MIUI 9 China Developer ROM 7.11.2 для Xiaomi Redmi 4 Prime - полёт отличный!

MIUI 9 China Developer ROM 7.11 для Xiaomi Redmi 4 Prime - полёт отличный!

Redmi 4 Prime - один из самых неприятно загадочных смартфонов Xiaomi текущего года. Вроде бы это самая дорогая модель линейки. Здесь самое топовое железо из всех Redmi 4. Мало того, оно ещё отлично сочетается и сбалансировано. Иными словами - действительно крутой смартфон. Причём не сильно дороже остальных собратьев Redmi. Но незаслуженно обделённый вниманием компании. Почему пока не ясно. Некоторые уже получили стабильную версию MIUI 9, а Redmi 4 Prime до сих пор не заимел даже нормальной бета версии с MIUI 9.

Однако, я не выдержал и установил китайскую версию прошивки, готов поделиться впечатлениями и рассказать, как с ней живётся, а также как довести оную до ума.

MIUI 9 China Developer ROM 7.11 для Xiaomi Redmi 4 Prime - полёт отличный!

Откуда скачать

Сейчас MIUI 9 China Developer ROM 7.11.2 можно скачать в двух версиях: для прошивки через recovery (инструкция) или через fastboot (инструкция здесь).

Версия для recovery - http://bigota.d.miui.com/7.11.2/miui_HM4Pro_7.11.2_24c08d68fb_6.0.zip (1187 мегабайт).

Версия для fastboot - http://bigota.d.miui.com/7.11.2/markw_images_7.11.2_20171102.0000.00_6.0_cn_a1dd6d5450.tgz (1853 мегабайт).

Так как у вас, наверняка, ранее на смартфоне была не китайская версия прошивки, корме того, возможно, не бета, настоятельно рекомендуем использовать для прошивки fastboot-версию, которая при установке очистит все разделы. Либо, если всё же будете шить через recovery, предварительно вручную сделайте все вайпы, иначе ваш смартфон, скорее всего, впадёт в бутлуп.

И, кстати, после прошивки вы сможете использовать или китайский язык ОС, либо английский, русского в комплекте нет, это не глобальная прошивка. И да, здесь нет сервисов Google. Их придётся добавлять самостоятельно, но в этом нет ничего сложного.

MIUI 9 China Developer ROM 7.11 для Xiaomi Redmi 4 Prime - полёт отличный!

Какие отличия от MIUI 8

К сожалению, здесь до сих пор не Android Nougat, хотя и MIUI 9, но работает в связке с Android Marshmallow.

MIUI 9 China Developer ROM 7.11 для Xiaomi Redmi 4 Prime - полёт отличный!

Первое, что бросается в глаза после установки - внешний вид. Стиль немного поменяли. Стало светлее, белее, просторнее и визуально проще. Кроме того, изменили шрифты. Они теперь приятнее, но крупнее, чем было ранее. На мой взгляд стало сильнее напоминать iPhone. Но для латиницы и кириллицы, видимо, используются разные. Это заметно по толщине линий и разному расстоянию между буквами в английских и русских подписях, а также цифрах. Вносит некоторый лёгкий, и в целом терпимый диссонанс.

MIUI 9 China Developer ROM 7.11 для Xiaomi Redmi 4 Prime - полёт отличный!

Сразу также заметна скорость загрузки ОС. Очень быстро, значительно шустрее по сравнению с MIUI 8.

Почему-то чаще теряет связь. У меня дома в принципе очень хреновый уровень приёма сигнала от МТС и все смартфоны здесь периодически отваливаются от сети, но в MIUI 8 то ли на глаза мне именно эти моменты отваливаний попадались реже, то ли в принципе реже встречались.

После установки MIUI 9 вернул с помощью Titanium Backup привычный набор софта с настройками. Всё работает. Но при этом смартфон держит заряд батареи лучше. В MIUI 8 в последний месяц появился жор, когда смартфон за ночь выедал запросто порядка 15% заряда, просто сёжа на столе. То ли какая-то софтина его напрягала, то ли слабый приём сотовой сети. Хотя не исключено, что и Google Maps, которая тоже горазда вечно что-то отслеживать и шаманить в фоне. Напомню, здесь сервисов и приложений Google по умолчанию нет, но мы их добавим.

Ускорения загрузки приложений я не заметил. То ли это глубокая бета и обещанной молниеносной реактивности здесь ещё нет, то ли в принципе Xiaomi слишком много хвалилась и приукрашивала. Но приложения работают плавно, оперативной памяти хватает для многозадачности, здесь, как и в MIUI 8 удаётся держать в памяти без перезагрузки порядка 4-5 приложений (смотря что за софт, конечно).

А вот анимации ускорили, это заметно, за счёт этого кажется, что система в целом работает более шустро. Эффект плацебо на самом деле, но да пусть. Работает же в нашем случае.

Многие не любят лишние приложения в системе, а в китайской версии MIUI 9 они есть. Здесь есть фирменные приложения Xiaomi и ещё какой-то китайский софт. Удаляется без root почти всё, просто штатными средствами системы. Остаются то ли 2 то ли 3 ключевых ярлыка, которые компания считает обязательными. Они совершенно не мешают в последствии. Но, если будут напрягать, то получив root их тоже можно прибить.

Устанавливаем Google Apps

Вообще у нас на сайте уже была статья о том, как установить Google Apps на любой смартфон без оных. Но в случае с Xiaomi всё даже проще.

Достаточно просто загрузить их приложение AppStore, ввести в поисковой строке запрос "Google", а далее выбираем прямо первое приложение из поиска с характерной иконкой :)

MIUI 9 China Developer ROM 7.11 для Xiaomi Redmi 4 Prime - полёт отличный!

Запускаем, жмём там кнопку старт и наслаждаемся процессом. Все необходимые части фреймворка будут установлены автоматически, вам потребуется только выдавать разрешения на инсталляцию.

А дальше уже, когда в прошивке появился Google Play Store вы можете вручную скачать все полюбившиеся и привычные приложения от американской компании. Собственно, я не стал скачивать Google Maps, которая после последних апдейтов только раздражает вечными уведомлениями и просьбами оценить места, где я побывал. В других же прошивках Google Maps - неизбежное зло, которое просто так не удаляется.

Вы ещё и root-права хотите?

Да запросто! Нет ничего невозможного.

Я получал root на 7.11.2 с помощью Magisk 1.4.

Для этого вам потребуется разлочить бутлоадер и установить кастомное рекавери.

Затем уже через рекавери прошивается .zip с Magisk 1.4 и дополнительно можно установить Magisk Manager, если необходимо скачивать модули дополнений. Magisk лучше брать с форума XDA из официальной темы. Там всегда актуальная стабильная версия.

Удачных прошивок!

А мы продолжаем ждать, когда Xiaomi всё же выпустит официальную стабильную глобальную прошивку с MIUI для Redmi 4 Pro.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарRedmi 3S Pro: Уже неделю стоит 7.11.6 полет отличный. Жду глобалку


    Оставить комментарий?

    MIUI 9 China Developer ROM 7.11.2 для Xiaomi Redmi 4 Prime - полёт отличный!

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.