Для чего нужен разъём CPU_OPT на материнской плате?

Такой вопрос может возникнуть, если вы долгое время не обновляли свой ПК, а теперь решили значительно проапгрейдить платформу, купив современную материнскую плату, процессор и оперативную память. Мы подскажем.

Для чего нужен разъём CPU OPT на материнской плате?

Сейчас этот разъём, представленный 4 пинами можно встретить на любой современной материнской плате, даже из бюджетного сегмента.

На нашей иллюстрации материнская плата производства ASUS, а CPU_OPT расположен в правом верхнем углу около слотов для оперативной памяти. Этот коннектор не просто так очень похож на коннекторы для подключения вентиляторов. Именно для этих целей он и служит.

Но если с CHA_FAN, CPU_FAN всё понятно сходу, то CPU_OPT — пример, возможно, не слишком удачного названия элемента. Он используется для подключения второго вентилятора процессорного кулера, так как сейчас такие решения получили широкое распространение.

 

Два вентилятора для прогона воздуха через радиатор кулера используются, как правило, в башенных вариантах систем охлаждения. Сейчас это уже настолько обыденное решение, что его можно встретить, как во флагманских моделях, например, Noctua NH-D15, так и в бюджетных вариантах, например, ID-Cooling SE-225-XT Basic.

Конечно, второй вентилятор можно подключить и к какому-то из просто свободных коннекторов на материнской плате либо через переходник-разветвитель запитать оба вентилятора от CPU_FAN. Однако, если каждый вентилятор в вашем сетапе подключается к собственному коннектору, то данные о его скорости работы (обороты в минуту) отдельно можно увидеть в BIOS, они же индивидуально для каждого вентилятора сообщаются в приложения, которые позволяют более гибко настраивать их работу. Это может быть полезно для тех, кто пытается добиться максимальной тишины от своей сборки.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung Galaxy S III оказался настолько крут, что разрядился еще во время презентации.