Вегетарианство как стиль жизни: за или против
Что такое сейчас вегетарианство? Трендовая дань моде или жесткая необходимость сохранить здоровье в условиях современной жизни? Отдельный перечень блюд все чаще встречается в ресторанах или кафе России.
Что такое сейчас вегетарианство? Трендовая дань моде или жесткая необходимость сохранить здоровье в условиях современной жизни? Отдельный перечень блюд все чаще встречается в ресторанах или кафе России. Хотя для нашей страны практика относительно нова и заманчиво «свежа».
Откуда все пошло?
Идея вегетарианства, будучи изначально философским мировоззрением, берет истоки еще с 19-20 веков. Родиной течения считается Индия, где возникновение практики продиктовано религией с запретом любых видов насилия. Затем вегетарианство начало медленно, но верно завоевывать умы людей во всех уголках планеты.
Сейчас вегетарианство активно пропагандируется в социальных сетях и поддерживается многими публичными людьми, с которых берут пример. Интересно, что термин разделился на два понятия: «вегетарианец» и «веган». Первые не употребляют мясо, рыбу, птицу без упора на идеологию. К лагерю веганов относят ярых борцов за права животных – у них запрет стоит и на другие животные продукты (мед, молоко, яйца).
Польза или вред?
Что бы не твердили сторонники, у течения есть как плюсы, так и минусы. О влиянии данных пищевых привычек на индивидуальный организм судить трудно, ведь есть множество разновидностей вегетарианства с разрешенными/запретными продуктами. Можно лишь дать общую усредненную оценку.
Из плюсов:
- положительное влияние безхолестеринового питания (фрукты и овощи), насыщение клетчаткой и соответствующими витаминами;
- увеличение продолжительности жизни (как принято считать);
- активное движение в течение дня за счет необходимости брать энергию если не из мяса, то из молочной кислоты, вырабатываемой мышцами.
Из минусов:
- гибель кишечной микрофлоры от более частого употребления чеснока, лука (что обычным людям не страшно);
- отсутствие животного белка, который невозможно заменить растительным;
- развитие форм белковой недостаточности и возникновение заболевания квашиоркор;
- гормональные сбои;
- опасность ввиду неуверенности в бактериальной чистоте (долгая транспортировка и хранение овощей на складах).
Источник: Idsay.ru.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
- Корейская фирма Samsung вскоре лишится буквы «А» в своём названии, потому что эта буква уже используется в названии фирмы Apple.
Пока нет комментариев. Будьте первым!