Мошенничество во время пандемии обостряется: как не повестись?

Как ни странно, но «Авито» и «Тинькофф банк» решили рассказать о некоторых уловках мошенников в сети, которые запросто уведут ваши деньги, а вы и не поймёте, если не будете заранее предупреждены. Мы предупреждаем.

Мошенничество во время пандемии обостряется: как не повестись?

Карантин вынуждает россиян чаще пользоваться банковскими операциями в режиме онлайн, в связи с чем возрос и уровень случаев мошенничества в сети.

По подсчетам «Лаборатории Касперского», количество фишинговых атак за первые три месяца нынешнего года выросло в два раза. Государственный Банк также предостерегает граждан страны насчет аферистов, нагло эксплуатирующих вирус. Давайте еще раз вспомним что нужно делать, чтобы не отдать свои кровные мошенникам. А о новых схемах мошенничества мы постоянно пишем в Telegram, чтобы вы были предупреждены и вооружены, не велись на зачастую хитроумные схемы.

В зоне риска – клиенты интернет-магазинов

Большинство пользователей не могут отличить официальные онлайн-площадки от умелых имитаций. Вторые, в свою очередь, требуют пользователя внести предоплату за услугу/товар – и это лишь один из вариантов обокрасть вас.

Сейчас набирает популярность иной вид отдаленного мошенничества, но и его доля равна всего лишь 10% от всех случаев обмана. Схема действует так: аферисты делают копии платежных форм ныне востребованных сайтов, а клиенты вводят личные данные. Аферисты просто подставляют перевод с карты на карту. С каждого такого обмана можно поиметь в среднем 7 тысяч рублей.

 

Только представьте масштаб деятельности! Часто встречается и «фишинг», когда пользователю на социальные сети или почту приходит уведомление, имитирующее сообщения от именитых брендов. Опять же, персональные данные попадают в руки аферистов.

Как обезопасить свой карман?

Сегодня подсказывают «Авито» и «Тинькофф Банк».

  1. Не разглашать личные данные (реквизиты) кому-либо, а возникшие вопросы решать напрямую с банком.
  2. Внимательнее относиться к предоплатам, ведь модераторы сайтов не могут уследить за всеми подозрительными объявлениями на своих площадках. Недобросовестных продавцов часто выдает крайне выгодная цена. Если вы все же были обмануты, пожалуйтесь руководству сервиса, сделав добро другим пользователям.
  3. При проведении операций не стоит использовать чужие смартфоны, планшеты или компьютеры. Туда же – общедоступная техника в кафе или библиотеках, которая может быть «переносчиком» вредоносных программ, ворующих данные.
  4. Избегайте сомнительных ссылок в интернете, не переходите и не кликайте! Внимательно относитесь не только к рекламным баннерам или уведомлениям, но и сообщениям от близких, чьи аккаунты могут быть взломаны.
  5. Не доверяйте малоизвестным площадкам. Угодить на удочку мошенника можно даже на проверенном сервисе, но использовать незнакомые ресурсы – двойной риск.
Источник: Авито.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Народный лайфхак. Если на стене дома написать розетка, то выстроится очередь из 30 людей с Android.