Вслепую ничего точно не наберешь, да и даже пристально смотря на экран, сложно набрать хотя бы одно предложение без опечаток и исправлений. Во всяком случае, мне это уже который год тренировок не удаётся. Потому и количество текстов, что я набираю со смартфонов, резко сократилось по сравнению с тем, что было раньше. Даже для заметок ношу с собой блокнот, хотя на эту тему есть огромное количеств приложений в Google Play.

При этом я часто слышу о том, что нова клавиатура предлагает какой-то инновационный метод ввода. Свежие интеллектуальны алгоритмы, которые будут наблюдать за привычками пользователя и тем самым помогут избежать опечаток и повысить скорость печати. Что не пробовал - не приживается, да, как видно, и особого распространения не получает в принципе. Разве что на Swype я в своё время подсел качественно, и теперь не готов пользоваться обычной сенсорной клавиатурой, которая не поддерживает такой метод ввода. Здесь у меня и скорость и минимальное количество ошибок-опечаток. Но при этом они всё равно в достаточно количестве, чтобы меня это раздражало.

Некоторые похвалят SwiftKey, потому что со временем она действительно обучается, запоминает часто используемые тобой словосочетания и обороты и действительно позволяет немного ускориться, да и опечатки порой исправляет, как надо. Но иногда совсем не так, как хотелось бы. Да и проблемы с набором остаются те же. Опечатки, опечатки, опечатки. Никуда без них. Fleksy, Google-клавиатура обещают нам умные словари и предиктивность. Но, признаться, я не впечатлён. Что ещё вспоминается? AdapTxt, MessagEase.

Мне запомнилась разве что ThickButtons Keyboard. Это было интересно. Клавиатуры пытается предугадывать слова, которые вы вводите, но этим никого не удивишь. Основываясь на своих словарях, она меняет размер кнопок клавиатуры. Например, вы уже набрали "моло", а клавиатура сделала буквы "т" и "к" чуть крупнее остальных, чтобы по ним было проще попасть, потому что предполагает, что вы хотите ввести слово "молоко" или "молоток". Понятна идея? И действительно, с ThickKeyboard мне жилось довольно комфортно. Но проблема в том, что она знает лишь английский язык и не имеет русского словаря.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

В чём причина наших опечаток? Мы попадаем пальцами не совсем чётко по кнопкам. Ударяем по соседним, потому что не чувствуем их границ, не ощущаем тактильного отклика. При этом это часто случается для одних и тех же символов. К примеру, часто получается "ж" вместо "э". Казалось бы, это же очевидно. Откалибруй клавиатуру немного иначе, с учётом этих промахиваний, и проблема отпадёт. Ведь даже в Windows Phone была калибровка клавиатуры под стилус. Или, в конце-концов, разреши пользователю самому вручную настроить это. А ведь можно и автоматизировать. Та же SwiftKey создает карту нажатий, вы можете там увидеть, с какой точностью куда тапаете. Осталось лишь подстроить клавиатуру под эти особенности пользователя. Но пока что вменяемых решений я не встречал.

Возвращаясь к LG G3, ребята из Engadget сообщают, что компания решила уделить этому моменту чуть больше внимания. Во-первых, в G3 можно менять размер клавиатуры, ведь по более крупным кнопкам проще точно попадать, особенно, если у вас не самые тонкие пальцы. Во-вторых, клавиатура LG G3 вроде как должна осознать ваши привычки и подстраиваться под то, что вы немного промахиваетесь по "s", попадая вечно на соседнюю "a". Говорят, что подобные алгоритмы знакомы любителям Blackberry. Посмотрим, что получится у LG, но то, что проблема-таки заинтересовала вендоров, радует.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    О трудностях ввода текста с сенсорной клавиатуры

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.