Согласно исследованиям, летучие мыши рычат подобно метал-певцам

Что мы знаем о летучих мышах? Эти зверьки ведут ночной образ жизни, предпочитают пещеры, спят вниз головой. А еще, если кто-то из твоих друзей планировал вечером надеть белую майку, он непременно становился жертвой запугиваний!

Согласно исследованиям, летучие мыши рычат подобно метал-певцам

Опустим все эти подробности и перейдем к исследованию, проведенному Коэном Элемансом и его командой (Университет Южной Дании). Результаты были опубликованы в PLOS Biology. Вероятно, ученые обнаружили природную «склонность» летучих мышей к исполнению дэт-метала.

Как летучим мышам получается издавать подобный звук? Они используют различные элементы структуры гортани для воспроизведения низкочастотных и высокочастотных эхолокационных сигналов. Как раз низкие крики и напоминают рычание вокалистов дэт-метала.

Ученым удалось определить, какие конкретно элементы структуры гортани летучих мышей колеблются при воспроизведении подобных звуков, и это «ложные голосовые связки». Летучие мыши Добентона обладают вокальными данными в 7 октав (для сравнения – это возможность воспроизведения звуков подобно фортепиано). Летучие мыши являются единственным млекопитающим, чьи эхо-крики достигают диапазона 1-120 кГц.

 

Для проведения исследования ученым пришлось удалить гортани пяти взрослых особей, установить их и заснять со скоростью кадров 250 тысяч в секунду. Поток воздуха был применен с целью имитации естественной вокализации, что позволило ученым получить ответ на вопрос.

Выяснилось, что низкочастотные сигналы создаются толстыми складками мембраны, вибрирующими на частотах 1-3 кГц. Дополнительно исследование дало понять, как издаются высокочастотные эхолокационные сигналы (в этом случае при давлении воздуха провоцируются колебания в голосовой перепонке с частотами 10-70 кГц).

К слову, тонкие голосовые перепонки мышей, необходимые для высокочастотных эхо-криков, изначально присутствовали и в человеческом организме, но в ходе эволюции были исключены. Представьте-ка на минуточку… А если хотите не только представить, то стоит ознакомиться с нашим материалом о том, как наконец-то, понять, слышите ли вы разницу между MP3 и несжатыми форматами.

Источник: Interestingengineering.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Доктор, я много жру, постоянно туплю, меня никто не хочет, все мной пользуются... Что со мной не так? - Ну, во-первых, Вы - Android.