Вегетарианство как стиль жизни: за или против

Что такое сейчас вегетарианство? Трендовая дань моде или жесткая необходимость сохранить здоровье в условиях современной жизни? Отдельный перечень блюд все чаще встречается в ресторанах или кафе России.

Вегетарианство как стиль жизни: за или против

Что такое сейчас вегетарианство? Трендовая дань моде или жесткая необходимость сохранить здоровье в условиях современной жизни? Отдельный перечень блюд все чаще встречается в ресторанах или кафе России. Хотя для нашей страны практика относительно нова и заманчиво «свежа».

Откуда все пошло?

Идея вегетарианства, будучи изначально философским мировоззрением, берет истоки еще с 19-20 веков. Родиной течения считается Индия, где возникновение практики продиктовано религией с запретом любых видов насилия. Затем вегетарианство начало медленно, но верно завоевывать умы людей во всех уголках планеты.

Сейчас вегетарианство активно пропагандируется в социальных сетях и поддерживается многими публичными людьми, с которых берут пример. Интересно, что термин разделился на два понятия: «вегетарианец» и «веган». Первые не употребляют мясо, рыбу, птицу без упора на идеологию. К лагерю веганов относят ярых борцов за права животных – у них запрет стоит и на другие животные продукты (мед, молоко, яйца).

Польза или вред?

 

Что бы не твердили сторонники, у течения есть как плюсы, так и минусы. О влиянии данных пищевых привычек на индивидуальный организм судить трудно, ведь есть множество разновидностей вегетарианства с разрешенными/запретными продуктами. Можно лишь дать общую усредненную оценку.

Из плюсов:

  • положительное влияние безхолестеринового питания (фрукты и овощи), насыщение клетчаткой и соответствующими витаминами;
  • увеличение продолжительности жизни (как принято считать);
  • активное движение в течение дня за счет необходимости брать энергию если не из мяса, то из молочной кислоты, вырабатываемой мышцами.

Из минусов:

  • гибель кишечной микрофлоры от более частого употребления чеснока, лука (что обычным людям не страшно);
  • отсутствие животного белка, который невозможно заменить растительным;
  • развитие форм белковой недостаточности и возникновение заболевания квашиоркор;
  • гормональные сбои;
  • опасность ввиду неуверенности в бактериальной чистоте (долгая транспортировка и хранение овощей на складах).
Источник: Idsay.ru.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователя Android легко узнать по рюкзаку с аккумулятором за спиной.