Сапфировые стёкла в устройствах: за и против

Ребята с портала ndroidnme.com в очередной раз задумались о том, что ждёт индустрии с появлением массово сапфировых стёкол на смартфонах и прочих устройствах. Собрали и упорядочили факты, написали о плюсах и минусах технологии, о чём сегодня я попробую очень вольно рассказать в своей интерпретации.

Поскольку зачинщиками массовости для самых различных моментов пока что стоит считать компанию Apple, то можно смело предположить, что нашествие гаджетов с сапфировыми экранами нас действительно ожидает. Вполне вероятно, что сейчас многие вендоры хотя бы в части своих моделей устройств будут пробовать этот новый метод защиты дисплея от механического воздействия, отходя от привычного нам Gorilla Glass.

Сейчас по сети бродят видео, демонстрирующие стрессоустойчивость к физическому воздействию именно сапфирового стекла. Впрочем, ролики кажутся смутно знакомыми. Такие же тесты мы ранее видели и для Gorilla Glass. Экран царапают ножом, отвёрткой, ключами, монетами, пытаются согнуть и сломать, демонстрируя прочность и гибкость. Кроме того, рассказывая, что сапфировое стекло в 3-4 раза крепче доступной сегодня технологии от Corning. Но при этом не стоит забывать, что несмотря на большую устойчивость к царапинам, сапфировое стекло менее гибкое, его проще разбить.

Минусом сапфира окажется в первую очередь стоимость и сложность производства. Сначала нужно получить сапфировые кристаллы, используя печь, затем нужно избавиться от лишнего материала, используя специальную лазерную или алмазную пилу, буквально нарезав заготовку на правильные по форме слои. Чтобы получить кусок материала для производства весом 113,3 кг, нужно примерно 16 дней обработки сырья в печи при температуре 2200 градусов по Цельсию. Если сравнить стоимость всего производства с аналогичным для Gorilla Glass, то она окажется выше примерно в 3-4 раза. Также окажется, что полученное в итоге сапфировое стекло и Gorilla Glass одинакового размера и формы будут значительно различаться по весу. Сапфир будет на 67% тяжелее, что в итоге скажется на общей массе устройства.

Kyocera, которые сейчас радуют нас роликами о новой технологии, известны тем, что в принципе занимаются производством неубиваемых, но дорогих устройств. И не удивительно, если сапфировые стёкла появятся на их устройствах. Но нужны ли они повсеместно, на аппаратах других вендоров?

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    Аватарmk2002: Был у меня Sony Ericsson Neo V с сапфировым стеклом, ронял раз 10-20 корпус разбил стекло в порядке даже не поцарапалось. Сейчас с Gorilla Glass 2 пока тоже все в порядке.


    Оставить комментарий?

    Сапфировые стёкла в устройствах: за и против

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.