4K и UHD не одно и то же: в чём разница и что лучше?

С пузатыми советскими телевизорами все было куда проще. А сейчас черт ногу сломит: 4K или UHD? При покупке телевизора или монитора придется все же вникнуть в тему, хотя обычный зритель при просмотре вряд ли бы отличил…

4K и UHD не одно и то же: в чём разница и что лучше?

Прежде всего радует что? Радует доступность и массовость телевизоров и мониторов в разной ценовой категории. Цена на телевизоры стартует от 10 тысяч рублей – сейчас и смартфоны дороже обходятся! Но все же выбор велик и разобраться бывает непросто, поэтому давайте вместе!

За последние годы экраны эволюционировали настолько, что «оживающей» на глазах картинкой Full HD с 1920×1080 точек и частотой обновления 120 Гц (и ещё одна интересная статья про 120 Гц) мало кого повергнешь в шок. Ну разве что племя короваи, которое живет на деревьях – вот для них люди с железяками в руках стали бы потенциальными врагами. Так что новенький телевизор быстрее бы принял бой, нежели был бы по достоинству оценен. Ну вы поняли, к чему клоню… Что для современного пользователя Full HD уже не предел грез, а рынок наводнили модели в 4К и Ulta HD разрешении.

Итак, сейчас невозможно купить телевизор, который бы не выдавал картинку 1280×720 (720р, как в настройках Ютуба – так вам может быть понятнее). Однако абсолютное большинство предлагает нам то самое Full HD 1920×1080 (1080р).

4K и UHD не одно и то же: в чём разница и что лучше?

 

Термин «4К» обозначает производственный стандарт кинематографа, а «UHD» – потребительский стандарт. UHD (он же Ultra HD) – фактически то же самое, что и 4К, однако этот формат больше подходит для обычного зрителя и ТВ, также имеет меньшее разрешение: 3840×2160 (2К). Короче говоря, UHD – шаг вперед после Full HD.

4К составляет 4096×2160 пикселей и это не просто разрешение, а и определение кодировки контента 4К.

И 4К он немного сбивает с толку, ведь он относится вообще к любому формату экрана с разрешением около 4000 пикселей по горизонтали – как раз для более низких разрешений формат обозначается количеством пикселей по вертикали (например, 720р или 1080i).

В целом же, когда люди называют 4К и UHD, они фактически имеют в виду одни и те же вещи. Разница есть в техническом плане.

В продаже даже представлены телевизоры Full HD Ультра, попросту – 8К. Эти монстры выдают 7620×4320, так что картинка просто безупречная. При этом не стоит брать такой телевизор с диагональю меньше 85 дюймов, потому что меньшая диагональ не раскроет великолепие кадров, которое предоставляет формат 8К. Нецелесообразные траты получатся.

Источник: Extremetech.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Время от времени Google вызывает из своего гарема нового производителя и заставляет делать ему Nexus.