Тест-драйв умных часов ZTE Y8

ZTE решила попробовать свои силы в носимой электронике, выдав современному избалованному потребителю часы. Модель ZTE Y8 мы тестировали более месяца и узнали о ней всё. Рассказываем в подробностях.

Тест-драйв умных часов ZTE Y8

Сегодня нас окружает какое-то дикое количество устройств. Признаться, я от них уже устаю. Но, вероятно, здесь сказывается специфика работы. Стараюсь отключить к чёрту Telegram, пока пилю очередной обзор, чтобы ничего не отвлекало и не сбивало с мысли, чтобы не терялись удачные формулировки из-за того, что увидел красную цифру пропущенного сообщения от какого-то контакта. Или, допустим, сработала какая-то напоминался, тебе о ней просигналил смартфон, второй тестовый смартфон, третий, который у тебя запланирован на следующую неделю, сообщила Windows на ПК, а также с кухни пропиликал об уведомлении планшет. Но это я. От большинства людей я слышу, что им не хватает уведомлений :)

Потому сегодня мы рассмотрим ещё один гаджет, который можно не просто положить рядом, а нацепить на себя, который будет собирать данные о вашем организме, а заодно пиликать и оповещать. Да-да, я стараюсь отключить лишние уведомления в приложениях, кроме самых важных и экстренных. А к примеру, мои друзья, брат, даже коллеги по цеху говорят, что когда тебя дополнительно дёргают часы на руке — это удобно. А вы что думаете?)

В любом случае, сегодня мы тестируем аппарат ZTE Y8 — умные часы от компании, от корой мы привыкли получать смартфоны и сетевое оборудование.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Комплектацию сегодня комментировать не будем, так как судя по тому, как упаковано, к нам попал, возможно, предрелизный образец. Но главное, что внутри коробки есть те самые часы, которые нам предстоит гонять и зарядное устройство к ним. Значит тест получится. С остальным разберёмся по ходу дела.

Зарядное устройство тут, как у большинства сегодня умных часов и браслетов, проприетарное. Если поломаете или потеряете — придётся искать новое. От другой модели не подойдёт. Напоминает беспроводную зарядку для смартфонов. Такой же плацдарм, на который кладутся часы. Но всё же способ пополнения аккумулятора не индукционный, а здесь у нас есть клеммы. Зарядное устройство подмагничено, за что получает наше одобрение. От него тянется 31 см тонкий неотсоединяемый провод с USB-разъёмом на конце.

Тест-драйв умных часов ZTE Y8

Ремешок резиновый, быстросъёмный. Здесь шпильки с зацепами. Надо отметить, что ремешок и корпус часов удобные и не мешают спать, что у меня часто случается с другими моделями. То руку пережмут, то ещё куда-то неприятно давят ночью.

Сами часы прямоугольные со скруглёнными краями. В чёрном цвете, как и ремешок. Напоминают те самые часы от другого бренда. Я обычно предпочитаю классические круглые формы, но это вкусовщина. У ZTE Y8 всё смотрится аккуратно.

Спереди экран, низу от которого «пристроили» сенсорную кнопку выбора действия. Справа сбоку хардварная овальная кнопка «Назад». Экран не сенсорный. Но есть любопытный момент, что сенсорная кнопка действия реагирует не только на прикосновения пальца, но и одежды. К примеру, она реально срабатывает, если нажать пальцем через ткань. Дисплей получил на удивление высокое разрешение, учитывая стоимость продукта. Изображение не пикселизированное.

Тест-драйв умных часов ZTE Y8

С тыльной стороны помимо клемм для зарядного устройства датчик для измерения пульса, а также краской нанесено название бренда.

Кстати, ранее мы делали обзор умных часов Canyon CNS-SW72. Похоже, что они ближайшие родственники, так как внешне почти копируют друг друга за исключением тыльной стороны. Можете сравнить расположение клемм для зарядки. А также очень похожи по системному ПО на самих часах. Фирменные приложения на смартфоне уже разные.

Как в работе

Перво-наперво устанавливаем фирменное приложение Da Fit, потому что без него никуда. Сразу после установки и синхронизации с часами, увидим на циферблате верное время. С этого же момента данные начинают стекаться в смартфон, чтобы потом отобразиться на дашборде.

Тест-драйв умных часов ZTE Y8

Устройство, разумеется, считает шаги, измеряет пульс, мониторит количество часов сна.

Шаги считает в целом аналогично другим подобным устройствам или же приложению Google Fit на смартфоне. Расхождения в цифрах укладываются в минимальную погрешность. Хотя, конечно, если считать шаги самостоятельно и смотреть одновременно на экран устройства, то расхождения будут, частенько некоторые шаги не учитываются. Но это характерно для всех носимых устройств. Возможно, в силу того, что меняется их привычное расположение в пространстве, когда рука поднята, чтобы видеть дисплей, а потому датчики начинают воспринимать ситуацию иначе.

Данные о сне тоже весьма похожи на правду. Но, опять же, стоит понимать, что некоторая погрешность здесь допустима. Всё же показатели активности организма измеряются не каждую секунду и даже не каждую минуту.

Если же вы приобретаете ZTE Y8 для измерения пульса, ни в коем случае этого делать не нужно. В современных устройствах стоимостью до 30 тысяч рублей это, скорее бонусная и не слишком надёжная функция. Некоторые прямо в инструкции пишут, что для медицинских целей эти показатели использовать нельзя. Здесь потребуется или настоящий медицинский прибор или профессиональный гаджет для спортсменов.

Кроме того, ZTE Y8 считает километраж и сожжённые калории.

Переключение между всеми этими возможностями и экранами осуществляется одиночным нажатием на кнопку. Если нужно проникнуть куда-то вглубь меню — долгий тап.

Для тренировок предусмотрели алгоритмы, которые смогут трекать ходьбу, бег, велосипед, скакалку, бадминтон, баскетбол и футбол, активируемые на часах.

Тест-драйв умных часов ZTE Y8

 

В приложении можно также выбирать режим бега с более детальным отслеживанием. Но реализовано сыровато. Если приложение свернуть, то почему-то у нас не запоминался прогресс пробежки, будто её не было.

Тест-драйв умных часов ZTE Y8

Путешествуем дальше по часам, находим экран о погоде, которой информирует о ситуации сегодня и сейчас и даёт прогноз на завтра.

В отдельную категорию запихнули следующие возможности: управление камерой смартфона, секундомер, управление музыкальным плеером, регулировку яркости экрана, сброс устройства к заводским настройкам и отображение значков сертификаций. Логика группировки немного странное, но в целом здесь именно второстепенные возможности, которые дублируют возможности смартфона. Согласитесь, что музыкальным плеером куда удобнее управлять со смартфона, чем с часов без сенсора. Аналогично дела обстоят и с секундомером и т.д.

Управление камерой, увы, окажется несколько урезанным. Нужно включить этот режим в приложении на смартфоне, что открывает на смартфоне приложение камеры, но не Google Camera, которым я обычно пользуюсь, и не фирменное приложение от производителя смартфона. Словом, в некоторых случаях может пригодиться, но дикого восторга не вызывает.

Обличий для циферблата на выбор всего 3 штуки. Увидеть их можно ниже.

Тест-драйв умных часов ZTE Y8

Все собранные данные можно увидеть в Da Fit. Там же можно «провалиться» в подробности активностей или сна. Увы, дольше месяца данные не хранятся. А, к примеру, Amazfit-устройства умеют. ZTE в этом случае есть куда стремиться. Логирование длительных периодов времени порой бывает полезным.

Тест-драйв умных часов ZTE Y8
Тест-драйв умных часов ZTE Y8

В приложении же настраивается цель, например, ZTE рекомендует ежедневно 8000 шагов. Google Fit считает, что 10000 полезнее. Мнения медиков на этот счёт расходятся.

Уведомления, будильники, система мер тоже меняются в Da Fit.

Тест-драйв умных часов ZTE Y8
Тест-драйв умных часов ZTE Y8
Тест-драйв умных часов ZTE Y8

ZTE Y8 можно похвалить за автономность. Когда часы приехали с нам 23 сентября, было всего лишь 50% заряда, а первый сигнал о том, что в аккумуляторе осталось маловато процентов мы получили лишь 11 октября при их ежедневной носке, но без сигналов об уведомлениях.

Тест-драйв умных часов ZTE Y8

Спецификации

Bluetooth: BT4.0
Емкость стандартного аккумулятора: 170 мАч
Вес (г) (с батареей): 43g
Возможности приложения: Трекинг шагов, мониторинг сна, частоты сердечных сокращений, запись тренировок. Пуш-уведомления, часы и будильник, прогноз погоды, дата, возможность управлять фотосъёмкой для смартфона. Поиск браслета, установка режима «не беспокоить»
Время зарядки: Около 3 часов
Время работы: В режиме использования 6-8 дней, в режиме ожидания 20 дней
Класс защиты: IP67
Материалы: Основной корпус — пластик + алюминиевый сплав, браслет — термопластичный эластомер + нержавеющая сталь
Приложение: Da Fit
Размер браслета: Общая длина 230мм, регулируемая длина 120-200мм
Размеры (мм): 36*40.5*10.5
Совместимость: Android5.1 и выше, IOS8.0 и выше
Способ зарядки: зарядка от порта USB
Цвет: черный
Язык: Русский, Украинский, Английский, Немецкий, Китайский, Традиционный Китайский, Испанский, Французский, Корейский, Японский, Арабский
Диагональ экрана, дюйм: 1.3
Разрешение экрана: 240×240
Тип экрана: TFT IPS (имеется сенсорная область для управления)
Объем встроенной памяти: 64КБ ОЗУ, 32МБ ПЗУ
Гироскоп: не поддерживается
Датчик ЧСС: Tianyi Hexin
Акселерометр: поддерживается
GPS: не поддерживается
NFC: не поддерживается
WI-FI: не поддерживается

Итоги

ZTE Y8 стоят сегодня от 2990 рублей. Неплохое предложение за свои деньги с приятным экраном и хорошей автономностью. Можно рассматривать в качестве приобретения, если нужен девайс, который будет следить за вами и собирать статистику, а покупать что-то в надоевшем форм-факторе фитнес-браслета не хочется.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Батхёрт — то, что испытывают владельцы Android-смартфонов при упоминании срока работы от батареи. Происходит от battery и hurt.