Куплю штатив: 5 важных параметров

Штатив позволяет делать более качественные и профессиональные снимки. Однако штативы отличаются по качеству и, не разбираясь в вопросе, можно принять совершенно неправильное решение. Расскажем, как не оплошать в выборе.

Куплю штатив: 5 важных параметров

Согласитесь, есть разница: штатив служит годами или выдерживает совсем малый срок эксплуатации? Мы выделили 5 основных моментов, на которые важно обратить свое внимание. Если у вас нет знакомого, который мог бы посоветовать и помочь выбрать штатив, исходя из собственного опыта, советуем полагаться на нашу статью.

1. Материал

При выборе штатива именно материал является одним из первых факторов, которые следует учитывать. Большинство современных штативов изготавливаются либо из углеродного волокна, либо из алюминия.

Алюминиевые существенно тяжелее и устойчивее, чем их аналоги из углеродного волокна (также они завлекают потенциального покупателя выгодной разницей в стоимости). Аналоги же, что логично, легче, менее устойчивы и обходятся дороже.

Вернемся к тому, что дополнительные затраты на штатив из углеродного волокна часто того стоят, например, его легче использовать в экстремальных температурных условиях (зимой этот материал не так сильно охлаждается). Это не значит, что алюминиевый не годится в мороз, просто второй вариант в конкретно этом случае будет предпочтительнее. Ну и при длительных вылазках его переносить физически проще за счет меньшего веса.

Как раз алюминиевый лучше выдерживает испытание ветром. Поэтому делайте выбор с учетом своих дальнейших планов.

Наверное, лучше иметь в своем хозяйстве и вовсе два штатива разных типов – просто использовать каждый при определенных условиях и для конкретных целей. Нет, не жирно будет!

2. Высота

Этот параметр также тщательно продумайте заранее, чтобы не зависнуть в магазине. Разные штативы отличаются по высоте – здесь наблюдается приверженность разным видам съемки. Например, если вы собираетесь проводить много времени, фотографируя на уровне лица, вам нужно убедиться, что ваш штатив может достигать этой высоты в выдвинутом положении.

В некоторых случаях вы можете купить штативы меньшего размера, которые достаточно хороши для стабилизации камеры на столе – это для съемки домашних роликов в стиле Ютуба.

3. Стоимость

Цены могут существенно отличаться и еще больше путать неосведомленного покупателя. Здесь важно помнить простую житейскую мудрость об удваивании цены для скупого человека, ведь слишком дешевые штативы долго не живут.

 

Сэкономить все же можно – это история штатива, который будет стабилизировать камеру в помещении.

Покупка наиболее дорогих продуктов также не всегда рациональна, поэтому советуем держаться золотой середины и смотреть на характеристики.

4. Портативность

Тяжелый по весу штатив может изначально казаться хорошей идеей, но не в случае дальних поездок, когда таскать его придется на своем же горбу (плече имеем в виду). Также хорошо, чтобы штатив был компактным и помещался где угодно.

Исключение составляет случай, когда вы всегда перемещаетесь на своем авто – тут можно позволить себе многое.

5. Головка штатива

«Головка» и «ножки» штатива являются отдельными компонентами – можно купить их поштучно или в наборе. Разные штативные головки служат разным целям. Не будем вдаваться в более специализированные подробности, поэтому есть две основные головки, с которыми вы столкнетесь: шаровые и головки панорамирования/наклона.

В шаровых головках используется шаровой шарнир, чтобы дать вам полный контроль над тем, куда вы направляете камеру. Они быстрые и простые в использовании, отлично подходят для фотографов, но не так хороши для видеооператоров.

Головки панорамирования/наклона противоположны шаровым: имеют отдельные замки для осей панорамирования и наклона. Это означает, что вы можете заблокировать один и свободно перемещать камеру в другом. Они отлично подходят для панорам и видео, но хуже для фотографии.

Конечно, это не все виды, но два основных – для новичка вполне достаточно.

И еще немного советов:

  • Штативы становятся менее устойчивыми, когда полностью выдвинуты. Следовательно, чем штатив ближе к поверхности змели, тем лучше центр тяжести и прочнее основание. Если вам не нужна большая высота целенаправленно для кадра, не растягивайте штатив слишком сильно.
  • Большинство штативов поставляются с выдвижной средней стойкой. Не расширяйте ее, если вам действительно не нужна дополнительная высота. Так поднимается центр тяжести штатива, не расширяя основание. Ее использование резко дестабилизирует ситуацию.
  • Удерживать головку штатива над центром тяжести важнее, чем ровность ножек. Отрегулируйте ножки до необходимой длины, чтобы головка штатива оставалась ровной. Также, если вы используете штатив на неровной поверхности, расчистите устойчивое место для каждой ноги.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Старые модели сумок для ноутбуков отлично подходят к новым моделям смартфонов Samsung.