Отверстие, «челка» и слайдер – что ждет Android в будущем?

Парни с XDA заморочились и собрали в одном материале все варианты размещения фронтальной камеры на смартфонах сегодня. Чёлки, вырезы, слайдеры и т.д. Мы подготовили для вас вольный перевод этого материала. Оказалось познавательно.

Отверстие, челка и слайдер – что ждет Android в будущем?

Последнее поколение Android-смартфонов продвинуло эволюцию отверстий экранов смартфона. Одни телефоны перешли на каплевидный вырез под фронтальную камеру, другие делают вырез в стиле дырокола, а некоторые телефоны и вовсе оснащены механическим слайдером или так называемой выдвижной камерой. Давайте ознакомимся с различными стилями вырезов, которые сейчас популярны и попробуем предположить, что ждет Android в будущем.

Такие темы мы, кстати, постоянно обсуждаем в нашем Telegram-канале. Там ещё много всего интересного. Стоит подписаться ;)

Стиль дырокола

Помните, в школьные годы для того, чтобы поместить в папку большое количество бумаги приходилось использовать дырокол, с помощью которого в боковой части бумаги проделывались три отверстия. Отверстие, сделанное дыроколом в верхнем углу бумаги очень похоже на отверстие, в котором находится селфи-камера смартфона. Именно отсюда появилось название «hole punch notch», что переводится как вырез, который делает дырокол.

Смысл перемещения селфи-камеры в отверстие в экране чисто декоративный и заключается в том, чтобы дисплей максимально тесно прилегал всеми четырьмя углами к лицевой панели телефона. Это один из самых распространенных вариантов размещения селфи — камеры во всех флагманских телефонах, которые появились в 2019 году. Чуть ранее мы рассматривали версию, почему чёлки в смартфонах — зло.

Отверстие, челка и слайдер – что ждет Android в будущем?
Отверстие, челка и слайдер – что ждет Android в будущем?
Отверстие, челка и слайдер – что ждет Android в будущем?

Вырез может быть настолько маленьким, что без проблем поместиться в строку состояния смартфона. Вырез в дисплее может повлиять на его прочность, но например, в случае со смартфоном Honor View20 используется 18-слойная матрица, благодаря которой поддерживается структура и прочность дисплея.

Классическая «челка»

Классическая «челка» впервые появилась на Essential Phone. Идею быстро подхватили другие производители. В таком стиле выреза обычно размещается селфи-камера, верхний динамик, датчики, а иногда и дополнительная камера. Поначалу этот вырез высмеивали, посчитав его нелепым. Pixel 3 XL наделал много шума, как телефон с одним из самых уродливых и неприятных вырезов, которые мы когда-либо видели. Хотя подобный дизайн вырезов является самым ранним, его все еще можно увидеть во многих современных телефонах, таких как LG V50 ThinQ.

Следующий вырез претерпел некоторую эволюцию, и теперь он все чаще делается в виде капли. Это аналогичная концепция, но гораздо меньшая по размеру и менее навязчивая. Некоторые из самых популярных телефонов с каплевидными вырезами — это OnePlus 6T, Realme 2 Pro, Xiaomi Mi 9 и часть устройств серии Samsung Galaxy A и M.

Отверстие, челка и слайдер – что ждет Android в будущем?
Отверстие, челка и слайдер – что ждет Android в будущем?
Отверстие, челка и слайдер – что ждет Android в будущем?

 

Классический/каплевидный вырез — это простой способ расширить экран, сохраняя при этом структурную целостность дисплея. Но подобное решение имеет свою цену, так как выемка является навязчивой и часто приводит к уродливому дизайну. Этот устаревший дизайн — самый распространенный стиль вырезов, который встречается в современных телефонах Android.

Слайдер

Слайдер может быть механической или моторизованной функцией. Это означает, что в некоторых телефонах камера будет выдвигаться с помощью механического воздействия, в то время как в других моделях будет использоваться специальный механизм, который будет самостоятельно выдвигать камеру.

В зависимости от того, как спроектирован этот тип размещения, он может быть выполнен в виде небольшой всплывающей камеры или же можно будет наблюдать, как вся задняя часть телефона скользит вверх, чтобы показать датчики.

Отверстие, челка и слайдер – что ждет Android в будущем?
Отверстие, челка и слайдер – что ждет Android в будущем?
Отверстие, челка и слайдер – что ждет Android в будущем?

Основное преимущество слайдера заключается в том, что он полностью скрывает камеру и обеспечивает полный обзор вашего дисплея. Слайдер и всплывающее окно действительно представляют проблему дополнительных движущихся частей для вашего телефона, но это не говорит о каких – либо существенных недостатках. Подобный дизайн не лишен смысла, но является ли он тем самым вырезом, который производители должны использовать в будущем?

Учитывая, что это три различных варианта вырезов, какой, по вашему мнению, лучшего всего подойдет для будущих телефонов Android?

Источник: XDA.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Юлия Ляхова

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Ты же фотограф? - Да. - О, посоветуй, какую камеру лучше для Instagram брать. iPhone или Android?