Samsung Galaxy S23 Ultra или Google Pixel 7 Pro – какой из них привлекательнее?

Перед нами два мощнейших флагмана Android, причем Samsung отдает свой S23 Ultra по более дорогой цене, нежели Google реализует Pixel 7 Pro. Стоит ли переплачивать?

Samsung Galaxy S23 Ultra или Google Pixel 7 Pro – какой из них привлекательнее?

Предлагаем сравнить их по параметрам дизайна, камер, экранов, процессоров, памяти, аккумуляторов.

Не так давно мы делали для вас общее сравнение флагманских смартфонов от Samsung и Google, ознакомиться с материалом можно по этой ссылке Samsung Galaxy или Google Pixel: какой Android лучше купить?

А мы начинаем!

1. Размеры, качество сборки, дизайн

  • Samsung Galaxy S23 Ultra: 163,4 х 78,1 х 8,9 мм; вес – 234 г
  • Google Pixel 7 Pro: 162,9 х 76,6 х 8,9 мм; вес – 212 г

По размерам и весу S23 Ultra слегонца выше, шире и тяжелее, чем Pixel 7 Pro, а вот толщина одинаковая. Обе модели получили от производителя рейтинг IP68 – водо- и пылезащиту (к слову, смартфоны могут выдерживать «купания» на протяжении получаса и дальше беспроблемно работать). Идентична и алюминиевая рамка. Преимущество S23 Ultra заключается в использовании более прочного стекла Gorilla Glass Victus 2 спереди и сзади, тогда как Pixel 7 Pro применяет немного устаревшую и чуть более слабую модель того же стекла. И снова: S23 Ultra получил отличный ультразвуковой датчик отпечатков пальцев, а Pixel 7 Pro – оптический, который не так надежен.

Ни один из телефонов не похвастается разъемом под проводные наушники или слотом для карты памяти, даже зарядного блочка в комплекте нет. Пора бы уже и привыкнуть, что флагманы отказываются от некоторых функций. А ответ на вопрос «Почему мой телефон без разъема 3,5 мм?» смотри в статье «Производители экономят на флагманах? Почему смартфоны потеряли 6 хороших функций».

Galaxy S23 Ultra доступен в четырех цветах и дополнительно предлагает выбрать одну из эксклюзивно-необыных расцветок на официальном сайте. Google ограничивает выбор покупателя до трех оттенков.

Что касается дизайна двух смартфонов, он абсолютно разный, поэтому здесь намечается два противоборствующих лагеря пользователей. Так, Pixel 7 Pro в какой-то мере повторил дизайн предшественников (с некоторыми дополнениями), получив привычно скругленную по углам форму и горизонтальный блок камер, выделяющийся цветом по отношению к корпусу и представляющий одно целое с боковой рамкой – вуаля, смартфон поистине узнаваем! Фотоблок позволяет устройству ровно лежать на поверхностях, хотя есть и минусы: отдельные пользователи жалуются, что им смартфон цепляется за карман, а еще по граням легко собирается пыль. Логотип G занял место по центру. Гаджет сделан из отполированного алюминия, поэтому, несмотря на внешнюю красоту, коллекция отпечатков и царапин пополняется быстро.

S23 Ultra более «квадратный», тогда как на задней стороне у него нет «сформированного» блока камер, а обрамленные объективы будто «выплывают» из корпуса. В отношении предшественника S23 Ultra все же изменился, вопреки видению многих обывателей: камеры подросли в размерах, рамки менее скруглены, изгибы дисплея по бокам уменьшились, а кнопки на боковой грани увеличились, поэтому нажимать их стало проще.

2. Дисплеи

Эти данные позволят быстро сравнить дисплеи смартфонов:

  • Samsung Galaxy S23 Ultra: 6,8-дюймовый динамический AMOLED 2x с разрешением 1440×3088, 501 пикселей на дюйм; max яркость 1750 нит; динамическая частота обновления 120 Гц с LTPO 2.0; HDR10+; постоянно включенный дисплей; соотношение экрана к корпусу 89,5%.
  • Google Pixel 7 Pro: 6,7-дюймовый AMOLED с разрешением 1440×3120, 512 пикселей на дюйм; max яркость 1500 нит; частота обновления 120 Гц с LTPO; HDR10+; постоянно включенный дисплей; соотношение экрана к корпусу 88,7%.

В целом характеристики дисплеев похожи, поэтому ни с одним смартфоном вы не будете разочарованы, а опыт пользования будет практически одинаковым. Однако, если вы на стороне точности, то признаем, что Galaxy S23 Ultra выигрывает по большинству показателей, хоть и с незначительной разницей. Тем более, рамки у S23 Ultra тоньше, что обеспечивает больше удовольствия от просмотра контента.

3. Процессоры

Galaxy S23 Ultra использует Snapdragon 8 Gen 2, который может легко превзойти чип Google Tensor G2 на Pixel 7 Pro с точки зрения мощности. И если для обычного пользователя, смотрящего фильмы и юзающего социальные сети, разницы не будет, то для геймера или создателя контента она весьма выразительна.

Но есть одно «но»… Pixel 7 Pro знает о своем недостатке и компенсирует интеллектом: а это эффективная обработка фото и распознавание речи, и лучший перевод, ну и все остальное, что требует возможностей ИИ и машинного обучения.

Итак, на чаше весов мощность и интеллект, что можно переформулировать в «долговечность» с одной стороны и «эффективное выполнение задач» с другой. Выбирать только вам.

4. Память, встроенная и оперативная

Для начала небольшое уточнение. Какая разница во встроенной и оперативной памяти? Встроенная на постоянной основе хранит файлы, будь то фото или приложения (да, ее самой постоянно не хватает), а оперативная хранит их временно – во время работы системы и активных приложений.

  • Samsung Galaxy S23 Ultra: 8/12 ГБ оперативной памяти; 256/512 ГБ или же 1 ТБ на выбор встроенной памяти, хранилище UFS 4.0.
  • Google Pixel 7 Pro: 12 ГБ оперативной памяти; 128/256/512 ГБ на выбор встроенной памяти, хранилище UFS 3.1.

 

S23 Ultra оснащен новейшими стандартами оперативной памяти и хранилищ, которые делают работу устройства более быстрой и плавной. Объем встроенной памяти начинается с 256 ГБ и достигает 1 ТБ, по оперативке также предлагается выбор – 8 или 12 ГБ.

Pixel 7 Pro предлагается в одном варианте с 12 ГБ оперативки, а объем его встроенной памяти стартует с более низкой планки – от 128 ГБ. Ну, вдруг кому-то не нужна минималка в 256 ГБ, как у Galaxy S23 Ultra. Однако и потолок (максимальное количество встроенной памяти) тут ниже, а значит меньше сохраненных файлов, фото. В чем вы там измеряете? В котиках?

5. Аккумуляторы

  • Samsung Galaxy S23 Ultra: емкость аккумулятора 5000 мАч; зарядка быстрая проводная 45 Вт, беспроводная 15 Вт, обратная беспроводная 4,5 Вт
  • Google Pixel 7 Pro: емкость аккумулятора 5000 мАч; зарядка быстрая проводная и быстрая беспроводная 23 Вт; обратная беспроводная

А здесь все весьма неоднозначно. Например, идентичный показатель емкости аккумуляторов на S23 Ultra и Pixel 7 Pro, 5000 мАч, дает обывателю ложное понимание автономности смартфонов. Работают ли они одинаково по времени? Не совсем, ведь процессор Google Pixel 7 Pro более прожорлив. Следовательно, автономность S23 Ultra немного превосходит.

Более того, Samsung имеет более быструю проводную зарядку, а Google застрял на 23 Вт. Не особо спасает Pixel 7 Pro шустрая беспроводная зарядка, ведь можно привести множество аргументов бесполезности этого способа подзарядки. Но мы на них зацикливаться не будем.

6. Камеры

Вот она область, в которой эти гиганты могут сразиться! Возможно, это последний шанс реабилитироваться для Google Pixel 7 Pro, который почти по всем параметрам уступает корейскому конкуренту. А сначала немного конкретики:

  • Samsung Galaxy S23 Ultra: основная камера 200 МП f/1,7, OIS, PDAF, Laser AF, съемка видео 8K (30 кадров в секунду); 12 МП f/2.2 сверхширокоугольная, двухпиксельный PDAF, макросъемка; 10 МП датчик f/2.4 с 3-кратным оптическим зумом и оптической стабилизацией изображения; 10 МП f/4.9 10-кратный оптический зум с оптической стабилизацией изображения и 100-кратный цифровой зум. Селфи-камера: 12 МП f/2.2, PDAF, съемка видео 4K (60 кадров в секунду)
  • Google Pixel 7 Pro: основная камера 50 МП f/1.9, OIS, PDAF, лазерный автофокус, съемка видео 4K (60 кадров в секунду); 12 МП f/2.2 сверхширокоугольная, автофокус, макросъемка; телеобъектив 48 МП f/3.5, PDAF, OIS, 5-кратный оптический зум. Селфи-камера: 10,8 МП, f/2,2, съемка видео 4K (60 кадров в секунду)

Ключевые различия в фотографировании есть, хотя обе системы камер превосходно себя зарекомендовали. Одним из конкурентных преимуществ S23 Ultra является новый объектив на 200 МП, дающий идеальную детализацию. Хотя в большинстве случаев пользователь будет с комфортом использовать 12 или 50 МП по умолчанию.

Тем временем, вспоминая об интеллектуальном превосходстве Pixel 7 Pro, можно заверить, что этот смартфон будет делать более качественные снимки ввиду эффективной обработки, а также более реалистично отображать оттенки кожи человека. Для сравнения, S23 Ultra все же предпочитает делать пейзажные снимки.

У двух смартфонов в загашнике множество функций камеры. Наверняка, вы даже не во всех функциях разберетесь!

Выводы

Пора подводить итоги! Вы, наверняка, подсчитали, что сильных сторон у корейского флагмана S23 Ultra больше: более мощный чип, превосходство в автономности и скорости зарядки, лучшие показатели камеры, лучший дисплей и сканер отпечатков, более качественная сборка, наличие стилуса (о котором в статье мы не говорили). Значит, разница в цене абсолютно оправдана!

В этом сравнении Google Pixel 7 Pro проигрывает Samsung Galaxy S23 Ultra, однако и у него есть свои сильные стороны за меньшие деньги: эффективная обработка фото и более «умный» чип, оригинальный дизайн, сервисы Google. Его дисплей лишь немного отстает от Galaxy S23 Ultra. Это по-прежнему отличный выбор, если вы хотите немного сэкономить и получить флагманское устройство.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Моя бабушка считает, что с самсунга на самсунг звонить дешевле, чем с самсунга на нокиа.