Блокировка российских сервисов в Украине повышает грамотность населения
Размышления о том, как введение блокировок в интернете неизбежно приводит к повышению компьютерной грамотности населения.
Уже не одна неделя прошла, как некоторые популярные российские сервисы в Украине заблокированы. Но что мы видим в сложившейся ситуации? Mail.ru Group отрапортовала, что потеряла некоторую часть прибыли, которая бы у неё, наверняка, была, не случись этого. Но в целом потери не значительные и жители Украины продолжают пользоваться привычными сайтами, однако процесс для них стал чуть менее удобным.
Голосование внутри.
Давайте попробуем быть оптимистами и порассуждать о том, что же в этом можно увидеть хорошего. Нет, я сегодня не о том, что в Украине начнут развиваться свои аналоги, чтобы заместить то, что давали российские компании. До этого пока ещё далеко.
Что там появлялось вместо «Вконтакте»? Наверняка, многие даже не знаю или не вспомнят названия новой национальной социальной сети. А между тем мои же украинские друзья, когда попробовали там зарегистрироваться, лишь посмеялись о том, что даже нельзя сменить аватару в профиле. И ещё о некоторых прочих моментах.
Да сейчас больше внимания привлекают стартапы, социальных сетей, обещающие криптовалюту за лайки или иные действия внутри. Хотя, пока что это тоже не живые продукты. Возможно всё это вырастет во что-то толковое в будущем, кто знает.
Так что же на самом деле хорошего в подобных блокировках? То, что при таких мерах и законах неизбежно растёт уровень компьютерной грамотности населения. Многие впервые узнали, что такое прокси или VPN (обзор популярных сервисов), более того, научились пользоваться такими сервисами. Некоторые вдруг выяснили, что существуют альтернативные браузеры кроме Edge/Internet Explorer (помните смешную историю про «Амиго»). Кое-кто узнал о том просто-напросто, что помимо «Вконтакте» существует ещё и внешний интернет с огромным количеством сайтов. Да хотя бы есть в мире альтернативные социальные сети.
Причём, общаясь с друзьями из Украины, понимаю, что прокачиваются не только молодые люди, но и представители более старшего поколения, потому что текущий образ жизни с интернетом и зависанием в социалках уже настолько вошёл в наш образ жизни, что иначе уже не получается. Отключить невозможно, зато запросто можно развиваться и адаптироваться. Напомним, что правительство Украины уже признавало, что полностью заблокировать все сервисы невозможно. Люди всё равно находят способы обойти запреты.
А, впрочем, это не только для Украины справедливо.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
В Android-подразделении компании Samsung всего два дизайнера: один держит iPhone, другой обводит.
Пока нет комментариев. Будьте первым!