Не покупайте игровой монитор, если он вам на самом деле не нужен

Автор портала Androidauthority делится выводами, как понять, нужен ли вам дорогой монитор с высоким разрешением и частотой развёртки, или же это окажутся зря потраченные деньги. На примере LG.

Не покупайте игровой монитор, если он вам на самом деле не нужен

UltraGear 27GN950 отличается большим размером, четкостью изображения и повышенной частотой обновления. Но действительно ли вам нужен столь серьезный монитор?

Предыдущие пару лет я пользовался просто ужасным монитором. Он был маленьким и очень тяжелым, а частота обновления просто приводила меня в депрессию. Однако по мере использования, я привык к нему как заложник со Стокгольмским синдромом и даже стал оправдывать его недостатки. После переезда я все же решился на покупку нового монитора и морально приготовился потратить на него крупную сумму.

Перед тем как приступить к поискам подходящей мне модели, я четко решил, что размер монитора должен составлять 27 дюймов, он должен иметь разрешение формата 4К с соответствующей частотой обновления. Хотя я и не отношу себя к заядлым геймерам, в итоге я выбрал LG UltraGear 27GN950. Эта покупка стала для меня ценным уроком. Теперь я знаю, что покупая дорогие вещи, нужно исходить не из своих желаний, а в первую очередь из своих потребностей.

Оказалось, что высококлассный игровой монитор может быть слишком хорошим для меня. Ведь он имеет такие характеристики, которые мне попросту не нужны. Если вы, как и я не являетесь геймером, возможно вам больше подойдет сверширокий монитор или телевизор с 4К-расширением. На своем опыте я выяснил, монитор с какими параметрами подходит именно мне.

Я тестировал LG UltraGear 27GN950 в течение 6 недель и теперь готов поделиться с вами своими выводами.

Размер имеет значение

Не покупайте игровой монитор, если он вам на самом деле не нужен

Как только вы открываете коробку с монитором LG UltraGear 27GN950 и вынимаете его, сразу становится понятно, что он создан для чего-то значительно большего, чем прокрутка ленты социальных сетей или просмотра видео на YouTube. Монитор оформлен в очевидно агрессивном стиле. В первую очередь в глаза бросаются ярко-красные акценты на черном корпусе, словно отсылающие нас к «Звездным войнам» Райана Джонсона и массивное кольцо для RGB-подсветки.

Не покупайте игровой монитор, если он вам на самом деле не нужен

Я спокойно отреагировал на декор и дополнительные аксессуары, которые по большей части оказались скрытыми за монитором, но вот подставка доставила мне немало головной боли. Знаете поговорку про то, что перед тем как отрезать, нужно семь раз отмерить? Так вот, мне нужно было семь раз изучить описание модели монитора перед ее покупкой. Оказалось, что LG UltraGear 27GN950 имеет довольно широкую подставку и длинные ножки. Все вместе заняло большую часть моего стола. Чтобы разместить этот монитор, мне пришлось убрать со стола часть вещей, которые до того несколько лет лежали на нем и совершенно не мешали моему старому монитору.

Еще одним неприятным сюрпризом стала плохая регулировка подставки. Если вверх/вниз она еще как-то двигалась, то повернуть монитор вправо или влево оказалось невозможным. Чтобы выставить дисплей под удобным мне углом, пришлось двигать его вместе с подставкой.

LG UltraGear 27GN950 можно не только ставить на стол, но и закреплять прямо на стене. Но, как оказалось, в таком случае сильно затрудняется доступ к портам. Дело в том, что производитель расположил их рядом с разъемом для подключения монитора и подключать провода приходиться наощупь. Несмотря на эти небольшие неудобства, разместив LG UltraGear 27GN950 на стене, я избавился от громоздкой подставки и снова освободил свой стол.

По нижнему краю UltraGear располагаются элементы управления. D-образная панель и небольшое колесико позволяют регулировать яркость, контрастность и другие параметры экрана, чтобы настраивать изображение под конкретную игру. Я советую разобраться с панелью управления до того как вы запустите игру т.к. делать это вслепую, уже в процессе гейминга будет неудобно.

Процесс использования

 

Процесс использования UltraGear каждый раз приводит меня в какой-то восторг. 27-дюймовая панель Nano-IPS сама по себе является произведением искусства. Изображение в расширении 4К поражает своей четкостью, а частота обновления 144 Гц делает даже резкие движения четкими и плавными. У монитора есть всего одна рамка по нижнему краю, но она настолько тонкая, что совсем не мешает.

Не покупайте игровой монитор, если он вам на самом деле не нужен

Больше всего меня приятно порадовала точность цветопередачи, что очень ценно для работы в фоторедакторах. До покупки нового монитора я запускал Lightroom с 13-дюймового дисплея ноутбука и использовал только одно меню т.к. несколько окон просто не помещались на моем старом экране. Теперь, когда я редактирую фото на новом UltraGear, вся рабочая область занимает только две трети экрана. На нем еще остается место для всплывающих окон с сообщениями.

Второй раз за день я использую новенький монитор уже вечером, после того как закончу работу. Как мы уже выяснили, я не поклонник компьютерных игр. На своем UltraGear я смотрю кино и сериалы. По воскресеньям, например, я смотрю в потрясающем качестве новые серии «Дома драконов». Благодаря функции точной настройки яркости монитора, я явлюсь одним из немногих счастливчиков, которым «Дом драконов» не кажется слишком темным. Особенно приятно, что UltraGear имеет матовое покрытие, в нем не отражаюсь я, когда ем пиццу перед экраном и не дает бликов даже яркий свет.

Главной проблемой, с которой я столкнулся в процессе эксплуатации LG UltraGear 27GN950, оказалось то, что он слишком хорош для меня. Смотреть на нем сериалы это все равно, что ездить на Ferrari за хлебом. Он полностью закрывает все мои потребности, но я понимаю, что он создан для чего-то значительно большего.

По достоинству оценить высокую частоту обновления, возможность синхронизации с видеокартой и другие характеристики этого монитора смогут только искушенные геймеры. Однако покупка LG UltraGear 27GN950 научила меня более тщательно выбирать технику.

Не покупайте игровой монитор, если он вам на самом деле не нужен

Полезные выводы

Покупая цифровую технику, стоит отталкиваться от своих потребностей, а не желаний. Когда я выбирал камеру, высококлассным XT-4 или X-Pro3 я предпочел Fujifilm XE-4, которая полностью соответствовала моим запросам. Более дорогие камеры умели больше, чем мне было нужно, поэтому тратить на них деньги было просто нецелесообразно. Именно так следовало поступить и при покупке монитора.

Я решил купить монитор LG в первую очередь из-за хорошей репутации компании, а также потому, что у меня уже был положительный опыт использования телевизора и смартфона от этого производителя. Рассматривая технические возможности монитора, я решил купить более продвинутую модель, на случай если в будущем мои запросы вырастут. Я рассматривал LG UltraGear 27GN950, но находил его слишком дорогим. Когда же на эту модель мониторов объявили скидку на целых 200 долларов, я посчитал глупым отказываться от такой покупки.

Одно могу сказать точно, я не сожалею, что выбрал именно этот монитор. За шесть недель использования он ни разу меня не подвел. Скорее это я подвожу монитор, используя его для самых обычных игр (гонок и RPG).

Итак, если вы геймер, то вам точно понравится LG UltraGear 27GN950. Это один из самых точных, ярких и четких дисплеев, которые вы можете найти. Единственным недостатком может стать то, что он занимает много места на рабочем столе. Да, он совсем недешев, но его цена полностью оправдана его техническими характеристиками. Я заказывал плоский монитор, вы, если захотите, можете купить изогнутую версию LG UltraGear.

Если вы, так же как и я работаете дома и ищете для этого подходящий монитор, рассмотрите не LG UltraGear 27GN950, а другой вариант. Не потому, что у него есть какие-то серьезные недостатки, а потому, что это нечто значительно большее, чем нужно именно вам. Мне очень нравится работать на нем в Lightroom, но LG выпускает и значительно более дешевые мониторы с такой же цветопередачей. Конечно, вы можете заполнять таблицы, отвечать на электронные письма и листать ленту новостей на таком мониторе, но это будет все равно, что купить Apple Watch Ultra для обычных пробежек. Да, они будут работать, но не в полную силу.

В конце концов, все сводится к тому, сколько вы готовы потратить на покупку монитора. UltraGear 27GN950 стоит от 800 долларов. Это совсем недешево, но если вы попадете на распродажу, как в свое время я, то сможете купить очень качественный монитор по более привлекательной цене.

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - скоро все исправят; WP7 - скоро все появится; iOS - нам ничего не надо; Symbian - у нас все было.