Перевыпуск SIM-карт: как не стать наживкой для мошенника

Что делать и как защититься от ситуации, когда мошенники могут перевыпустить вашу сим-карту, тем самым получив доступ к интернет-банку и социальным сетям, начав далее орудовать от вашего имени? Рассказываем в этой статье.

Перевыпуск SIM-карт: как не стать наживкой для мошенника

Современные пользователи предпочитают подключение мобильного банка, простыми словами – привязку гаджета к банковской карте и возможность совершать действия (например, онлайн-покупки) посредством гаджета. Простая процедура привязки номера к счету, увы, лакомый кусочек для аферистов.

Когда SIM-карта становится Ахиллесовой пятой защиты персональных данных

Любая информация здорово продается на черном рынке. Это ваши данные об имуществе, номера телефонов и сведения документов. Добыв этот клад, аферисты уверенно обращаются в отдаленные от пользователя салоны связи, чтобы перевыпустить сим-карту.

Сами люди часто нуждаются в процедуре «восстановления» по причинам потери или повреждения, поэтому сотрудники салонов не задают лишних вопросов. Перевыпуск карты фактически перенаправляет одноразовые пароли для мобильного банка на новую карту, ту, что в руках афериста.

Далее в игру включается банк: заметный ему факт изменения уникального идентификатора становится поводом для блокирования операций до момента подтверждения владельцем процесса перевыпуска.

Снимает блокировку кодовое слово – мошенники всячески пытаются узнать его посредством обманных телефонных разговоров. Самая частая легенда – прикинуться сотрудником банка. Допустим, владелец сообщает код, тогда злоумышленники получают доступ к распоряжению денежными средствами.

Подобные мошеннические схемы и способы защиты от них мы часто публикуем в нашем Telegram-канале.

Чем еще опасно клонирование SIM-карт?

 

Сейчас номера телефонов подвязываются ко всем онлайн-платформам, в том числе и социальным сетям. Все это не только доступ к личным данным, а и фото-материалам, что является отличной возможностью для шантажа с целью получить деньги.

ВНИМАНИЕ! Всего лишь одно действие на опережение может уберечь вас и вашу личную информацию от вымогательств и хищений – обратиться в салон сотовой связи и написать заявление, запрещающее перевыпуск собственной симки без доверенности. То, что получить другую карту можно будет исключительно в определенном отделении и только в ваши руки, уже исключает возможность что-либо провернуть.

ВАЖНО! Ни в каком случае и никому не говорите CVV, кодовое слово или код из сообщения, даже если перед вами «сотрудник банка». Также внимательно относитесь к полученным СМС: что-то не так – сразу обращайтесь в банк или салон.

Конечно, все это не панацея!

Мы предлагаем более действенные методы!

Во-первых, для управления банком заведите отдельную симку, которая не будет использоваться в бытовых целях. Следовательно, не будет «почвы» для махинаций.

Во-вторых, в качестве второго фактора аутентификации выбирайте PUSH-уведомления, они передаются по зашифрованному каналу связи.

В-третьих, легче предотвратить, чем исправить сложившуюся ситуацию, поэтому ответственно относитесь к личным документам: не отправляйте сканы паспорта на непроверенные сайты и не публикуйте сведения в профилях.

Источник: Rskrf.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android-смартфоны покупают только те, у кого хватает средств на оплату электричества. Шах и мат, эппловоды!