В каких продуктах содержится цинк, и в чём его польза для организма?

Цинк является важнейшим микроэлементом, участвующим в жизненно необходимых процессах, и в организме человека он содержится в количестве 2-х грамм.

Функций у цинка огромное количество, однако главные из них:

Нюансы усвоения цинка

Мы получаем цинк из пищи (сыры, мясо, морепродукты, грибы, цитрусовые, орехи и т.д.). Весь ли цинк усваивается и можно ли запастись им впрок, съедая как можно больше цинкосодержащих продуктов? Нет, организм забирает на усвоение не более трети всего количества этого микроэлемента, остальное за ненадобностью выводится.

А вот воруют у нас такой важный элемент стрессы, алкоголь, танин и кофеин (чай, кофе). Поэтому постоянно восполнять норму цинка труднее, чем ее терять, что и провоцирует острую нехватку данного минерала у людей по всему миру.

Хорошим выходом из ситуации будет употребление специальных пищевых добавок, а указанием к необходимости данных мер считаются психологические нагрузки или симптомы тела, которые явственно дают знать о дефиците цинка (сухая кожа, угри, выпадение волос, замедленный рост ногтей).

Но принимать добавки тоже следует с умом: учитывайте несовместимость цинка с кальцием, селеном, витамином В6. Наоборот, способствуют усвоению микроэлемента витамин А и фосфор.

Похожее:

  1. Советы, как долго хранить овощи и фрукты в холодильнике
  2. Самый быстрый способ разморозить мясо
  3. iCook выводит на рынок новые сковороды с антипригарным покрытием
  4. Производитель майонеза «Слобода» начал поставки искусственного «мяса» в рестораны
  5. Вегетарианство как стиль жизни: за или против