Частота 60 Гц и 120 Гц: сможете ли вы их отличить?

Правда ли монитор или смартфон с дисплеем с частотой 120 Гц намного лучше монитора с частотой 60 Гц и будет ли заметна разница между ними? И сможете увидеть её конкретно вы?

Частота 60 Гц и 120 Гц: сможете ли вы их отличить?

В последнее время наибольшей популярностью пользуются мониторы с повышенной частотой мерцания 120 Гц и 240 Гц. Итак, какой монитор стоит выбрать в магазине – с частотой 60 Гц, 120 Гц или 240 Гц и насколько важны эти показатели?

Разбираемся в частотной терминологии, применимой к экранам

Во-первых, давайте расставим точки над «и» и разберемся, что означают все эти обозначения.

Гц, или Герцы являются единицами измерения частоты. Применительно к мониторам и телевизорам, они показывают сколько раз обновляется изображение на вашем экране каждую секунду. Большая скорость обновления говорит о том, что информация отображается на экране быстро и позволяет вам быстрее получать информацию.

Также важным показателем является FPS или частота кадров в секунду. Поскольку видео по своей сути является набором изображений (или иначе кадров), более высокая частота передаваемых кадров дает более плавную картинку, которая лучше воспринимается нашим зрением. Особенно разница в частоте кадров заметна в компьютерных играх, при просмотре страниц в интернете либо в экшен сценах в кино, когда герой быстро движется или манипулирует объектами в кадре.

Абсолютное большинство фильмов и видео снимаются с частотой 24 кадра в секунду, поэтому для их просмотра технически вам нужен телевизор или монитор с частотой мерцания не более 24 Гц. Компьютерные мониторы выдают мощность от 60 Гц и более. Поэтому сегодня именно такая частота является минимальным стандартом FPS.

Видна ли разница между частотой мерцания 60 Гц и 120 Гц?

Самый простой метод проверить это предположение, посмотреть на экраны с разной частотой с небольшим интервалом времени. Если у вас нет двух мониторов с разной частотой мерцания, вы можете попробовать сделать это с помощью теста UFO Blur Buster. Программа даст вам сравнить частоту 30 FPS и 60 FPS. Стоит, правда, предупредить вас, что разница между 60 FPS и 120 FPS будет не столь заметной.

Слепые исследования показали, что большинство испытуемых замечали разницу в частоте мерцания только в процессе игры в компьютерные игры. В 2013 году Hardware.info провели свое исследование, в ходе которого обнаружилось, что 9 из 10 геймеров во время игры четко различают частотность 60 Гц и 120 Гц.

В 2019 году крупный разработчик графических процессоров NVIDIA также проводил тесты, которые подтвердили что эффективность игрока напрямую зависит от показателя FPS. Объявляя результаты тестов, представители компании сделали акцент на своей непредвзятости т.к. такие же результаты получила другая незаинтересованная организация.

В процессе игры становится ясно, что переход от показателя 60 Гц к 120 Гц очень заметен, но дальнейшее увеличение частоты может быть на такой яркой. Если вы не профессиональный киберспортсмен, скорее всего вам будете одинаково довольны показателем 120 Гц и 144 Гц так же, как и изображением на более дорогостоящем дисплее с FPS 240. При этом любой из них будет многократно лучше экрана с FPS60.

Заметна ли разница между 60 Гц и 120 Гц в неигровых сценах?

Как и в случае с любой новой технологией, первое время после появления в продаже продвинутая техника стоит довольно дорого. Это связано с дорогостоящим процессом производства. Высокие цены на мониторы с увеличенным FPS долгое время оставались неизменными, их покупали только обеспеченные геймеры.

 

Сегодня технологии развились настолько, что высокочастотные экраны часто можно встретить у телевизоров, ноутбуков, планшетов и даже смартфонов.

Частота 60 Гц и 120 Гц: сможете ли вы их отличить?

Apple были первой компанией, которая стала устанавливать экраны с частотой 120 Гц на гаджетах. Впервые это случилось в 2017 году, такой монитор получил iPad Pro. И хотя производитель не делал акцента на этой характеристике планшета, пользователи и эксперты высоко оценили качество экрана. Позже высокочастотные экраны стали появляться у смартфонов и планшетов не только высокого, но и среднего класса.

Владельцы самых продвинутых смартфонов называют частоту 90-120 Гц просто необходимой для быстрой работы, однако если процессор не будет успевать обрабатывать сложные сценарии, вы просто не заметите разницы между дисплеями с разной частотой.

То же происходит и с компьютерами. При слабом процессоре и видеокарте покупка более дорого монитора не слишком сильно улучшит ситуацию.

Sony и Microsoft выводят 120 Гц в массы

В течение нескольких лет игровые консоли предлагали стандартный выход 60 Гц.

Это связано с тем, что, в отличие от игровых ПК, консоли часто продаются с небольшой наценкой или даже по заниженной цене. Производители консолей должны поддерживать первоначальную стоимость разумной и доступной. В результате они исторически поставлялись с ограниченными аппаратными возможностями.

За последние несколько поколений консолей большинство игр были нацелены на 30 кадров в секунду. Тем не менее самые последние версии консолей серии PS4 и Xbox One были близки к тому, чтобы обеспечить истинную производительность 60 кадров в секунду в нескольких играх.

С запуском PS5 и Xbox Series X, Sony и Microsoft пообещали обеспечить частоту 60 Гц. Обе консоли поддерживают новый стандарт HDMI 2.1, значит у них достаточно пропускной способности видеовыхода для обеспечения разрешения 4K при 120 Гц.

Простая совместимость не гарантирует, что большинство игр будут работать со скоростью 120 кадров в секунду на этих консолях, как при совместимости с 60 Гц ранее большинство игр выдавало лишь 30 Гц. Однако множество игр предыдущего поколения уже сегодня работают со скоростью 120 кадров в секунду.

Если у вас есть одна из этих консолей, вы, по сути, снижаете производительность, не связывая ее с дисплеем с высокой частотой обновления. Если вашему телевизору или монитору несколько лет, есть вероятность, что они не поддерживают последнюю спецификацию HDMI 2.1 и вы будете вынуждены довольствоваться изображением 4K при 60 Гц.

Итак, какой дисплей вам следует Купить?

В конце концов, выбор между дисплеем с частотой 60 и 120 Гц зависит от того как вы планируете его использовать. Если у вас есть высококлассный игровой компьютер или одна из консолей последнего поколения, решение довольно простое. Все говорит о том, что лучше купить монитор с частотой 120 Гц.

Однако при выполнении рутинных офисных задач или просмотре веб-страниц разница в частоте будет практически незаметна. Для этих целей разумнее приобрести более яркий экран или дисплей с высоким разрешением. С другой стороны, для фильмов и телешоу рекомендуется использовать дисплей с высоким динамическим диапазоном (HDR).

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид - это когда собираешься в гости и первым делом берешь с собой зарядное устройство.