Как купить компьютерный монитор в 2022? Собрали главные нюансы в этой статье

За последние несколько лет технология производства мониторов серьезно продвинулась – покупая новый монитор, вы получаете не только уменьшенное влияние на зрение, а и улучшение параметров отображения.

Как купить компьютерный монитор в 2022? Собрали главные нюансы в этой статье

На что изначально следует обратить внимание? Как ни банален будет ответ, начните с себя – проанализируйте свои потребности, ведь рынок предлагает множество вариантов (тип и назначение монитора, стоимость, разрешение, размер, дополнительные возможности). На эту тему была отличная статья-анализ от одного из западных коллег, который рассказывал, почему многим сегодня не нужен игровой монитор, хотя нам их активно предлагают.

Сколько должен стоить монитор?

Цены на мониторы имеют столь же обширную вариацию, что и ценники на ПК. Вполне можно найти бюджетные модели за сумму от 6 тысяч рублей. У каждой ценовой категории мониторов есть свои особенности, так:

  • До 12 000 рублей (В этой ценовой нише есть ряд оптимальных вариантов, которые могут удовлетворить различные потребности, но они не будут идеальными для более специализированных задач);
  • От 12 тысяч до 30 тысяч рублей (В этом ценовом диапазоне вы действительно начнете рассматривать мониторы с более высоким разрешением и размерами экрана. Вы также с большей вероятностью столкнетесь с дополнительными встроенными портами дисплея, такими как HDMI);

  • От 30 тысяч до 90 тысяч рублей (Вот оно «пристанище» мониторов 4K, также изогнутых вариантов; за эту цену можно приобрести игровой монитор 360 Гц);
  • От 90 тысяч до 350 тысяч рублей и выше (Естественно, это цена премиум-вариантов с лучшими характеристиками; Apple Studio Display уже машет вам рукой).

Каково предназначение?

Обычный, игровой или профессиональный? Это не однозначное разграничение, потому что, например, бацать в игры можно на любом из вариантов, а вот качество игрового процесса от выбора монитора уже будет меняться. И вот объяснение… Игровой монитор создавался с учетом высокой частоты обновления и малого времени отклика, тогда как профессиональный фокусируется на точности цветопередачи для обработки изображений и выполнения офисных задач. Если вас интересует, в первую очередь, просмотр видео, выберите монитор с матрицей IPS – идеально подойдет!

С повседневными задачами типа социальных сетей, выполнения заданий и просмотра сериала подойдет обычный офисный монитор.

Разрешения мониторов

Чем выше этот параметр, тем более четким будет изображение – вроде все просто. Но не без ложки дегтя: по мере увеличения разрешения ценник все дальше убегает вверх. Большинство продаваемых сегодня вариантов – это Full HD-мониторы с разрешением 1920×1080 (или 1080p). При выборе монитора советуем не задавать себе планку ниже. Впрочем, выбирать есть из чего:

  • 1280×1024
  • 366×768
  • 1600×900
  • 1920×1080
  • 1920×1200
  • 2560×1440
  • 3440×1440
  • 3840×2160

Если вы хотите что-то лучше, чем FHD, доступны мониторы с разрешением до Ultra High Definition (UHD). Такие модели могут достигать разрешений 3840×2160 и выше, но знайте, что добавленное качество изображения влечет за собой дополнительные расходы. И никакого новогоднего чуда…

И, кстати, помните, что UHD и 4K не одно и тоже?

Как выбрать размер монитора?

От 24 до 30 дюймов – оптимальный вариант для большинства потребителей. Здесь работает тот же принцип, что и с разрешением (гребаный капитализм, ну понимаете меня?). Поскольку только вы в курсе, что будет отображаться на мониторе, где вы его разместите и какой бюджет для покупки, идеального размера монитора для всех не существует.

От чего оттолкнуться? 24-дюймовый монитор справится с вашими простыми задачами. Однако для офисной работы (представьте себе занудные электронные таблицы) покрупнее монитор с более высоким разрешением подойдет лучше.

Советуем не спешить приобретать монитор, используя интернет-площадки, если вы плохо осведомлены: в магазине электроники получится оценить данный параметр (размер монитора) воочию и прикинуть подходящий для себя. А потом уже можно запомнить данные и найти товар в сети.

И еще один значимый нюанс! В отличие от выбора телевизора, самый большой монитор не всегда лучший. Если разрешение не увеличивается с размером, четкость изображения на экране будет уменьшаться.

Дополнительные возможности

Монитор – плоский экран для отображения картинки, не более? Как бы не так! Удобно иметь порты USB на мониторе, чтобы подключить мышь, клавиатуру или веб-камеру. Некоторые специализированные мониторы также оснащены дополнительными портами для кабелей HDMI и монтажными аксессуарами, позволяющими произвести крепление к стене. Они могут даже поставляться со своим собственным «игровым центром», который можно использовать для более прямого управления программным обеспечением, оборудованием или живыми сервисами.

Варианты мониторов – более подробно

Не будем вновь заострять внимание на простых истинах, что мы с вами уже обсудили. Предлагаем более детально рассмотреть варианты мониторов:

  • Для общего использования (Размер мониторов общего назначения варьируется от 21 до 41 дюйма, а подходят они для самых простых задач);
  • Профессиональные (Такие мониторы обычно предназначены для графических дизайнеров и для людей подобного формата деятельности. Главная особенность – способность точно отображать миллиарды цветов. Вариант UHD – стандартный выбор, предлагающий широкое разрешение от 3840×2160 (4K) до 6016×3384 (6K). Эти мониторы будут варьироваться в размере от 24 дюймов до 32 дюймов. Вас могут соблазнить и большие мониторы, однако не все из них будут точно воспроизводить цвета и т.д.);
  • Игровые (Из-за быстрых действий игрока эти мониторы нуждаются в высокой частоте обновления – чем выше параметр, тем приятнее играть. В вашем распоряжении вариация от минимальных 60 Гц и до 360 Гц);
  • Ультраширокий (Это монитор, который намного шире в горизонтали, чем стандартные. Как правило, они дополнительно имеют изогнутый экран, чтобы погружать пользователя в эффект полного погружения);
  • Изогнутый (Наверняка вы и сами догадываетесь, как выглядит такой монитор. За счет изогнутости расстояние приближения экрана к глазам в разных точках одинаково – повторение формы поля зрения человека с позволением использовать периферийное зрение. Все это также для эффекта погружения).

Выводы

Пожалуй, не нужен монитор только владельцам ноутбуков – ну вы знаете этих любителей минимального расстояния между экраном и клавиатурой. Всем остальным перед покупкой рекомендуем обдумать место размещения монитора, его назначение и прочие детали.

Источник: Lifewire.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Пользователи Android, какой ваш любимый аксессуар для смартфона? - Зарядка!